2012/01/10 - 2012/01/17
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
エルサレム旧市街は城壁に囲まれた最も神聖な区域。
ユダヤ教徒の嘆きの壁、その壁の上はイスラム教の黄金のドームがあり昔ら戦争の場でした。こわされては作りかえされた神殿です。
キリストが裁判にかけられ十字架を担いでゴルゴダの丘まで歩きそこで処刑されたのもここ城壁の中です。
歴史が幾層にも重なったことが地下を掘るとよくわかります。
エルサレムの黄金のドーム、イスラム教のメッカ。
エルサレムの城壁の入り口、シオン門
シオン門
エルサレム、シオン門の内部、車も走っています。
教区が区分されキリスト教徒、ユダヤ教徒、イスラム教徒と居住区が分かれ秩序を保って生活している。 -
ユダヤ教徒信者の独特のスタイル、多く見かけます。
ユダヤ教徒
嘆きの壁、ユダヤ教徒の礼拝所、男女別で右側が女性用、左が男性用の壁。
男性有利な社会、礼拝する壁の幅も女性は狭い。
ユダヤ教の礼拝所の壁の上はイスラム教のモスクである黄金のドームがある。
嘆きの壁には我々観光客も入れます、入るときこのキッパという帽子をかぶって入ります。
壁に向かってお祈りを捧げています。メモを書いて石の隙間に詰めていきます。
老人のためには椅子も用意されています。
団体の観光客です。
信者はお祈り前に正装します。左腕にこんなテープを巻き付けます。
ダンスを楽しむ平和な姿もあります。
銃の持込みもこの国ならOK、国民が全員民兵です。
ヴィア・ドロローサ(悲しみの道)、キリストがゴルゴダの丘まで十字架を背負って歩いた道路。今はお土産屋さんの通り。14ステーションがあります、例えば聖母マリアが涙を流して見送った場所、キリストが転んだ場所など・・・・
悲しみの道
最後のゴルゴダの丘頂上手前、今は石段です。
悲しみの道
聖墳墓教会、ゴルゴダの丘の上には今はこんな教会が建っています。
教会の中は磔にされた十字架、体に香油を塗った台、埋葬した墓(復活の場所)などがあり観光客で大変な人です。 -
聖墳墓教会の中の壁画、処刑されたキリストの遺体を十字架から降ろし埋葬準備をする場面。
墳墓教会の中の墓所
見学者の人混み
城壁のダビデの塔から見た黄金ドーム
- travelさん 2021/09/25 15:05:28
- 嘆きの壁
- しんちゃんさん、エルサレムは旧市街で迷ってしまったのでとても懐かしいです。
嘆きの壁も女性の方は椅子の上に上がってまで男性側を覗いていたのがユニ-クで緊張の中にもほっとした瞬間でした。
ベツレヘムもエルサレムも思い出深い旅先でした。
travel
- しんちゃんさん からの返信 2021/09/25 15:56:52
- RE: 嘆きの壁
- > しんちゃんさん、エルサレムは旧市街で迷ってしまったのでとても懐かしいです。
> お店の人に道を聞いてもあっちと指さすだけで全く分からず目的地に出られたときはほっとしました。
> 嘆きの壁も女性の方は椅子の上に上がってまで男性側を覗いていたのがユニ?クで緊張の中にもほっとした瞬間でした。
> ベツレヘムもエルサレムも思い出深い旅先でした。
> お礼が大変遅くなってしまいましたがたくさんの旅行記に訪問頂き有難うございます。
> 今となっては行こうと思えば何時でも海外に行けた頃が貴重に思われます。
> travel
旅行記に沢山訪問いただきありがとうございました。
今はもう高齢で旅行にも行けませんが多くの方の訪問を頂き感謝です。
travel様は国際学会などにも行かれているようですが、医療関係のお仕事ですか。
しんちゃんは東証1部上場の某製薬会社で働いていました。
定年後家内を病で亡くし、一人になった70歳から旅行に行くようになり、120か国に行くことができました。もう一人暮らしも13年です。
しんちゃん
エルサレム(イスラエル) の旅行記
エルサレム(イスラエル) の人気ホテル
イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
イスラエル最安
465円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる