2015/08/06 - 2015/08/16
おかんさん
バイロイトだけではつまらないので、ブタペストに行くことに
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
8月7日
まだウィーンです。
朝食を食べに ティローラホフ に地元の人らしき方が朝食を食べながら新聞を読まれてました。 -
コーヒーと
ゆで卵、なぜか皮が向いてありました!?
時間がまだあったので、ザッハーにケーキを食べに行きました。
朝が早すぎて3種類しかありません...。
ザッハトルテとアプフェルシュトゥルーデル -
とチーズケーキ
ちょっと残念 -
ザッハーの前にかわいい車が止まっていました
ウィーン中央駅に
新しい駅なのできれいです
電車は満席でした。指定席を取っておいて良かった。指定席を取ってない人も乗っていて、駅に着くたびに席替えしてました。
多分川の向こうはスロヴァキア -
2時間半でブタペスト東駅に到着。
この時は駅も落ち着いています。この時から半月ほどで難民の人たちで駅があふれるなんて想像もしませんでした。 -
古い駅です。駅構内で両替をしました。円でも両替できますが、レートはホテルより悪かった。損した!!
駅の外観。かっこいいね
暑い とても暑い
駅の正面。 思ってた通りウィーンより雑然としています。 -
ホテルは駅から3分で行けました。
バロスホテル 駅近、wifi無料 エアコン有(これは非常に重要)。
駅の周りは治安は悪そうです。 -
地下鉄M2でデアーク広場へ行くことに。
地下鉄のチケットは1回券、乗り換えチケット、1日券、など種類が多い。この日は1回券を一人二枚買って乗ることにする。なんと改札はないのに刻印機のところに職員が2〜3人切符の確認をしています。いっそう改札を造って自動改札にすれば人件費が浮くのにと思ったけれど、それはきっと雇用対策でダメでしょうね。 -
ドイツとかオーストリア、イタリアでは切符の時間が少々切れてても乗ったりしてたけど、ブタペストは無理です。気を付けましょう。
駅はきれいですが、国鉄駅とはつながっています。ジプシーらしき人がたくさんいました。 -
暑い中やっとドナウ川が見えてきました。
夜7時からのディナークルーズを申し込みました。路上でクルーズやツアーの申し込みを受け付けていました。
やっと くさり橋が見えた。暑い、とにかく暑い。
この橋は渡ってもプラハのカレル橋なんかとは違ってちっともたのしくありません。
車はバンバン通るし
橋をわったった先のケーブルカー乗り場から上へあがります
ケーブルカーを降りたところの景色
王宮の前に立つ衛兵。最初は人形かと思いました。人間です。暑いのに熱中症にならないか心配しちゃいます。
王宮
王宮の丘は人が住んでいます。バスでも行けます。
マーチャーシュ教会
あまりの暑さに教会前のカフェで一休みしてしまって、閉まってしまいました(馬鹿でした) -
漁夫の砦(一部有料)と聖イシュトバーンの騎馬像
国会議事堂 かっこいい
漁夫の砦
マーチャーシュ教会の横にあるヒルトンホテル
王宮地下迷宮
変な蝋人形が置かれオペラの音楽が流れています。
最初はどうせ大したことないでしょと、高をくくっていましたが...。
ここは私たちが入ったのがもう夕方で人も少なかったのか、ホントに迷路になっていて、怖い -
人形が置いてあるところより、何にもない通路がホントニ暗いし、道が分かれていて、ちょっと恐怖を感じました。涼しいし夏はお勧めです。
帰りはケーブルの横の道を歩いて降りました。
ドナウ川ディナークルーズ
7時半出航、でも日暮れはまだまだです。ライトアップ見れるかな
食事はビュッフェ。あまりおいしくないよ
くさり橋
王宮
やっとライトアップしたくさり橋
下船のころきれいにライトアップしました。
せっかくブタペストに行ったなら、ナイトクルーズはするべきかな。
帰りは地下鉄で帰りました。駅周辺は治安悪そうでした。
おかんさんの関連旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる