塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
周期的にやってくる「温泉行きたい病」が<br />ピークに達しました。<br />もっと前に行くはずだったのが、私が体調を<br />崩したりして、延び延びになってしまったのです。<br />去年の冬に行った塩原温泉が、今ごろの季節は<br />涼しくて良さそう・・・ということで、決定。<br />何よりの決め手は、宿泊する「ホテル・ニュー<br />塩原」で「まぐろ祭」と銘打って、毎日<br />「解体ショー」が開催されるというところです。<br />マグロ大好き人間の我がオットが、これに釣られない<br />わけがありません。 (笑)<br />この催しは7月17日までなので、大急ぎで予約<br />した次第です。

雨の日は、温泉ホテルの「VIPルーム」で。「マグロの解体ショー」も・・・。(おまけーP/Aに江戸の街!?)

2015/07/16 - 2015/07/17

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

周期的にやってくる「温泉行きたい病」が
ピークに達しました。
もっと前に行くはずだったのが、私が体調を
崩したりして、延び延びになってしまったのです。
去年の冬に行った塩原温泉が、今ごろの季節は
涼しくて良さそう・・・ということで、決定。
何よりの決め手は、宿泊する「ホテル・ニュー
塩原」で「まぐろ祭」と銘打って、毎日
「解体ショー」が開催されるというところです。
マグロ大好き人間の我がオットが、これに釣られない
わけがありません。 (笑)
この催しは7月17日までなので、大急ぎで予約
した次第です。

「ホテル・ニュー塩原」のロビー。

このホテルの便利なところは、我々の住まいに
    ほど近い駅からホテルまでの往復送迎バスが
    あることです。
    有料ですが、鉄道を利用するよりは安いし、
    何より乗り継ぎの煩わしさがないのが一番!

せっかく早めに着いても部屋には入れないし、
    この日は、あいにくドシャ降りの雨で、散歩に
    行く元気もなくて・・・残念!
    仕方なくロビーの片隅で、来る時にコンビニで
    買ってきた?おにぎりでお昼をすませました。
    う〜ん、幸先(さいさき)が悪い!
    (そんなわけで、ホテルの外観の写真を
    撮り忘れてしまった。)

大江戸温泉物語 那須塩原温泉 ホテルニュー塩原 宿・ホテル

ひと味違うVIP ROOM by にゃんこ姫さん

事前にネットで、露天風呂付きの「VIPルーム」を
    予約したつもりだったのが、フロントで聞いたら、
    それは眺めはいいけど露天風呂付きの部屋ではないと
    言われて、またまたショック。
    「料金が全然違いますから。」
    との、フロントのオジサンの何やらエラソーな態度には、
    カチンと来た!
    「じゃー、差額を払うから、露天風呂付きの
    お部屋にして。」
    と言ったら、びっくりた顔をしていましたが、
    幸い、空いていたようで、変更してもらえました。
    「B&H(ビューティー&ヘルシー)館」の7階
    のお部屋です。

で、ここが「VIPルーム」の
    エントランスです。
    左右2つのドアがあって、両方から
    入れるようになっていました。
    左のドアがリビング・ルーム、右側の
    ドアは寝室の入り口です。

リビング・ルーム。
    広いです。
    座り心地のいいソファをはじめ、家具調度類も、
    さすがにスタンダード・ルームとは違います。

部屋にあったレトロな木製の
    これは?
     ↓

冷蔵庫です。
    中の飲み物は無料だそうなので、
    一応チェック。
    ウーロン茶のペットボトルと、ミネラル・
    ウォーターのペットボトル、缶ビール
    (「ASAHIスーパー・ドライ」)、
    缶チューハイに、ドリンク剤、
    それに、柑橘系のゼリー・・・でした。

リビング・ルームの奥には2つの和室が
    あります。

これが一番奥の和室。
    スタンダード・ルームなら、ここだけで
    1室ですね。

和室付属の洗面所。
    アメニティ・グッズも充実
    しています。
    この両脇が、バスとトイレです。

これが、もうひとつの和室。
    「次の間」というところかな。
    結局、この部屋はまったく使いませんでした。
    最低でも、全部で5〜6人は泊まれるのでは?
    2人では、広すぎ〜!
    ファミリー向けですね。
    3世代の滞在には、最適かも。

ここが、私たちがこだわった「露天風呂」
    です。
    「これこれ、これなのよ!」(笑)
    いつでも熱いお湯が溢れていて、何度も
    入ってしまいました。
    24時間、誰にも気兼ねなく入れるというのが、
    とっても嬉しい♪
    そのままベランダに出られるのですが、
    さすがに入浴中のかっこうでは・・・。(笑)
    ベランダの天井では、ツバメの巣が幾つかあって、
    子育ての真っ最中。
    時折り、かわいい雛が巣から顔をのぞかせていました。
    糞で汚れるから、と、巣を取り払ってしまう
    ホテルもあるらしいけれど、巣立ちまでのしばしの間、
    見守っている姿勢って、いいな〜。

ベランダから見た、外の景色。
    箒川(ほうきがわ)を見下ろしています。
    正面のグリーンの渡り廊下(『虹の架け橋』
    と」いうそうな。)で、対岸にある別館の
    「湯仙峡」と結ばれています。
    このホテルは3つの館に分かれていて、
    各館に浴場があります。
    「湯仙峡」には、『ジャグジー』『寝湯』『立ち湯』・・・
    など、何種類ものお風呂があって、楽しめます。

「西館(本館)」か「湯仙峡」か、どちらの
    浴場に行った時か忘れましたが、
    (「西館」の地下1階が、「湯仙峡」の4階に
    当たります。川の両岸の高さが違うのです。)
    廊下の窓から小さな滝が見られました。
    「七絃の滝」といったかな。
    前回、冬に来た時、オットが
    「すごいツララ!」
    と見間違えた滝です。 (笑)
    私が最初に予約した「眺めのいい特別室」は、
    きっと、この滝の眺めがウリなのでしょう。

こちらは寝室です。
    ごく普通のツイン・ルームですが、
    ベッドなどの造りが、ちょっと
    おしゃれ。
    この奥にも、専用のトイレがついています。

夕食は、ビュッフェです。
    「まぐろ祭」というだけあって、
    海なし県なのに、おいしいマグロの
    お刺身がたくさん用意されて、
    ご機嫌♪
    「ライブ・キッチン」の揚げたて
    天ぷらも、いいな。
    「まぐろ解体ショー」に合わせて、
    遅めにレストランに行ったら、ほぼ
    満員。
    でも、
    「優先席のお客様です。」
    という連絡が案内係の人に行って、
    待たずにいい席に案内されました。
    VIPルームといっても、食事内容は
    同じだけど、往復のバスの席順とか、
    この程度のサービスはあるわけね。

「解体ショー」は7時半頃からと
    聞いていましたが、予定より早く、
    私たちが到着してまもなくの7時過ぎ
    から始まりました。
    私たちのテーブルのすぐ近くなので、
    目の前で見られます。
    わくわく♪

丸々とした立派なマグロが
    運ばれてきました。
    重さ38キロとか。

まずは、カブト(頭)。
    これは量が少ないので、10名限定
    の試食です。
    ジャンケンで決めたのですが、惜しいところで
    負けてしまって、逃しました。
    ま、運がなかったと諦めます。

でも、お目当ての中トロは、しっかり並んで
    GETしました。
    ほどよく脂がのっていて、おいしかった♪
    解体ショー以外でも、ビュッフェのテーブルにも
    マグロの切り身が豊富にあって、全体に満足〜♪

「霧降」というきれいな名前の
    地酒も、注文してみました。
    辛口を頼んだのですが、若い女性の
    スタッフではお酒の嗜みはなさそうで、
    やや甘すぎでした。
    味は悪くはないけれど、
    マグロとの相性はいまいちで・・・
    ビールで口直しとなってしまった。

ご飯は食べないのですが、デザートには
    つい誘惑されてしまって・・・。
    帰ってから体重計に乗るのがコワイ。

夕食後は、ホテルの無料エンターテインメント、
    「宇都ノ宮晃歌謡ショー」が開催されます。
    イケメンで美声で、サービス精神も旺盛なので、
    特にオバサマ方に人気があるようで、
    (実際、リピーターも多いらしい。)
    見たいのはヤマヤマなれど・・・見てからだと
    温泉が混むし、遅くなるし。
    前回見ているから、今回は割愛します。
    ゴメンネ、晃くん。

たとえ部屋に露天風呂があろうが、室内
    バスがあろうが、温泉ホテルに来たら、
    原則すべての浴場を制覇?するのが、
    私のポリシー。 (笑)
    私たちが宿泊している「B&H館」の
    お風呂は、朝9時から開場なので、今夜のうちに
    入っておかないとね。

こちらの館は宿泊客が少ないようで、
    しかも、皆さん、歌謡ショーを見ている
    時間なので、お風呂はガラ空き。
    ひとり占めで〜す♪

翌日の朝食(ビュッフェ)です。
    いつもながら、和洋中が混在した、
    おかしな取り合わせですね〜。
    きょうはパンではなくて、シリアル
    (コーンフレークス)を
    いただきます。

旅先では、野菜が不足がちになるので、
    グリーン・サラダも忘れずに。

ヨーグルトとフルーツで、
    ヘルシーに決めました。

チェックアウトは10時なのだけど、
    帰りのバスのホテル出発時間は
    13時40分だから、時間をつぶすのに
    困る。
    晴れていれば、箒川のあたりを散歩する
    というテもありますが、天気はあいかわらず
    よくないし。
    前回も、それで死ぬほど退屈した憶えがあるし、
    どうせなら、ぎりぎりまで部屋で過ごしたほうがいいな。
    延長料金を払えば、12時のレイト・チェックアウト
    というシステムがあると聞いたので、それを
    利用します。
    おかげで朝食後も、ゆっくり露天風呂に入れます。

宿泊料金が割安なのが売りのこのグループの
    ホテルで、こんな泊まり方をするお客は、
    あんまりいないのではないかしら?
    でも相対的に、前回このホテルに泊まった
    時よりは断然快適に過ごせたし、雨でどこへも
    出られなくても、充実感のある温泉ライフでした!

−この章おわりー

★おまけとして、帰りのバスで立ち寄った
    「羽生P/A」の記事を、次章に書きます。★

ーおまけー

「ホテル・ニュー塩原」からの帰りの
    バスが、東北自動車道の上り線を
    栃木県から埼玉県に入った
    ところです。
    トイレ休憩で立ち寄ったP/A
    ですが、一風変わったたたずまいで
    ・・・。

場所は、「羽生P/A」。
    塩原での雨が嘘のように、こちらは
    青空です。

P/A全体に、江戸の街が再現されて
    いました。
    名づけて『鬼平江戸処』。

そういえば、この門構えは、私の大好きな
    池波正太郎先生の時代小説『鬼平犯科帳』
    に登場する、「火付盗賊改め方」の長官、
    「鬼平」こと長谷川平蔵の役宅そのままですね。

以前ここを通過した時、大掛かりな
    工事をしていて、興味を抱いたのですが、
    こんな感じに出来上がったのですね。

中に入ると、それらしく外観を整えた
    「お食事処」や「土産物屋」さんが
    並んでいます。

もちろん、食事などする時間はありませんが、
    ひと回り見て歩きます。

『鬼平犯科帳』でおなじみの軍鶏鍋(しゃもなべ)屋
    「五鉄」の名が。

上部に見える「文明の利器」が
    興をそぐところはあるものの

なかなかよく雰囲気が
    出ています。

説明書きがあったのですが、
    字が薄れていて読めません。
    まさか、本当に江戸時代の
    ものとか・・・?

時間があったら、もう少し
    江戸の街に身を置いて、
    楽しんでみたかった・・・です。

以上、おまけ。

ー完ー