ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田からスイスのバーゼルまで仕事でブリティッシュ航空(BA)のビジネスクラスに乗りました。BAはいち早くビジネスクラスにフルフラットシートを導入したことで有名ですが、BAはこれまでエコノミーしか乗ったことがなかったので、仕事とは言え楽しみにしていました。

ブリティッシュ航空ビジネスクラスの旅

2015/08/01 - 2015/08/01

Hacciさん

飛行機
ブリティッシュエアウェイズ

羽田空港ではJALのサクララウンジを使いました。リニューアルオープンしてからは初めてでした。

朝食の時間帯なので名物のカレーは置いておらず。

朝食の後、1つ上のフロアも散策してみました。静かで落ち着いた雰囲気です。

BA8便に搭乗。シートそのものはとても快適でしたが、座席配置が面白いことになっているが故に1つだけ耐え難いこともありました。ワタクシは通路側の座席で進行方向を向いて座りましたが、窓側の人や中央席の人は後ろ向きに座るようになっており、離着陸時は必ず、食事のサービスの際も時々、この写真の座席の右側に写っている「隣の席とのパーティション」が下げられてしまい、見ず知らずの人の顔が自分の斜め前の至近距離にあるのです。イギリス人はこういうの気にならないのでしょうかね(笑)

ウェルカムドリンクとしてTaittinger Brut Reserve NV。テタンジェが飲めるのはとても嬉しいサプライズでした!
    ちなみにテーブルの先に写っているのは足置きで、手前に倒すようになっています。これにシートをフルリクライニングすれば完全フラットベッド状態になります。

アメニティグッズはElemisでした(後日撮影)

機内食とドリンクのメニューおよび到着ラウンジGalleries Arrival Loungeの案内が配布されました(後日撮影)。到着ラウンジはターミナル5で毎日5:00〜14:00までオープン、94ものシャワーブースやスーツのプレスサービスを備えたラウンジのようです。かなり魅力的なサービスですが乗継時間があまりないので今回は諦めざるを得ませんでした。

朝食のスターターとして、クロワッサン、フルーツの盛り合わせ、再びテタンジェのシャンパンをいただきました。

メイン
    鮭の塩焼き、ぜんまいとこんにゃくの煮物
    がんもどき、厚焼き玉子、御飯

緑茶をオーダーしたら大きなポットとともに出てきました。(一人で飲むには大きすぎるポットをボンっと置かれたので思わず笑ってしまいました!)

ギャレーの横には「クラブ・キッチン」と呼ばれるセルフサービスコーナーがありました。

• 2回目の食事の前のドリンクサービスが始まりました。いただいたのはトマトジュースとテタンジェではないもう一方のシャンパン&quot;Champagne de Castelnau Brut Rose NV&quot;。いくつもの賞を受賞しているようですが、すぐに酔いがまわってしまいあまり楽しめず…。

2回目の食事の前のドリンクサービスが始まりました。いただいたのはトマトジュースとテタンジェではないもう一方のシャンパン"Champagne de Castelnau Brut Rose NV"。いくつもの賞を受賞しているようですが、すぐに酔いがまわってしまいあまり楽しめず…。

季節のサラダ
    和風前菜
    鯛ふくさ焼き、鯵南蛮漬け、鮭と子芋の市松、鴨煮

穀物肥育牛フィレ肉グリル
    山椒照り焼きソース
    季節の野菜
    五穀米御飯

日本から積んでいる和食がどうするとこんな味になるのかぁーというのが個人的な感想です(笑)
    この後デザートがまわってきましたが、この和食に食欲を奪われデザートはパスしてしまいました。

ターミナル5A SouthのGallerie Club Loungeにやってきました。

時間帯によっては座る場所を探してしまうぐらい混在しますが全体的にゆったりと設計されているラウンジなので快適でした。

ワインはシラーズをいただきました

サラダとカレーも味見程度にいただいて次のフライトのゲートに向かいます。

BA750便で最終目的地バーゼルへ。サンドイッチとスコーン、ケーキが出てきたので、飲み物にはイギリスらしく紅茶もいただきました。これにてBAビジネスクラスの旅行記は終了です。

• Golgotravelさん 2018/10/03 18:45:19
    BA 和食
    Hacciさん:

初めまして。
    BA の座席、食事中の
    「隣の席とのパーティション」が下げられてしまう記事に
    激しく同感し、
    思わず書き込ませていただいております。

日本からの和食が
    どうしてこんな事になるのか?
    謎ですよね。
    最近はましに(少し)なってきたように感じますが。

ブリティッシュは
    何かが起きても
    見なかった/居なかった 様に振る舞う事に対しては
    かなり長けている人種だと感じます。

あの微妙な空気感を
    「何もなかった」かのように

C Aが自分に大接近しながら
    お隣に食事サービスされても

「何もなかった」 かのように

黙々と食事を続けるあの妙な連帯感。

慣れると気にならなくなりますが、
    自分も最初は気になって仕方ありませんでした。

Hacci

Hacciさん からの返信 2018/10/05 00:24:56
    Golgotravelさん
    コメントどうもありがとうございます!
    パーティションのことを不思議と感じるのが私だけでないと分かり何だかホッとしました(笑)
    Golgotravelさんはイギリスご在住なのでしょうか?
    素敵な旅行記を今後も少しずつ拝見したいと思います。
    今後ともよろしくお願い致します。

Golgotravel

Golgotravelさん からの返信 2018/10/05 01:03:13
    Hacciどの:
    相方はパーティションが気にならない様なのですが、自分はいつも横が気になってしまう 小心者です。

はいイギリス在住です。short/long フライト 共長くお世話になっているとBAの雑さも愛着を感じる様になって来ました。

日本茶は頼んだ事無かったので
    次回チャレンジしてみます。

果物 山盛りどーーん は経験済みです 笑。

こちらこそ今後とも宜しくお願い申し上げます。

Golgotravel

Hacci

Hacciさん からの返信 2018/10/05 13:20:05
    Golgotravelさん

イギリスにお住まいとはうらやましいです!
    イギリスは乗継ばかりでロンドン市内に何回か行ったぐらいしかないので、いつか北部も含めてゆっくり周遊してみたいです。
    住んでみないと分からないことや感じることができないこともたくさんあると思いますので(良いことだけではないかと思いますが)
    Golgotravelさんの旅行記を読みながら色々想像を膨らませて楽しみたいと思います。

Hacciさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る