東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、凄く暑かった。<br />しかし、今日で8月も終わりです。<br />その暑さの中、幾つか御朱印頂く為に、幾つかの<br />寺院をお参りして来ました。<br />本来ならば、1日に10ケ寺以上を周るところですが、<br />酷い時には4ケ寺廻った辺りで、汗でびしょ濡れに<br />なったりしたため、ほんの僅かしか周る事の出来ない日も<br />多々ありました。<br />また、町内会の仕事やマンション理事会の会合等も<br />重なり、不甲斐ない結果となってしまいました。<br />旅行記になるほどの記事も無い為、一括して纏めました。<br /><br />

ひと夏の御朱印収集総括(東京都-茨城県筑波山)

2015/07/22 - 2015/08/16

おかチャン

おかチャンさん

今年の夏は、凄く暑かった。
しかし、今日で8月も終わりです。
その暑さの中、幾つか御朱印頂く為に、幾つかの
寺院をお参りして来ました。
本来ならば、1日に10ケ寺以上を周るところですが、
酷い時には4ケ寺廻った辺りで、汗でびしょ濡れに
なったりしたため、ほんの僅かしか周る事の出来ない日も
多々ありました。
また、町内会の仕事やマンション理事会の会合等も
重なり、不甲斐ない結果となってしまいました。
旅行記になるほどの記事も無い為、一括して纏めました。

レンタカー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

7月22日、この日はJR横須賀線の新川崎駅と
    JR南武線の鹿島田駅の中間にあります、
    浄蓮寺へ出掛けました。
    この日も暑かったです。
    午前9時だと言うのに、すでに気温が32℃を
    越えていました。

境内は凄く綺麗です。
    整備が行き届いていて、気持ちの
    良いお寺さんです。

新川崎の、高層ビルが直ぐそこに
    見えます。

境内には、百日紅が綺麗に咲いていました。

御首題です。

こちらは、1570年代に開山のお寺です。
    横須賀市にあります、大明寺末寺です。

川崎平間にあります、法田寺です。
    JR南武線平間駅から、徒歩で10分
    強です。
    住宅街にドカッと、結構大きなお寺さんが
    現れます。
    立派な山門もあります。

綺麗な境内です。
    本堂もお庭も、素敵です。
    甲斐犬が居て、オオカミの血が
    混じっているらしく、少し犬より
    強そうな顔立ちです。

奥様から、お茶と御菓子を頂きました。
    暑い時には、生き返ります。
    ありがとうございました。

法田寺御首題です。

余りにも暑く、ここで帰宅する事に。
    まだ10時半なんですが、全身汗で・・・。
    この日はここで終了しました。

7月26日、この日は大田区の羽田周辺へ
    出掛けました。

まずは、京急大鳥居駅まで来ました。
    そこから、徒歩で10分程の羽田神社へ
    来ました。
    この日は、祭礼で境内は露天が沢山
    出ていました。
    ここは、富士塚があり富士登山と
    同じ御利益があると言われています。

この日も暑かったです。

羽田神社 寺・神社・教会

羽田神社の御朱印です。
    見開きで頂けます。
    前に並んでいる方が、私と同じ
    御朱印帳を持っていました。

右:羽田神社
    左:富士塚

次へ向かいますが、この時点で
    汗が噴き出ています。

本羽田にあります、長照寺さんです。

羽田にあるのに、風情のあるお寺さんです。
    門を入ると、綺麗な境内が待っています。

池上本門寺末寺になります。
    緑が多いです。
    その上、静かです。
    広さも結構あります。

御首題になります。

最初は、書置きでと言われましたが、
    御住職が態々手書きをしてくれました。

感謝いたします。

本羽田にあります、本住寺です。
    長照寺から、徒歩で10分です。

兎に角暑かったです。
    ここまで、2km程しか歩いていないのに。

こちらの境内も広く、綺麗です。
    青空に、緑が映えます。

池上本門寺末寺です。
    元々この場所にありましたが、一時
    尾張国へ移転していた時期もあったそうです。

御住職が、法要前にも拘らず、書いて
    下さいました。
    奥様は、「忙しいから・・・・。」と
    言っていましたが。
    御住職に感謝します。

8月8日の分です。
    新宿区牛込にあります、正法寺です。
    京都妙満寺の末寺になります。
    1648年から、この場所に在しています。

お寺入口には、「南無妙法蓮華経」の
    石碑があります。
    裏側に、「日什上人○○遠忌」とありました。

正法寺御首題です。

新宿喜久井町にあります、感通寺です。
    こちらも立派な山門があります。

境内も広いです。
    御住職から、本堂をお参りする様
    言って頂き、御首題出来るまで
    本堂をお参りさせて頂きました。

お庭も広いです。
    また、緑も豊かです。

感通寺御首題です。

常泉寺です。
    総称すると、やはり早稲田になるのでしょうか?
    住所は、新宿区原町になります。

本堂です。
    近代的な作りです。

1631年創建で、千葉誕生寺の末寺
    です。

常泉寺御首題です。

幸國寺です。
    江戸十祖師の一つです。
    また、江戸三高祖の一つでも
    あります。
    三高祖とは、堀ノ内妙法寺と谷中瑞輪寺
    、そしてこちらです。
    これで、三高祖は全て御首題を頂けました。

この門は、田安家にあった物です。

幸國寺 寺・神社・教会

流石です、重みのある雰囲気です。
    本堂安置の、日蓮聖人像は布引の御影と
    されています。

幸國寺御首題です。
    御住職から、御供物まで頂きました。
    法要が迫る中、お手数お掛けしました。
    ありがとうございました。

経王寺です。
    大通りから直ぐに階段になります。
    宗門活動に熱心な御住職で、対応も
    とてもお優しいです。

大黒天をお祀りしています。
    敷地が狭そうに見えます。
    なんせ、一等地でしょうから。

経王寺御首題です。

こちらは、1683年からこの地に在します。
    千葉県平賀本土寺の末寺です。
    また、新宿山之手七福神の一つです。

蓮秀寺に到着。
    途中で、水分補給しながら徒歩15分。
    キツイデス!

静岡県三島市の玉澤法華経寺の末寺です。
    1604年創建です。

蓮秀寺御首題です。

小さな檀家寺ですが、御住職は
    お優しい方でした。
    御首題も、親切に対応して頂けました。

西新宿にあります、常圓寺です。

1585年創建です。
    境内広い上、整備も行き届いています。
    大きなお寺さんなので、御上人も
    多くいました。

祖師堂です。

御首題になります。
    お茶を御馳走になりました。
    有難うございます。

これで11時半になりました。
    暑くて死にそう!
    急いで新宿駅まで歩きます。
    10分で着けます。
    湘南新宿ラインで帰ります。

8月12日の分です。

新宿区神楽坂へ行きました。
    まずは、善国寺です。
    メトロ南北線の飯田橋駅から
    歩きました。
    10分程で着けます。

善国寺 寺・神社・教会

毘沙門天をお祀りしています。
    新宿山之手七福神です。

池上本門寺末寺になります。
    毘沙門天は、加藤清正の持ち物
    だったと伝えられています。

御首題です。

またまた暑いです。
    この日は、蒸し暑かったです。

次のお寺さんに行く途中に、赤城神社へ
    立ち寄りました。

立派な鳥居が目印です。

赤城神社 寺・神社・教会

本殿です。

1300年に創建です。
    近代社格は、郷社です。
    御祭神は、岩筒雄命です。

私の前で御朱印を頂いていたのは、
    台湾から来た、女性二人組でした。
    なんと、1万円でお釣りを・・・・。
    でも、立派な御朱印帳を持っていました。
    宮司さんも、女性にはお優しいですね。

赤城神社の御朱印です。
    見開きで頂けます。

右:赤城神社
    左:蛍雪天神

新宿区横寺町にあります、円福寺です。
    千葉県中山法華経寺末寺です。

1596年創建です。
    江戸時代から、出開帳が度々行われ、
    ふるわったそうです。

本堂祖師像は、日蓮聖人が49歳の時に彫られた
    御像だそうです。
    聖人自身が開眼し、その直後の龍口法難を逃れた
    事から、厄除開運の祖師と称されたそうです。

御住職から本堂へ案内され、お参りして来ました。
    檀家さん達が、信行会を行っていました。
    一緒に、お題目を唱えて来ました。

御首題です。

こちらの御上人方は、荒行を幾度も
    実践されている方々です。

新宿区榎町に在します、宗柏寺です。
    京都頂妙寺の末寺になります。
    立派な門を入ると、凛とした感じが
    します。
    境内は広い上、釈迦堂と本堂と庫裡と
    立派です。

釈迦堂です。

こちらの釈迦如来像は、伝教大師作と
    伝えられています。
    元は比叡山にあり、織田信長の全山焼き払い
    にも難を逃れた像だそうです。

ご利益ありそうですね。

宗柏寺の御首題です。

御上人が、丁度庭掃除をしている時に
    お声掛けしました。
    気持ち良く引き受けて頂けました。
    御迷惑をお掛けしました。

新宿区弁天町に在します、浄輪寺です。
    この裏手は墓地になっています。
    結構な規模ですが、本堂はあまり大きく
    ありませんでした。
    しかし、御住職はお優しい方でした。

こちらが本堂です。
    庭木が多いです。

綺麗なお花も咲いていました。

浄輪寺は、1612年に近江国佐々木氏の末裔が、
    毘沙門天を携えて創建したそうです。

新宿区新宿に在します、法善寺です。
    池上本門寺末寺です。

江戸で最初の七面信仰の場です。
    所謂、身延山の守護神が、七面大明神
    です。
    また、新宿山之手七福神の一つです。

こちらが本堂です。
    境内は、失礼ながらインパクトが
    薄いです。
    木々が多い訳でもないので。

御首題です。

やはり、七面大明神と書かれて
    います。
    本日はここまでです。
    暑さに負けます!

8月13日です。

京急梅屋敷駅まで来て、そこから
    10分程歩きます。
    大田区大森中になります。

参道入り口から、少し奥へ入ります。
    元は、真言宗で薬王院と言いました。
    1488年に、日蓮宗となりました。
    池上本門寺末寺となります。

本堂を中心に、境内は広いです。
    木々の手入れも行き届いていて、
    気持ちが良いです。

池上道の石碑です。
    池上本門寺への案内の為でしょうか?

御首題です。
    お若い御上人が対応してくれました。

本日はこちら1ケ寺で帰宅します。
    用事がある為、泣く泣く引き上げです。

8月16日です。

この日は、お盆最終日です。
    送り火は母に頼み、妻と二人で茨城県の
    菩提寺を目指します。
    墓参とお塔婆を貰いに行きます。
    東京駅から、新幹線で小山へ向かいます。
    そこからは、えきれんを借ります。

少し寄り道です。
    小山駅を9時半に出発して、10時半頃に
    筑波山山麓に着きました。
    雲が多いですが、まだ晴れていました。

最初の目的地です。

坂東三十三観音、第二十五番霊場です。
    筑波山大御堂です。
    久し振りの坂東三十三観音巡りです。
    今年初です。

筑波山 大御堂 寺・神社・教会

真言宗豊山派の寺院です。
    延暦年間(782年〜806年)開山です。

本堂前にも駐車場がありますが、お寺の
    横にも、最初の1時間無料の駐車場が
    あります。
    土産屋の500円駐車場より、こちらの
    無料駐車場を使いましょう。

御朱印になります。

本堂脇の庫裡で頂きますが、凄い事に。
    御住職(女性)が、極度のニコチンアレルギー
    だそうで、タバコを吸う人は外で待てと、と
    ありました。
    愛煙家は、ここでも厄介者です。
    昨年までの、「午歳結縁」のハンコが無くなりました。
    また、小さな御詠歌の札も無しです。

大御堂のお隣に、筑波山神社があります。
    近代社格は、県社です。

筑波山神社 寺・神社・教会

階段を登り、拝殿へ向かいます。
    本殿は二か所あり、筑波男大神と
    筑波女大神があります。
    其々、ロープーウェイとケーブルカーで
    山頂まで上がれます。
    時間のある方は、是非行って下さい。
    夏の下界と山頂の気温差は、相当な
    ものです。

門も立派です。
    この門の脇で、有名な「ガマの口上」を
    やってました。
    結構な人が集まって見ていました。

拝殿も大きく立派です。

筑波山神社の御朱印です。

御朱印を頂いている間に、拝殿脇を見学
    しました。
    緑が濃いです。

御朱印頂いて、菩提寺に向かおうとして
    いたら、降り出しました。
    黒い雲が、あっと言う間に・・・・。
    急いで車に戻り、出発です。

以上、今夏の振り返りでした。
    8月22・23・29・30と、全て用事があり、
    不本意な結果で終わってしまいました。
    マイペースで行く事に、方針転換しました。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。