越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から1泊2日(飛行機と宿+レンタカー)プランでの福井県北部の写真撮影の一人旅<br /><br />(1)目的地 東尋坊、永平寺、御誕生寺(ねこちゃん寺)、越前岬、吉崎蓮如の里など<br />(2)日 程 1日目 羽田空港7:55 小松空港(石川県)8:55 レンタカーで9:20から10:20に東尋坊に到着、遊歩道           を散策、写真撮影   昼食12:30発で永平寺着13:30 永平寺の参拝 16:30発 福井駅付近ホテル<br />       2日目 ホテル7:40発  越前市庄田町の御誕生寺(ねこのお寺)8:45に到着、猫ちゃんの撮影10:15発<br />           越前海岸へ12:00民宿・食事何処で昼食ここから海岸北上し、越前水仙の里、越前灯台、海岸線を<br />           車を止めながら撮影をして、北潟湖、吉崎蓮如の里へ。蓮如記念館で見学、17:00発途中夕食をとり<br />           18:45 レンタカーを返却し 19:00小松空港に到着、19:55発羽田へ20:15に羽田空港到着<br />(3)見どころ (東尋坊)台風一過で波が高く遊覧船が欠航であったのが残念でした。岩の形が魅力的でした。TVや               映画の場面でよく出てきますが、実際に見ると迫力感が違いました。<br />        (永平寺)さすが曹洞宗の大本山建物素晴らしい、時間をかけて、七堂伽藍は雲水の修行の場となって              いるのでじっくり修行場を見学するといいと思います。修行で行われている清掃は徹底している廊            下はピカピカできれいですごく歩きやすく素晴らしい一度建物の中を歩くだけで道元禅師の教えを            感じとることができます。ぜひこの経験をしてほしいです。<br />        (越前海岸)越前水仙の里公園、越前灯台、海岸線に沿って変化にとんだ岩場が素敵でした。<br />        (吉崎蓮如の里)蓮如記念は蓮如の歴史と布教活動の様子を学ぶことができました。<br />        (御誕生寺)TVでも報道されている。捨てられたねこちゃんが現在28匹いるそうです。里親さんを探して<br />              いるので、里親になってあげてください。猫好きの方が次から次にと訪れていました。   <br />        ぜひ、福井県の自然・歴史文化を訪ねる旅をおすすめいたします。<br />

日本海とお寺と猫ちゃん寺の旅

2015/08/27 - 2015/08/28

ピーコ1204さん

(2)日 程 1日目 羽田空港7:55 小松空港(石川県)8:55 レンタカーで9:20から10:20に東尋坊に到着、遊歩道           を散策、写真撮影 昼食12:30発で永平寺着13:30 永平寺の参拝 16:30発 福井駅付近ホテル

レンタカー JALグループ
楽天トラベル

8月27日(木)11時 晴天
    越前海岸 東尋坊の遊歩道を歩き岩場の方面には、台風一過で高波が押し寄せてきている様子です。

東尋坊 自然・景勝地

8月27日(木)14時 晴天
    永平寺(曹洞宗大本山)の玄関の様子です。ここで人が入らない写真を撮るのは難しいです。次から次に参拝の方の出入りがあるからです。福井県でも一番の名所です。ここで研修する学生や社員の方も多いです。仏教の宗派を問わず学ぶ人がここにやってくるようです。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

8月28日(金)晴天
    御誕生寺 越前市庄田町にある曹洞宗のお寺です。殺処分になる猫ちゃんの保護寺です。NPOの団体さんが中に入って里親さんを探してくれたそうで20匹以上の猫が里親さんに引き取られたそうです。現在は18匹ほどいるそうです。残った猫ちゃんの中には病気の子が多いそうです。今回は10匹ほど見ることができました。2か月くらい茶虎猫ちゃんいます。どなたか里親さんになってくれるとありがたいです。

御誕生寺 寺・神社・教会

8月28日(金)晴天
    越前岬の灯台です。高台にあり、灯台から海は遠くに見える感じです。この付近に越前水仙の里公園があります。

越前岬灯台 名所・史跡

8月28日(金)14時ごろ
    越前海岸にはいろいろの岩場を見ることができる。車で海岸を走ると本当に変化にとんだ地形でできている岩場を見る見ることができます。