湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の大分に帰省した際に、湯布院に行ってみました。<br />いつも湯布院からお取り寄せしている『柚子胡椒ソース』も購入してきました。<br />『湯布院』『由布院』どちらが正しいのだろう?<br /><br />実家に戻ると、その日は地元の花火大会でした。その様子もおまけで・・・<br /><br />実家で3泊お世話になり、その後は、神戸の娘宅に向かいました。<br /><br />今回の旅の行程は・・・<br />茨城の自宅→奈良の実家→岡山→愛媛→大分の実家→神戸の娘宅→茨城の自宅、車での移動です。<br />総走行距離約2300?。

帰省ついでの日帰り旅行 in 湯布院

2015/08/22 - 2015/08/22

旅行記グループ 帰省ついでの立ち寄り旅

thiko

thikoさん

九州の大分に帰省した際に、湯布院に行ってみました。
『湯布院』『由布院』どちらが正しいのだろう?

今回の旅の行程は・・・
総走行距離約2300?。

実家から一時間程で、湯布院に到着。
    駅前の時間制の駐車場に車を停め、散策を開始します。
    真夏の日差しが射し込み暑いです。

駅前の由布見通りです。
    まだ時間が早いせいか人は疎らです。

駅前から出発する『スカーボロ』という赤いボンネットの観光用バスも停まってました。

ちょうど目の前を辻馬車が通って行きました。

由布見通りから由布院駅。

この鳥居を通り抜け・・・

お目当ての『乙屋』さんに来ました。

いつもお取り寄せしている柚子胡椒、かぼす胡椒、柚子胡椒ソースなど購入。
    友達へのお土産にも購入しました。

『ゆふふ』で、ちょっとスイーツタイム。

ロールケーキ、なめらかプリン、どちらも甘すぎずおいしくいただきました。

金鱗湖まで来ました。

のどかな景色です。
    緑がきれいです。

遊歩道も整備されています。

木漏れ日がまぶしいです。

駅前よりも金鱗湖周辺の方が、観光客で賑わってました。

レトロな店がありました。
    懐かしいです。

はちみつのお店。

クールダウンで、はちみつソフトを食べましたが、写真を撮るの忘れました。

なんか気になる店が・・・

思わず買ってしまいました。
    味付けがおいしかったです。

こちらは、湯布院フローラルビレッジ。

小物やアクセサリーの小さなショップが並んでいます。

これで湯布院を後にします。
    今度は、泊まりで来て、温泉に入り、ゆっくり湯布院を満喫したいなあと思いました。

実家に戻る途中、別府湾サービスエリアからの眺めです。
    別府湾と高崎山が一望できます。

実家に戻り、夜は地元の花火大会がありました。実家のすぐそばで行われていたので、実家の窓から花火観賞できました。
    その様子を何枚か載せておきます。

実家をあとにして、次は、神戸の娘宅に向かいます。今度は、佐賀関から三崎にフェリーで航り、四国から淡路島を突っ走って神戸まで行きます。このルートが大分から関西への最短距離のようです。
    途中の展望台から見える佐多岬の海岸線です。天気も良く綺麗に見えました。

展望台の横に、2014年ノーベル物理学賞を受賞した中村修二さんの記念碑がありました。ここの地、愛媛県西宇和が生誕の地だそうです。

愛媛から徳島まで松山自動車道、徳島自動車道を乗り継ぎ、徳島県鳴門市と淡路島を結ぶ大鳴門橋を通過中です。

橋の下は、鳴門海峡。
    時間が有れば、鳴門の渦潮見学でもしたいところですが、先に進みます。

淡路島に渡ったところにある淡路島南パーキングエリアの展望台から大鳴門橋を眺めます。

その後、淡路島を南から北へ突っ切り本州と結ぶ明石海峡大橋を渡ります。
    その前に、淡路ハイウェイオアシスで休憩を兼ねて写真撮影をします。

明石海峡大橋を見渡します。

神戸方面の景色です。

明石海峡大橋を渡り、神戸へとさらに進みます。

今回の旅は、ダッフィーとシェリーメイもいつも車からの景色を楽しんでいました。