銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は雨 今年の盆踊り大会の予報は<br /><br />曇りのち雨。。<br /><br />日比谷公園 丸の内音頭盆踊り大会<br />https://www.gotokyo.org/jp/kanko/chiyoda/event/hibiya_bonodori.html

2015 日比谷公園 丸の内音頭 大盆踊り大会 上

日比谷公園 丸の内音頭盆踊り大会

1万円未満
JRローカル

有楽町の駅を降りたけど

雨の降る様子は見えない。

東京宝塚劇場まえ、、道の両脇の人だかり、

その前を歩くのが恥ずかしいよう。

東京宝塚劇場 美術館・博物館

帝国ホテルの四つ角の信号を渡れば

日比谷公園、、タクシーから降りた

ご婦人連、、

元気いっぱい、、楽しげに 会場へ。

6時からです。

まだ 時間は早い。。

大噴水前で待つ人たち。

提灯の灯りもついて

盆踊り、、雰囲気、、たっぷりと

出店の声も賑やかに

いい匂い、、

第二花壇は解放区。

予定通り 日比谷公会堂の

アーカイブカフェへ、、美味いコーヒーと音楽を

いい音を聞かせてくれる 蓄音器

お客さんもいなくなったので

SPレコード

チゴイネルワイゼンを聞かせて頂く、

天井の高い、この部屋で 聞く 蓄音器

何度でも。。聞きたい チゴイネルワイゼン。

素晴らしい蓄音機

私も持っていますが

この蓄音器で聴く音楽にはかなわない。

日比谷公会堂も来年の春には

大規模改修、、

現在の姿の 日比谷公会堂を 楽屋まで見せてくれる日の

パンフレットが置いてありました、

来なくては 見学しなくては。。。

SPレコードをCDに録音して販売

懐かしい歌声を聴くことができます。

浅草オペラ時代のもありました。

日比谷公会堂アーカイブカフェは

日比谷公会堂の一階にあります。

日比谷公会堂 アーカイブ・カフェ グルメ・レストラン

6時に成ります

カフェも閉店の期間です。

第二花壇の日時計に

子供のおどける姿。

スピーカで何やら、、

歴史ある松本楼の夜

出店長屋の背後。。

始まります

司会者さん 舞台上へ。。

以後 お偉いさんの

ご挨拶、、

紹介

延々と

まだかな。。

噴水も 吹上げる事を遠慮?

吹き上がりました。

始まります。

中央区の民謡連の皆さん

元気に太鼓も鳴り響きます。

揃った浴衣で

揃った踊り。。

日本の景色です。。

力の入った

太鼓の響き

噴水を中心の

婦人連の輪

一般の皆さんの輪

一般の皆さんだって

浴衣て踊る。。

この方、、髷を?

お勤め帰りの人だって

増えてきました、

ビルを背景に 木々に囲まれて

東京は日比谷公園

楽しそう。

楽しそう。。

少しくらい帰りが遅くなっても

踊りたい

写しながら

体がむずむず。。

日比谷公園 公園・植物園

私だって踊りたい。

続く