カシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルセイユ2日目は、カシまで行ってきました。<br /><br /><br />カシでは、街歩きとカランク巡りのボートに乗りました。<br /><br />ランチはスープ・ドゥ・ポワソンです。

貯めたマイルでおフランス第2弾(2015年5月)~PART6 マルセイユ2日目は郊外の“カシ(CASSIS)”観光編~

2015/05/09 - 2015/05/17

パピー

パピーさん

マルセイユ2日目は、カシまで行ってきました。

カシでは、街歩きとカランク巡りのボートに乗りました。

ランチはスープ・ドゥ・ポワソンです。

マリアさま、おはようございます。

今日も良い天気です。

地下鉄の「旧港」(Vieux Port)から地下鉄に乗ります。

サン・シャルル駅

ここからローカル線に乗ります。

車内はきれいで、シートもオシャレです。

30分ほどでカシ駅に到着。

列車もオシャレで、キレイでしょ。

カシの駅のホーム。

カシの駅舎

駅前は何もありません。

列車が着く時間はタクシーがいるけど、乗る人がいないと帰ってしまいます。
    写真を撮っていたら、帰ってしまいそうになって、慌てて乗せてもらいました。

港までは、タクシーで10分足らずだけど、歩ける距離ではないです。

カシの街

港へはこの道を真っすぐ。

• 港だ〜( ´ ▽ ` )ノ<br />

港だ〜( ´ ▽ ` )ノ

• カラフルな建物

カラフルな建物

カランク巡りのボートの時間まで、1時間ほどあるので港の周りを歩きます。

• イチオシ

• ボートがたくさん係留されてます。

ボートがたくさん係留されてます。

天気が良くて、歩いていても気持ちが良かった。

港の端まで歩いても10分くらい。

• ここから港から一本入った道を歩いてみます。

ここから港から一本入った道を歩いてみます。

港の裏側の道

ここの通りの家も、見どころ沢山です。

写真を撮っている人もいます。

幅が狭いけど、趣のあるドア。

錆びてるところがイイです。

セミの飾り

フランスでは、セミはプロヴァンスにしかいないですよ。

道は、多少上り下りが、あります。

• キレイな道です。

キレイな道です。

壁のレリーフ

郵便受け

タイルの飾り

ドアも窓もいろいろあるね。

真ん中に見えるオレンジ色建物が、カランク巡りのボートのチケット売り場です

出発までもう少し時間があるのでビーチに行ってみます。

ビーチにも人がかなり出てます。

やっと出発時間です。

カランク巡りのコースは、カランクを3つから8つまわるのまであるけど、一番短い3カランク巡りにしました。

• イチオシ

ここが一つ目のカランク

あまりカランクらしくなかったかな。

ここからが3番目のカランク

ここが一番カランクらしかったよ。

海の色が微妙に変化してきます。

この辺からはミドリ色になってきた。

色の変化を楽しめました。

帰る途中のビーチ

プライベートビーチなのか、みんな裸です。

1時間ほどで帰ってきました。

ランチを食べようとしたら、もう午後2時で有名店はもうお終いのところばかり。

美味しいかどうか分からないけど、まだ開いていたこのお店に入りました。

前菜、メイン、デザートで32ユーロのランチ

カシに来たからには、カシのワイン。

これは、昨日フォンフォンで飲んだのと同じでした。

ハイ乾杯。

スープ・ドゥ・ポワソン

ルイユを乗せたパンを浮かべていただきます。

これと比べると、昨日のフォンフォンは洗練されてた。

ランチの後はまた、街の散策です。

魚が2匹並んでいるのが面白いなと思ったら・・・

カシ博物館にも同じような飾りがある。

そう云えば、さっきのワインのラベルにも同じようなマークがついていた。

カシのシンボルマークなんだ。

プチトラン、乗ってみたかった。

パン屋さん

食べられないの買えず。

ペタンクやってるよ。

この後いきなり帰りのバスからの風景です。

最初はカシの港から、来た時と同じカシ駅までタクシーで戻る予定だったけど、タクシー乗り場にタクシーが来ない。

そこで、マルセイユまでバスで帰ろうとしたら、バスが一杯で次のバスまで1時間以上待つことになって、すっかり疲れちゃいました。

でも、バスからの風景も良かったので、結果オーライかな。

なかなか絶景でした。

山を越えれば、もうマルセイユ側の海が見えてくる。

途中バスが信号か何かで停まって、道の反対側を見たら、バス停の名前が“ル・コルビジェ”だ。

きっとこの建物が、有名なコルビジェ設計のアパートメントなんだ。

バスの終点、ここはどこかな。

地下鉄で2駅、旧港まで乗ります。

マリアさま、ただいま。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る