2015/08/23 - 2015/08/26
jokaさん
今年もやってきましたこの季節!
待ちに待った姪さん達との三人旅です。
目的地選びに際しても、「姪さん達が喜ぶ」かつ「わたしがふだんの一人旅では行きそうもない所」というのが選択基準となるので、姪さん達の年齢(小学4年生)を考慮するとやっぱりひと味変わったアクティビティができる所かなと。
そんなこんなでいくつかの候補地の中から選んだのは高知県。日本三大暴れ川の一つ、吉野川でのラフティングと海水浴がメインイベントです。夏という季節柄、昨年のドルフィンスイムと同じくマリンスポーツとなりました。
実は、高知は昨年の初夏に一人旅を計画して、決行寸前(宿の予約も完了)までいきながら天候不順で泣く泣く延期してそのままになってしまった思い入れのある場所。四万十川の沈下橋巡りや須崎の鍋焼きラーメン食べ歩き、あかおかの絵金祭り&絵金蔵見学などやりたいこと、行きたい場所はいくらでもあるのですが、今回は姪さん達をゲストに迎えての三人旅なので、そうした個人的な興味関心はとりあえず後回しにして、なるべく単純でゆとりある日程を組むことにしました。
二日目は朝からヤ・シィパークで海水浴。そのあと、今回の旅で唯一観光らしい観光である高知城見学です。
- 家族旅行
買い置きのパンなどで朝食を済ませ、7時15分にホテルを出発。
はりまや橋
日本三大がっかり名所の一つに挙げられることも多いこちらを通りすがりに見学。
姪さん達いわく「はりやま橋」。何度修正しても直らず、まともに言えるようになったのは三日目に入ってからでした… -
街のあちこちにアンパンマン関連の石像が設置されています。
姪さん達によると
「アンパンマンは幼稚だからいやだ」
「キティちゃんは子供向きなので興味がない」
「スヌーピーはかわいい」
「妖怪ウォッチは飽きた」
らしいのですが、お土産物探しの時にはジバニャン(@妖怪ウォッチ)まるパクリのゆるキャラ“カツオにゃんこ”グッズを「これかわいい♪」と買ってました…
難しいもんだ…… -
路面電車で高知駅まで。
車内で「イラスト対決をする」と姪さん達が言い出すも、わたしがメモ紙とペンを忘れてしまい出来ず。
代わりにクイズ対決で盛り上がりました。
そんなこんなで40分ほどで夜須駅に到着。
ごめん・なはり線のそれぞれの駅には、やなせたかしさんデザインのイメージキャラクターがいます。夜須駅のキャラクターは“やすにんぎょちゃん”です。 -
駅から徒歩1分で海!
県立公園ヤ・シィパーク
更衣室・コインロッカー・有料シャワー完備のビーチハウスやバーベキューサイト、ビーチバレーコートを有する人気のレジャー施設です。
ボードウオークがある海岸って日本ではあまり見かけない気がします。 -
ビーチハウスの営業は9時からとのことでしたが(現在8時30分)、声をかけると開けてくれました。
さあ、君たち。好きな浮き輪を選びなさい! -
けっきょく姪さん達用に浮き輪を二つ、わたし用にライフジャケット一つ、それ以外にござとビーチパラソルを借りました。
手ぶらでふらっと立ち寄れるのがいいですね。 -
価格はこんな感じ。パラソルは1200円だったと思います。
ここがわれわれの陣地。
ただし、滞在中ずーっと海で遊んでいたので一度もパラソルを活用せず。ただの荷物置き場と化してました。 -
ここで問題が二つ!
①姪さん達が持ってくることになっていた日焼け止めをホテルに忘れた
とはいえ姪さん達はすでに黒いのでそれほど問題なし。あとはわたしだけど、毎年日焼け止め塗り忘れたまま(当然昨日も塗ってない)姪さん達の水遊びに付き合って肌ボロボロにしてるので、今更気にしてもしょうがないかなと。
まあ、翌日猛烈に後悔することになるのですが…
②水遊び用として持参したサンダルの底が昨日のラフティング中に剥がれかけてしまい、面倒なので捨ててしまったためわたし用のサンダルがない
当面の問題はこっち。ヤ・シィパークの海岸は一部の波打ち際を除いて小石でできているので日差しの強い日には激熱!!焼き栗気分が簡単に味わえます。
といってもあれこれ考えるのは面倒なので、“走る”&“我慢”で乗り切ることにしました。 -
夏休みとはいえ平日の9時前。1時間以上ビーチは貸し切り状態でした。
去年のドルフィンスイムの時もそうでしたが、“撮影する派”よりも“一緒に遊ぶ派”なので海で遊んでるときの写メは最初の2枚だけです。いつもあとでちょっぴり反省します…
一歩も海からあがることなく遊び続けること2時間以上、11時前に軽く腹ごしらえに向かいました。 -
海岸からすぐの道の駅でお食事。
まずはにら塩焼きそば、にら醤油焼きそばとから揚げ。
こういう場所で食べる焼きそばの旨いこと!! -
続いてシラス丼。
君たち、これはあくまで間食だからね。ほどほどにしておきなさい♪
とかいいながらこのあと二人ともデザートにソーダフロートを平らげてました。 -
この時間になると海岸も少しずつ賑わってきました。
遠くの方に(と、この時は思ってました)台風が来ている影響か、波も高くなってきています。
波打ち際から10mぐらいのところで待ち、大きい波が来たらギリギリまで引きつけてから全力で泳いで波に乗ってそのままの勢いで海岸に突っ込む、という遊びにはまって三人でクタクタになるまで繰り返しました。
上手く波に乗れると凄い速さで引っ張られるのが気分爽快です。
が、そのおかげでこの年にして膝を思いっきり擦りむいて姪さん達に心配されてしまいました… -
いつの間にか13時前、予定を少しオーバーして海遊び終了。
間食タイムの30分を除いて、ずっと海の中でした。 -
ビーチハウスの上には更衣室とシャワー室も完備。
各駅のキャラクターが描かれた電車に乗って一駅。
あかおか駅のキャラクターはなかなか渋め。
絵金ゆかりの地だから絵師風なんでしょうね。 -
駅一階には沿線キャラクターが勢ぞろい。
駅から歩くほど3分
『とさを商店』0887-54-3235
8:00〜20:00 不定休
食料雑貨店兼食堂です。 -
二人の非難の目に耐えながら命の一杯を。
ちゅうにちちりめん丼セット 990円
“ちゅうにち”というのは、中華麺(中)をうどん風のだし汁(日)で食べる一杯のことで、昭和30年頃に赤岡町で生まれました。
その地に根付いたB級グルメが大好物なもので、これを食べるためにわざわざやってきた次第です。
味?そんなもん、うどん出汁に中華麺入れた味に決まってるでしょ(゚д゚)! -
ちりめんおこげ 600円
素揚げしたおにぎりをうどん出汁、ちりめんと大根おろしでさっぱりと仕上げた一品。 -
DASHニラ玉 850円
某人気番組に出演した際考案されたのだとか。ほんのり出汁が効いて美味しいです。
香南市はニラの名産地で、同じくニラを使った香南餃子も頼みましたが残念ながら売り切れでした。 -
駅まで戻ってきました。
絵金蔵(江戸時代の浮世絵師“絵金”の作品が展示されています)にも寄りたかったけれど、姪さん達の興味を惹くとは思えずやめときました。 -
昨日と同じく高知駅前から路面電車。
昨日と同じく蓮池町通電停で下車。
昨日と同じく『プウセ』にやってきました。 -
本日の収穫
この中で甘いのはわたしが買った黒いクロワッサンとHさんのリンゴのタルトのみ。
相変わらずの子ども離れしたセレクションです。 -
一か所ぐらいはいかにもな観光地をと、まったく興味のない二人を引き連れて高知城へ。
時間が微妙だったので500mの距離をタクシーで移動!
なんて贅沢な(゚д゚)! -
現存12天守の一つ。初代土佐藩主山内一豊によって築城されました。
これで弘前城、丸岡城、犬山城、姫路城、松江城、松山城(伊予)に続いて7つめの訪問。
といっても特に意識して訪れているわけではなく、行きたい旅先に偶然12天守があることが多いだけだったりします。しかも、ここ2年の間に計画した旅行に無事行けていたら、とっくに12天守コンプリートしているはずだったりもします… -
懐徳館(本丸御殿)
本丸御殿がこんなに完全に残っているのは非常に珍しいかも。
人の生活が感じられる昔の建物が大好きなのでテンション上がるなあ♪ -
もっともっと時間をかけて見たいけれど、閉館まであまり時間がないのと姪さん達がさっさと進んでしまうのとで願いは叶わず…
天守部分に到着。
市内に高い建物が少ないのでいかにも天守からの眺めという感じ。
登城中に見かけて、帰りがけに買おうと話していたアイスクリンの屋台が閉まっていてがっくり…
のはずだったんだけど、こうして見直してみると全然くじけてないな…… -
まだまだ元気です!
ホテルへの帰りしな、渋るHさんを説き伏せてまたまたひろめ市場へ立ち寄ってみた。
念願のアイスクリンのお味は?
「バナナ!!」 -
17時過ぎなのでまだ空いてます。
場内を探索する二人。 -
場内一の人気店『明神丸』
一回ぐらいは食べとくか。
平日のこの時間でも10人くらいの並びがあります。 -
注文を受ける店員さんが清水港直送のサバ刺しをやたらと推してきますが、ここはやっぱり藁焼きたたき(塩)一択でしょう♪
昨日よりは空いているとはいえ空席探しはなかなかたいへん。
やっとのことでメイン広場の一つ“自由広場”に席を確保。 -
お待ちかねの『明神丸』の塩たたき。
『やいろ亭』のものより身が厚くてグッと凝縮されている感じがします。どちらかといえば『明神丸』の方が好みかも。
脂がのっていながらさっぱり食べられるのが塩たたきのいいところ♪
しか〜しMYカツオ料理?1の座には届かず。ちょっぴり期待していただけに残念。
ちなみに紀伊田辺で食べた“もちかつお”がダントツの一番です。 -
こちらもひろめ市場名物のひとつ『安兵衛』の餃子。
こちらは姪さん達チョイスの揚げチーズに軟骨のから揚げ。
ゲソ天なんかも。
なるべく控えたつもりではあるけれど、夏場一日中外で遊んでて一日二杯は無理だって…
ごめんよ姪さん♪ -
とまあ、姪さん達の非難を浴びながらホテルへ戻ってきました。
食後のデザートを食す三人。 -
今回の旅の隠れテーマに「修学旅行の必須科目、“大富豪(大貧民)”を姪さん達に教え込む」というのがありまして、今日で二日目。
バランス型のNさん、猪突猛進型のHさんとはっきり個性が出るのがおもしろいところ。
ひたすらトランプを続けて11時過ぎに就寝。
と、12時過ぎに妹(姪さん達の母親)から電話がかかってきて
「明日、台風の影響で四国の電車止まるかもしれないらしいけど知ってる?」と。
えーっ!!!全然知らなかったよ。
でも眠いから朝起きてから考えよーっと♪
旅行記グループ 2015年8月姪さん旅行第三弾 in 高知《吉野川ラフティングとひろめ市場の旅》