台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日仕事が休みになると、中途半端な暇を持て余してしまいます。そんな時間は、バスで行ける手ごろな場所へ。<br />久しぶりに植物園に行ってみました。

台中点景41(国立自然科学博物館の植物園。)

2015/06/14 - 2015/06/14

natchanpapa

natchanpapaさん

久しぶりに植物園に行ってみました。

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

台鐵台中駅からは、少々大回りですが25.35.45など、西屯幹線のバスで30分程度、植物園あるいは健行西屯下車。旧BRT(300〜308)で中正國小あるいは科博館下車、こちらは本数が多いのと徒歩含め30分以内。

台中植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

全体図です。上が南になってます

エントランスには大きな池。魚が多い。蓮がきれいです。

温室入口の巨大蝶のオブジェ

温室。入場料大人20NT$、悠遊カードで購入可能
    屋外は無料です。

地上から入場し、ゆっくりと地下まで下りてゆく通路を歩きながら、様々な植物を鑑賞できます。地下にはお土産店、飲料店、淡水の水槽(アマゾンの魚がテーマ)があります。

虫かごの中にいる気分。
    上のブリッジは立ち入り禁止でした

温室内には滝もあります。涼しくはないです

台中植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

タロイモの花

地下にはちょっとした水族館と、爬虫類の展示がされています。黄色いカエル

赤いカエル

名前が書かれていますが知識がなくわかりません。

名前は知りませんがきれいな花です

芝生広場。熱いので(暑いではなく)だれも遊んでいません

温室周囲は台湾の各地の植物が地域や気候毎に分けて植えられています。
    人工のせせらぎもあります。
    夕方になるとウォーキングをする方々でにぎわいます。

博物館側も花が。