2015/08/28 - 2015/08/29
*JY*さん
夏休みに日本から遊びに来た甥っ子と雨季のヤンゴンをぶらぶら。
ヤンキンミョーマゼー(ヤンキン市場)~ヤンキンセンター~ミャンマーヌードルの専門店『Happy Cafe & Noodle』~アウンサンスーチー邸~チャウッターヂパゴダ~ミャンマー雑貨の『dacco.』~カラウェイパレス~国立博物館~かき氷の『Snow Factory』~味処『藤の坊』など
時々通りがかり気になっていたチャイティーヨーのゴールデンロックのミニチュアみたいなモノ。今度ゆっくり見に行きたいと思い車内よりパチリ。ぶれぶれですが・・・。
妹のだんなが、地元の市場を見てみたいということで、2度ほど行ったことのあるヤンキンミョーマゼー(ヤンキン市場)へ。
ヤンキンミョーマゼー(ヤンキン市場)
いろいろな種類のバナナを売るバナナ屋さん。この辺の時は、甥っ子もおもしろがって見ていましたが・・・。 -
ヤンキンミョーマゼー(ヤンキン市場)のバナナ屋さん。
ヤンキンミョーマゼー(ヤンキン市場)内の食堂。
ヤンキンミョーマゼー(ヤンキン市場)
食べ物だけでなくロンジーの布なども売っていて、こちらで縫ってくれるようです。 -
小さな尼さんたちが托鉢中。 -
小さな尼さんたちが托鉢中。 -
ヤンキンミョーマゼー(ヤンキン市場)
食べ物だけでなく、日用品も売っています。 -
長〜いインゲンが印象的。 -
長〜いインゲンをアップで! -
ヤンキンミョーマゼー(ヤンキン市場)の量り売りのお米屋さん。
ヤンキンミョーマゼー(ヤンキン市場)の果物屋さん。
南国フルーツがいろいろと並んでいます。 -
ヤンキンミョーマゼー(ヤンキン市場)の果物屋さん。
甥っ子が、自由研究の材料に撮ってほしいといったドラゴンフルーツ。 -
ヤンキンミョーマゼー(ヤンキン市場)の果物屋さん。
甥っ子が、自由研究の材料に撮ってほしいといったマンゴスチン。 -
ヤンキンミョーマゼー(ヤンキン市場)の果物屋さん。
甥っ子が、自由研究の材料に撮ってほしいといったランブータン。 -
ヤンキンミョーマゼー(ヤンキン市場)の果物屋さん。
妹のだんなが、試してみたい南国フルーツを何種類か購入。 -
ヤンキンミョーマゼー(ヤンキン市場)のお花屋さん。
ヤンキンミョーマゼー(ヤンキン市場)
洋服や下着を売るお店もあります。 -
ヤンキンミョーマゼー(ヤンキン市場)
ヤンキンミョーマゼー(ヤンキン市場)の干しエビ屋さん。
ヤンキンミョーマゼー(ヤンキン市場)
生魚や生肉の臭いにやられ、すっかりテンションが下がってしまった甥っ子。 -
ヤンキンミョーマゼー(ヤンキン市場)の魚屋さん。
30度以上の気温なのに、常温で売られているためかなりの臭い。 -
ヤンキンミョーマゼー(ヤンキン市場)の鶏肉屋さん。
ヤンキンミョーマゼー(ヤンキン市場)の魚屋さん。
ヤンキンミョーマゼー(ヤンキン市場)
小ぶりのドリアンを売っていました。 -
ヤンキンミョーマゼー(ヤンキン市場)
小ぶりのココナツも! -
ヤンキンミョーマゼー(ヤンキン市場)に停まっていたサイカー。
昼食にはちょっと早かったので、ヤンキンミョーマゼー(ヤンキン市場)の近くのヤンキンセンターショッピングセンターへ。
ヤンキンセンター
ミスタードーナツに似た『J'DOUNUTS』をみつけテンションの上がる甥っ子。 -
ヤンキンセンター内の『J'DOUNUTS』
甥っ子は気分が上がり、いろいろ迷ったあげく自分のおこづかいで5個ほどドーナツを購入! -
ヤンキンセンター内の『J'DOUNUTS』でドーナツを買う甥っ子。
ヤンキンセンターの布屋さん。
陳列の仕方がかわっています。 -
ヤンキンセンターの布屋さん。
ヤンキンセンターの洋服屋さん。
なぜかマネキンのひとりだけかつらをかぶっています。そしてサングラスまで。 -
ヤンキンセンター
アナ雪のTシャツの袖や裾がすごい斬新(笑)しかも子供なのに、腕カバーをしています。 -
ヤンキンセンター内の1,800チャット≒180円ショップ『JAPAN STORE』
日本の100円ショップの商品が売られています。 -
ヤンキンセンターをぶらぶら。
早くドーナツを食べたくてしょうがない甥っ子。 -
ピンクの髪の毛のマネキン。 -
ヤンキンセンター
こちらのマネキンたちも個性的。 -
ヤンキンセンターのおもちゃ屋さん。
どこかで見たことのあるような・・・。 -
ヤンキンセンター内のシティーマーケット。
お土産になりそうなお菓子を探しに。 -
ヤンキンセンター
お昼を食べに、インヤー湖畔にあるミャンマーヌードルの専門店『Happy Cafe & Noodle』の本店へ。
『Happy Cafe & Noodle』は、チェーン店なのであちこちにあるけど、ここが一番おいしいとミャンマー語の先生が教えてくれました。 -
インヤー湖畔にあるミャンマーヌードルの専門店『Happy Cafe & Noodle』本店。
早めのお昼(11:30頃)だったのですいていたけど、帰るころには満席になっていました。 -
甥っ子は、お気に入りのパイナップルジュース。 -
わたしは、メロンジュース。 -
妹のだんなは、ドリアンジュース。冷たいうちはなんとか飲めるけど、ぬるくなってくるとつらいとか。しかも飲み終わってしばらくも、飲んだ人からドリアンの香りが・・・。 -
日本人にも食べやすいチキンヌードル。 -
前回も食べたイチオシのポークヌードル。 -
前回も食べたポークヌードルが、やっぱりおいしい!
甥っ子も豚の角煮入りラーメンみたいと完食。 -
甥っ子は、エビフライも気に入っていました。 -
妹のだんなの頼んだ黒米と野菜のフライ。 -
ミャンマーヌードルの専門店『Happy Cafe & Noodle』の本店の子猫チャン。
入ったときは少なかったお客さんが、帰るころには満席になっていました。 -
インヤー湖畔にあるアウンサンスーチー邸
インヤー湖畔にあるアウンサンスーチー邸
猫と戯れる甥っ子。 -
自分の生まれ曜日の日曜日の祠でお参りする甥っ子。 -
自分の生まれ曜日の日曜日の祠でお参りする甥っ子。 -
チャウッターヂパゴダ
お土産を買いにミャンマー雑貨の『dacco.』へ。
ミャンマー雑貨の『dacco.』
甥っ子が『お母さんへのお土産は自分で買うよ〜』とおこづかいで、シュシュを買っていました。 -
ミャンマー雑貨の『dacco.』
プールで泳ぐ甥っ子。
小雨が降ろうと毎日、夏休みあけの記録会のために泳いでました。 -
民族舞踊を見ながら夕食を食べるためにカラウェイパレスへ!
カラウェイパレスの旅行記↓
■http://4travel.jp/travelogue/11047437 -
国立博物館
妹のだんなの希望で見に行ったけど・・・。
順路がめちゃくちゃわかりにくいのと、素人目にもこの保存状況はだいじょうぶなのかという感じでした・・・。 -
月曜休館
オープン時間9:30〜16:30
入場料:5,000チャット≒500円
入館前に、ロッカーに携帯やカメラを含め全ての荷物を預けさせられます。 -
国立博物館は撮影禁止だったので、写真はありません。
地球の歩き方のいう通り、いちばんの見どころは1階にある『獅子の玉座』でした。こちらの写真はパンフレットより。 -
暑くてあまりお腹がすいていなかったので、かき氷を食べに『Snow Factory』へ。
かき氷の『Snow Factory』
半分に切られたパイナップルに入って出てきたパイナップル味のかき氷。 -
かき氷の『Snow Factory』
甥っ子は、ミャンマーに来てはまったパインジュースに続き、かき氷もパイナップル味をオーダー。そして完食。 -
かき氷の『Snow Factory』
妹のだんなは、ココナツの殻に入ったココナツ味のかき氷。 -
かき氷の『Snow Factory』
だんなとわたしは、メロンのかき氷をシェア。 -
かき氷の『Snow Factory』
妹のだんなと甥っ子は、味処『藤の坊』で早めの夕食を取り、夜のフライトに備えます。
味処『藤の坊』の藤の坊サラダ
味処『藤の坊』の唐揚げ
味処『藤の坊』の麻婆豆腐
味処『藤の坊』の揚げ鳥の黒酢あんかけ
味処『藤の坊』のチャーハン
味処『藤の坊』の春巻き
味処『藤の坊』のジャージャー麺
味処『藤の坊』の豚の角煮
味処『藤の坊』のクレームブリュレ
味処『藤の坊』のマンゴープリン
甥っ子のミャンマーについての夏休みの自由研究。
わたしたちのチェックを受け、少し書き直し無事終了。 -
ヤンゴン国際空港
妹のだんなと甥っ子の4泊5日のヤンゴン滞在はあっという間に終わり、帰国の途へ。 -
ヤンゴン国際空港
ヤンゴン(ミャンマー) の旅行記
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる