2015/08/09 - 2015/08/10
KOJI Takeさん
- KOJI TakeさんTOP
【旅の行程】 ●:この旅行記の部分です。
○8/6(木)
【宿泊】トロムソ「ABC Hotell」泊
●8/9(日)
トロムソ散策
トロムソ1830→沿岸急行船でホニングスヴォーグへ
●8/10(月)
ホニングスヴォーグ1115着
最北端「ノールカップ」へ
【宿泊】ホニングスヴォーグ「ノールカップ ヴァンドレリャム ホステル 」泊
○8/11(火)
ホニングスヴォーグ0648→アルタ1030
アルタ
アルタ1440→オスロ1635
オスロ1820→ストックホルム1915
【宿泊】ストックホルム「City Lodge」泊
○8/12(水)
ヴォックスホルム
【宿泊】ストックホルム「City Lodge」泊
以下、アイスランドへの旅へと続きます。
トロムソからは、沿岸急行船(フッティルーテン)に乗って、海路で北の果て、ホニングスヴォーグまで行くことにしました。
バスでも2・3台乗り継いで行けるはずなのですが、本数と行程の兼ね合いでこちらにしました。ちょっと高いけど、フィヨルドを眺めながらの船旅もいいものです。 -
船室はこんな感じ。
船内の様子。
船の前方からは、広範囲で景色が見渡せます。
ホニングスヴォーグが見えてきました。
最北端ノールカップに一番近い町です。
船はこの後、ヒルケネスというロシア国境に近い町まで行きます。時間があれば行ってみたいものです。 -
ホニングスヴォーグの港
観光案内所で情報収集 -
本日泊まる宿は、「ノールカップ ヴァンドレリャム ホステル」
港からは離れていて30分弱歩きます。雨とか降っていた日は大変かも。
しかし、港の前にある宿は、予約段階で一杯だったのです。
ただし、ノールカップへ行くバスは近くから出ているし、帰りも近くでおろしてくれる。
また次の日、アルタに向けて長距離バスに乗るのですが、これも宿の前を通るため、港へ再び行く必要はありませんでした。 -
宿から近いノールカップへ行くバス停。
夏シーズンであれば、バスは2時間に1本程度出ております。
辺境の地に行くバスにしては十分な本数といえるでしょう(笑) -
このあたりは、どこにしても車窓からの景色がすばらしい。
やがて、こんな何もない広野を走ります。
ついに・・・先に見える球体がノールカップホールです。
ノールカップに到着
ノールカップホール
風がびゅんびゅん吹くので、夏とはいえやはり寒い。
ゆえに、端っこといえども寒さをしのげる施設は充実しており、やってくる観光客も多いです。
最北端のシンボル
ユーラシア最南端(タンジュン・ピアイ)も、こんなオブジェがあったし、端っこには地球のかたちのシンボルが似合います。 -
もうここから先は、北極海。何もありません。
虹がでてきました。
周囲がかなり広い野原となっていて、歩いてみるのも気持ち良いです。
北の端っこからの「残暑見舞」を投函。
2週間弱で日本に到着したようです。 -
ノールカップホールの地下には、いろんな施設が備わっていて、教会もあります。
世界最北端の教会。
とても小さいですが・・・(^^; -
結局この日は24時まで、最北端の地に粘っておりました。
ようやく暗くなってきた。 -
たそがれの空とBeer
この瞬間を待っていたのです。
最北端の地で赤く染まる空を眺める。最高です!
ノールカップから帰りのバス。
既に24時を過ぎていますが、どことなく明るさが残っております。
- toyonakayamadaさん 2017/09/29 23:41:08
- ノールカップへ行きたい
- 2017年2月に、ナルビクまで行くもトロムソには行けなかった。
来年は貴殿の旅行記を参考に、トロムソ・ホーニングスボーグ・ノールカップ・キルケネス まで行きたい。
目的 ①オーロラ ② トロムソ でスキー。 ③トロムソ・ホーニングスボーグで 魚釣り。です。
キルケネスからの戻りは、バスは、なし。 フッテルーテン船も 夜中に港に着くので、飛行機でアルタ か トロムソ か 一気にオスロ まで。予定。です。
ホニングスボーグ(ノールカップ)(ノルウェー) の旅行記
ホニングスボーグ(ノールカップ)(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~