2015/08/07 - 2015/08/15
宿泊先は
ディズニーワールド直営の
ポートオリンズ フレンチクォーター
ホテルはディズニー直営で比較的規模が小さめ
で、あまり日本人が、いなさそうなホテル選びました
(実際はお盆時期で日本人たくさんいらっしゃいました)
ディズニーワールドの旅行記 飛行機編と滞在編に分けて書きます
滞在編&まとめ
- 家族旅行
- ANA
空港〜ホテルまで
マジカルエキスプレス バスに乗ります。
ディズニー直営ホテル宿泊者は無料です。 -
まずは
①ホテル編
宿泊先はポートオリンズフレンチクォーター
ディズニー直営ホテルの中でランクは真ん中くらいのホテルです。
部屋の中の写真は撮り忘れました・・・
クイーンサイズのベットが2台・洗面台も2台あります
クイーンサイズのベットは大人二人でも充分寝れますので
3名での滞在は問題なしです。 -
ホテルはディズニー直営の中でもこじんまりしたホテルですが
充分広い敷地です。 -
フロントです。
待つこともなく、すぐチェックインできました。
ちなみに宿泊代金は
3名7泊(一番安いスタンダードの部屋)+7日間 どこのパークでも行き来ができる(パークホッパー)チケットがついて約30万(円安 1ドル125円前後)でした。
ミッキーネットさんで日本で事前に支払済です。
日本のディズニー直営ホテルより安いですね・・・ -
ホテル敷地内
日本にはない雰囲気です
部屋は1階が便利です
綺麗に整備されてます
素敵な感じです
ホテル敷地内の地図です
オレンジで囲ったところが、私達の泊まった
ポートオリンズフレンチクォーターです
その上が ポートオリンズリバーサイドホテルです。
ここでパークへのバスについて
朝は直接、フレンチクォーターホテルから直行で各パークまで
行きます(どのパークも渋滞がなければ20分以内で着きます)
日中は
パーク→フレンチクォーター→リバーサイド(バス停3か所)→パーク
と巡回していますので、ちょっと時間が掛かりました -
わかりづらいかもしれませんが
黄色〇が私達の宿泊した7棟で一番奥でした。
赤色〇がパークまで行くバス停で駐車場側赤いルートで歩くと3分〜5分くらいです。
紫色〇がフロントやレストランなどがある棟です。
予想よりバス停まで歩かなくて助かりました。 -
こちらのホテルは船でダウンタウンディズニー(食事や買い物ができる商業施設)
まで行き来できます。
紫色〇がホテル 黄色〇がダウンタウンディズニー
ボートで10分〜15分くらいだったと思います。 -
ホテル敷地内にはこんな動物もチョロチョロしてます。
夜はホテル敷地内で映画まで・・・
スコール後でしたので、芝生もぬれていて観客はいませんでした。 -
オレンジのバンドは、マジックバンドです。
こちらのバンドは
ホテルのルームキー、パークのチケット、ファストパスの予約が登録されています。
クレジットカードでデポジットをし、暗証番号を登録すると、買い物もキャッシュレスでできます。
金銭感覚までも麻痺させてくれる、魔法のバンドです。
私達はクレジットカードを登録し、買い物もできるよう設定(ホテルフロントでできます)しましたので、滞在中の食事や買い物はマジックバンドで決済しました。
いくら使ったかはフロントにお願いすれば、明細もプリントアウトしてくれます。
1000ドルまでの利用との事でしたので、滞在途中で一度決済して、再度、デポジットしました。
バンドの色は前もって日本からホテルの予約番号を、ディズニーのホームページから紐づけ(HPは英語です)すると、色の選択ができます。
なにもしないとグレーのバンドだったかと・・・
こちらはマグです。
購入すると、滞在中 ホテルでのソフトドリンクが飲み放題になります。
とりあえず、1個だけ購入しました。
氷・水もありますので、日本から持参した水筒に入れ替えて、熱中症対策で
パークに持参しました。
オーランドの気候はたしかに暑かったんですが、日本(東京都内)より若干過ごしやすい?感じでした。
東京が蒸し暑いんですかね・・・ -
ホテルのレストランです。
フードコートで、各ブースで食べたい物の注文し、レジで精算です。
こちらのレストランはチップも必要ありませんでした。 -
ゆっくり選べます
広すぎず、狭すぎず ちょうどよい感じでした。
座れないという事もなかったです。 -
レストランの料理は
お決まりの、
肉を焼いたもの・ハンバーガー・ピザなど・・・
アメリカン定番です。
こちらのハンバーガーは野菜を挟んで食べました。
注文してから肉を焼いているようで、想像より美味しかったです。
但し、量はさすがに多く、3人で2種類を注文して食べた感じです。
単品でサラダなんかも冷蔵庫に入って売っていました。
おかげで野菜不足にもならず、助かりました。 -
ビールももちろんレストランで売ってます。
1本6〜7ドルくらい
日本のミラコスタのレストランよりは安いか・・・ -
②マジックキングダム編
こちらは日本でいう、ディズニーランドです -
お城です。
日本のディズニーと違って、
がつがつ走り回ってる人もいません。まったりしてます。 -
朝は、こんな缶バッチもくれます。
アメリカのミッキーです。
グリーティング・ファストパスで並ばずに会えました。
こちらのミッキーは
喋ります。まばたきもします。 -
こちらは、予約がなかなか取れないという
ビーストのお城のレストラン。
日本から予約開始できる日にすぐ取りました。 -
マジックキングダムで唯一、お酒が飲めるレストランです
日本でもおなじみのパレード
③アニマルキングダム編
こちらは
ディズニー&動物園&サファリパークのコラボした感じのパークです -
この日は暑かったです
アニマルキングダムのシンボル
サファリパークのようなアトラクションです。
この車で回ってくれます -
私基準で
サービス精神旺盛な中物 -
サービス精神旺盛な小物
大物はサボってまったりしてます
ライオンキングのショー
アメリカ人はショーが好きですね〜
ちなみに隣に座ったかたは日本人でした。
いや〜日本人ほんと多かったです -
④ハリウッドスタジオ編
こちらはユニバーサルスタジオのような感じでしょうか・・・ -
すごい坂です。
もちろん本物ではありません -
カースタントのショー
カーズのマックイーン
運転してみたい! -
こちらは
夜に行われる、日本でもおなじみのファンタズミックのショーエリア
なんと! ファンタズミック専用のエリアです
こちらはお金のパワーをいかして
ディナー&ファンタズミック鑑賞券付のプランで観ました。
ディナー(パーク内別の場所で何か所か選べます)ははっきり言って美味しくなかったです。
繊細な味覚のある日本人だと痛感・・・
鑑賞エリアもディナープランの人は真ん中の一番良いエリアに座れます -
中央一番前の席を確保
売店もありビール飲みながら待ちます。
ビール購入しにいった時、
日本の旅行会社H〇〇に連れられて日本人がぞろぞろ入ってきました。
H〇〇のツアーだと、鑑賞もツアーに入ってるんですかね・・・ -
会場は満員
不覚にも、ビール飲んでまったりしてたら、ショー始まってから
ちょっと寝てしまった・・・
写真もありません
ちなみにお隣に座ったのは、またもや日本人のかた
ホントお盆なんで日本人多いんですね〜 -
⑤エプコット編
こちらは未来都市設定&世界各国のエリアがあり、万博のような感じ -
日本でおなじみのダッフィーのグリーティング
アメリカではダッフィー人気ないのかな?
このまったり感・・・
ディズニーシーのダッフィーのグリーティングの行列考えると(笑) -
夜のショー待ちです。
ちょっと ディズニーシーのような雰囲気 -
ショーの花火は日本とは大違い
ドンパチ・ドンパチ 迫力あります。
アメリカは出し惜しみしない感じで最初からすごいです -
こちらはピントレード用のピンです
日本のディズニーではピンは販売していますが
トレードは禁止されているようですが・・・
アメリカではゲストのみなさんやキャストのみなさんまで
ピントレードをしていました。
私の身につけているのは雑魚ピン(流通量が多い・レアなピンではない)
です。価値のありそうなピンは娘に持っていかれてます・・・
試しに、エプコットでマニアが集まっている場所で、アメリカ人の少年
に交換をお願いしましたが、鼻で笑われ交換してくれませんでした・・・
アメリカでピントレードをお考えのかたは、日本のディズニーでピンを購入
していってください。
日本のピンは人気があるようです。 -
こちらはエプコットにある日本館
日本料理や日本文化・日本のおみやげなどが購入できます。
スポンサーは三越さんのようです。 -
日本館のおみやげ屋さん
アキバでしょうか・・・ -
真田幸村!
戦国歴史好きの私としては是非購入したかったのですが・・・
家族のブーイングにあいそうで諦めました。
日本で売っているんですかね〜 -
⑥ダウンタウンディズニー
世界最大のディズニーショップのようです。
他にもたくさんのショップやレストランや遊ぶ施設などがあります。
とても全部を見ることができないくらい広いです。 -
ダウンタウンディズニー〜滞在先のホテル間は船でも往復できます。
もしくはバス。 -
これもアトラクションですかね〜
夜の船!
ダウンタウンディズニーからホテルに戻るところです。
ダウンタウンディズニーにはこんな気球まであります。
乗ってみたかったんですが、家族の賛同もなかったので
今回は諦めました。 -
⑦まとめ
ディズニー好きのかたにはまさしく夢の国だと思います。
アメリカの東まで行ってディズニー三昧・・・ 逆に贅沢旅行ですね
メジャーリーグもマイアミも行っていません。
何日滞在しても足りない感じです(笑)
他にも、ディズニーがテーマのウォーターパーク(東京の豊島園のプールのような)が2か所あったり、ゴルフ場もたくさんあります。
いつかゴルフ場でミッキーバンカー(バンカーの形がミッキーマウス)にぶち込んでみたい(笑)
食べ物について
日本からは、郷に入れば郷に従えで、食べ物は一切持参しませんでした。
持参したのは、熱中症対策の為に、スポーツドリンクの粉末の物のみ。
日本の食事に比べたらそれは・・・
但し、20年前にアメリカ西海岸に旅行の際は食べ物が合わず口内炎ができる
くらい苦労しましたが、今回はそんなこともなく、それなりに過ごせました。
オーランドはいろいろな食事選択できる(エプコットには万博のようなエリアがあり日本食や中国料理・イタリアンなどなど食べれます)ので。
WIFIについて
日本でWIFIのレンタルをしましたが、最初はパークにいくのに持参していましたが、後半はめんどくさくなり、持参するのやめちゃいました。
移動のバスではつながりませんが、ホテル・パーク内はそこそこ(無料WIFI)ストレスなく繋がりましたので、ヘビーユーザーでなければ必要ないかと・・・
乗り継ぎ・アメリカ入国審査について
目的地がオーランドで家族で入国審査(アメリカの場合)なので、ほぼスルーです。
よほど怪しくなければたいしたことも聞かれませんので、英語のあまり話せない
かたでも問題ないと思います。
乗り継ぎ時間については、飛行機の到着時間にもよります。
今回はスムーズでしたので、時間があまりましたが、不安を取り除きたいのであれば、余裕のある乗り継ぎ時間をおススメします。
ツアーと個人手配
私達家族としては、個人手配に軍配
予算もお盆時期のツアーでオーランドはめちゃくちゃ高いです。
個人手配のほうが安くて、団体行動が苦手(人に合わせたり、人を待つのが無理)
なせっかち家族としては・・・
H〇Sのコマーシャルで夏のディズニーワールドのCMが流れてましたので、
H〇Sのツアーのかた結構いらっしゃいました。
治安もディズニーワールド内しか滞在しませんでしたので、問題なくすごせました。
トラブルもなく、一つあげるとすれば、ホテル敷地内にあるランドリーを利用した際、何故か、他人のパンツ(アメリカ人と思われるビックサイズ)が紛れていたくらい・・・
どこで紛れたのか??
オーランドは絶対リピートありですね~
ANAマイル貯め&ANA旅行券の積立頑張って貯めて、また行きたいな~
最後にANAさんビジネスインボラありがと~
浮気せずに、ANAさん これからも利用します。
次回は春休みのハワイまで飛行機乗る機会ないけど、
地道にANAホームページ毎日のようにクリックいっぱいしますので
よろしくお願いします~(笑)
オーランド旅行編 おわり
- いちごいちえさん 2016/01/19 17:06:09
- はじめまして♪
- 夢追いパパ さんへ
はじめまして、いちごいちえです。
まさに昨日、オーランド行きの航空券を手配いたしました!
3人の女子旅で出かけます♪
今年の9月なのですが、やはり暑いのでしょうか?
ロスで1泊してユニバーサルスタジオで遊び、オーランド入りする行程を考えました!
オーランドが4泊ですのであっという間に旅が終わってしまいそうです。
1泊のみWDW内のホテルを予約し、空港からの無料送迎のバスに乗って行くつもりです。
残り3泊はプレミアムアウトレットのすぐ隣のコンドミニアムの3ベッドルームを予約済み。
今からわくわくしちゃいます♪
先日はシンガポールの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
またバクテーとカヤトーストを食べに行きたいわ!
これからもよろしくお願いいたします。
いちごいちえ
- 夢追いパパ さん からの返信 2016/01/19 22:27:47
- RE: はじめまして♪
- いちごいちえ様
書込みありがとうございます。
オーランドいいいですね〜
また行きたいです
お盆のオーランドは暑かったですが、日本の都市も暑いですからね〜
楽しさが先で暑さは吹き飛びます(笑)
シンガポールは2年前に行ってバクテー美味しかったです
ANAの特典航空券 空席まちでシンガポールの予約いれましたが
取れるかどうか・・・
ホテルの予約だけはいれようと思ってフォートラで情報収集していました。
今後ともよろしくお願い致します。
オーランド(アメリカ) の旅行記