2015/08/09 - 2015/08/10
猫探しさん
久し振りにドンムアン空港を使ったので,バンコクの隣にあるノンタブリー県に遊びに行ってきました.コー・クレット島(Ko kret Is.)は,チャオプラヤ川に運河を通したために島になってしまったとかで,コーは「島」ですから,本来は「クレット島」なんでしょうが,ここでは「コー・クレット島」にしておきます.
さて,このKo Kretですが,対岸からならボート(確かTB2くらいだったと記憶している)で簡単に渡れます.バンコクの中心部から船で行くツアーもあるようですが,詳細は分かりません.
地震で傾いたとかというパゴダが特徴になっています.また,島内は基本的にバイクしか走れないような狭い道路の両脇にお店が並んでいると言った感じで,特に「焼き物」が有名(何故?)なんだそうですが,私は重い物は買わない主義なので,この類のお土産屋はさっさと素通りしてしまいました.
タイで時々思うのは,ガイドブック(「○○の歩き方」とか)にも載っていないような場所でも,結構沢山の観光地があり,また,そういう所でも本当に沢山の外国人観光客が訪れているということです.日本も外国人観光客の誘致に一生懸命ですが,そういう意味ではまだまだタイには足下にも及びませんね.
ともあれ,周囲数キロの島ですが,お土産屋さんがひしめき合い,交通手段はバイクが主体となると,猫には天国のような所です.なので,猫を目当てにこの島を訪れた私にとっても,天国のような場所に思えました.
- 徒歩
対岸から渡し船(と言ってもエンジン付きの立派なボートです)で渡ります.数分で島に着きます.
チャオプラヤ川.左端に見える尖塔が地震で傾いたとかで,これが却って御利益のある,島のシンボルになっているようでした.
島の全体図.チャオプラヤ川が大きく迂回していたのを,運河を掘ってショートカットにしたため,島になってしまったようです.
島に上陸すると,お金を払う所があります.確かTB2?片道10円にも満たないので,凄く安いです.マァ,島に住んでいる人にとっては,このくらいでないと大変でしょうが・・・.
料金所のテーブルの下に犬と猫が寝ていて,”感動”しました. -
野菜などを売っています.
ナント,そこかしこに猫の姿が・・・
交通事故に遭う心配もないし,外の縄張りから猫が入ってくることもないので,安心なのでしょう.人にも結構なついています.
タイですから,お寺は必須です.
結構立派なお寺もありました.
チョット毛並みの良い猫もいました.
この島のもう一つの特徴は,チャオプラヤ川に住む魚(ナマズ).観光客向けに魚の餌やパン(どちらもTB10)も売っていました.
で,パンを買って投げてあげたらこんな感じで,まるで魚の養殖場のようでした.
レストランにも猫が.
猫と一緒にシンハビールを.暑いので氷も沢山入れました.
今日の夕食のメニューはタイラーメン.
足下にまとわりつく猫
今回はタイ航空を使いました.8月の繁盛期ですが,調べた中では一番安かった.
ビールにはおつまみも付きました.
USBは充電はできないみたいで,また映画は日本語放送がほとんどなかったので,飛行機の中では専ら自分のタブレットPCの音楽を聴いていました.
今回も十分に楽しめたタイ旅行でした.