マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリで2泊の後は、2度目のマルセイユに行きます。<br /><br />前回は2泊したけど、あまりマルセイユを満喫したとは言えないので、今度は3泊します。<br /><br />インターコンチに2泊、前回も泊まったマルセイユの街中から少し離れた「プチ・ニース・パセダ」に1泊します。<br /><br />前回のマルセイユ旅行記はこちら<br /><br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10682559/<br /><br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10686481/<br /><br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10688232/

貯めたマイルでおフランス第2弾(2015年5月)~PART4 “マルセイユのお宿はインターコンチの新しいホテル編”

2015/05/09 - 2015/05/17

パピーさん

パリで2泊の後は、2度目のマルセイユに行きます。

前回のマルセイユ旅行記はこちら

カップル・夫婦(シニア)

今日は、大好きなマルセイユだよ〜

パークハイアットをチェックアウト、でも3日後に戻って来るので大きなトランクを預かってもらい、身軽になってマルセイユに行きます。

タクシーでパリ・リヨン駅まで

荷物も少ないので、こんな大きなタクシーいらなかったね。

マルセイユまではTGVで行きます。

3か月前に、発売されてすぐ買ったので、マルセイユまで45ユーロ。

ノン・リファンドだけど、もしキャンセルになっても45ユーロなら許せる範囲だね。

リヨン駅って、趣あるんだな〜

始発・終着の駅はみんなこんな感じだね。

ここはホール1、マルセイユ行きのTGVはホール3から出発だって。

ホール3は、どこかな?

ここがホール3、新しいので明るい造りになってるね。

やっと出発ホームが表示されました。

急げ、急げ

定刻通り11時37分出発です。

3年前は、行きも帰りも2階建列車の1階席だったけど、今回は初めて2階席でした。

少しだけ眺めが、よろしいかな。

出発してすぐにあった、タンクか何かに描いてあった結構リアルな「目」。

出発してすぐは、どこにもある線路だけど

出発して20分も走れば、もうこんな田園風景。

黄色い花

何の花?

少しずつ色合いが違う緑がキレイでしょ。

黄色い花畑

さっきの黄色い花と同じ?

黄色と緑の対比がキレイ。

• 羊?<br /><br />大きくしてみると牛でした。

羊?

大きくしてみると牛でした。

村らしい村です。

もう午後2時を過ぎました。

風景も変わってきたよ。

ローヌ川、もう南仏だ。

2時33分、アヴィニヨンTGV駅

水道橋だ!

歴史を感じる

エクサン・プロヴァンスTGV駅

ちょうど3時、少し遅れ気味。

でも、エクサン・プロヴァンスからマルセイユはあっという間。

3時10分、マルセイユの港(新港)が見えてきた。

着きました

日差しが強い

前回は、駅の中を良く見られなかったので、お土産物屋さんがないかちょっと散策。

駅の中に木があったりして、面白いでしょ。

ここも、パリ・リヨン駅と造りは同じ。

タクシーでホテルに行きます。

ここが、今回パピーが考えに考え抜いた末に決めたホテルです。

さあ、どんなかな?

インターコンチネンタル マルセイユ ホテル デュー

2013年に18世紀の建物を改装してできた新しいホテルです。

今回、インターコンチネンタルホテルのアンバサダーという有料会員になりました。

会費200ドルだけど、部屋の1ランクアップグレードの特典が付くので、マルセイユのこのホテルだと1カテゴリーで100ユーロ料金が高くなるので、2泊すればもうお得になる計算。そのほか、ウエルカムドリンクやチェックアウトが午後4時などの特典も活用させていただきました。

予約は、エグゼクティブ・ハーバービュー・テラスだったけど、チェックインの時1泊100ユーロ追加で景色の良いジュニアスイート・ハーバービューにできると言うので、ジュニアスイートにして見たけど、どんな部屋でしょうか。

旧港そして、マリアさまの教会(ノートルダム・ドゥ・ラ・ガルド教会)が真っ正面です。

• この景色が見たくてこのホテルにしたので、オファーに乗って正解でした。

部屋はモダンな造り

あと100ユーロでバルコニー付きって言われたけど、これで充分満足

きりがないし

バスタブは大きすぎるくらい。

入浴中に眠ると溺れるよ。

上からのシャワーって、あまり使わない

やっぱりハンドなシャワー

ウェルカムな赤ワイン

フルーツも添えて

• 暫くの間窓から、マリアさまの教会をいろいろ撮ってみました。<br /><br />これは望遠で

暫くの間窓から、マリアさまの教会をいろいろ撮ってみました。

これは望遠で

カモメも一緒に

これは広角で

そんなことばかりしていられないので、出かけるよ。

エントランスから続く廊下

美術館ぽい

病院だったとは思えません

外観と違って、中は昔の面影をとどめないくらい造りかえられてます。

天窓から明るい日差しが差し込んでます。

ロビーは、港街らしく海のイメージ

これはイソギンチャクかな。

正面玄関から真っ正面にマリアさまの教会

• イチオシ

港方面に街歩き

前回は工事だらけで埃っぽかったけど、どうなったかな?

あの観覧車は前は無かった。

マルセイユは2013年にEUの文化首都に選ばれて、そのための工事をやっていったんだけど、それでこの旧港の辺りはすっかりキレイになってます。

港を歩きながら撮影

その1

• その2

その2

• その3

その3

その4

もうこれくらいにしておけ

マリア様と大天使のツーショット

前回も撮ったかも、マルセイユマンホール

随分お世話になったマルセイユパス

街に出てきたのは、マルセイユ観光協会でこれを買うためなんです。

マルセイユの公的交通機関はこれで乗り放題。

美術館や教会もこれ1枚でOKです。

お土産も割引があったりします。

詳しくはこの案内に書いてあります。

日本語の案内書ももらいました。

再び港です。

もう少し散策します。

今回は乗らなかったけど、このプチトランもマルセイユカードで乗れますよ。

鏡面屋根

これも前来た時はなかった

• ここに来るとみんな上を向くよ

ここに来るとみんな上を向くよ

お決まりどうりに上を見て、写真まで撮る馬鹿夫婦

バカは見る〜?ブタのケツ〜?

斜めに曲げて撮った意図は?

あまりない

• 海も映っている

海も映っている

港辺りは、本当に綺麗になってました

• 午後6時を過ぎたけど、まだまだ日は高いよ。

午後6時を過ぎたけど、まだまだ日は高いよ。

それでも夕涼み的な人もいます。

ワンコにはまだ暑いかな。

おなかも空いてきたので、ホテルに戻ります。

こうやって見ると病院かな?

ただいま〜

この後は、ブイヤベースを食べに行きます。

• わんぱく大将さん 2015/07/16 08:48:28
    あほが見る、豚のケツ
    パピーさん

大将

パピー

パピーさん からの返信 2015/07/17 00:10:09
    RE: あほが見る、豚のケツ
    > パピーさん
    > いきなり、関東はバカは見る? 関西は”あほがみ〜る”ですね。
    > あのガラスの天井、BCNでもありますよ。 そこもみんな一緒。あほがみた!

やっぱりみんな見ますよ。見てもらうために造っているんのでしょうね。

> 日本に帰った時に一度二階建て(全部でなく)新幹線見たのですが?はて、間違いだったのかな?

そういえば、二階建ての新幹線ありましたよ。最近は見かけないなあ。

パピーさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る