ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのソウルを堪能してから1年後に2度目のソウル<br />今回は友達との二人旅<br />友達がポシャギを習っているので材料の麻布を買うのがメインかな?<br />毎日いろいろ楽しみました<br /><br />2013年3月14日〜17日の1日目<br /><br />

【2th Seoul】2013年3月★2度目のソウルは友達と★1日目 2013/03/14

2013/03/14 - 2013/03/16

Sararanさん

初めてのソウルを堪能してから1年後に2度目のソウル
今回は友達との二人旅
毎日いろいろ楽しみました

2013年3月14日〜17日の1日目

鉄道
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ひょんなことから行くことになった今回の旅行
    家族なしで友達と行くのは結婚後初めて
    行き先は韓国・ソウル
    1年前に行ってるけど、まだまだ面白いところが満載の街

羽田空港までは電車1本
    最寄り駅で待ち合わせて羽田空港国際線ターミナルへ
    出勤時間なので電車は混んでいたけど、乗り換えなしなので楽チン
    ゆっくりと搭乗ゲートが開くのを待っていたら、こんなラッピングプレーンが
    キティラーではないけどかわいいね

定刻通り出発。定刻通りに到着
    翼が見える窓側で子供のように喜ぶ私を見て友達はあきれていたに違いない

機内食は暖かくておいしいチキン
    大韓航空は美味しくないという噂を耳にしたけど私は好きな味

空港到着後、ガイドさんにピックアップされロッテワールド免税店へ強制連行
    友達もこういう買い物には興味がないので、コーヒー飲んで椅子に座ってお喋りしながら時間を潰した
    このあとはホテルへ

初めてソウルに来たときはツアーでよく見かけるホテルだった
    場所はよかったけど夜が寒くてよく眠れなかった
    寒くて眠れないのは避けたかったのでランクを上げてプレジデントホテルにした

部屋は22階
    徳寿宮が見えるなんとも素晴らしい眺め!
    ワールドカップの時に広場を埋め尽くす赤色の人々を覚えている人もいるかとおもうが、その「市庁前広場」がまん前
    地下鉄もすぐそば
    ロッテホテルでなくても十分

荷物を置き、WiFiルーター受取り&両替&早めの夕飯のために明洞へ
    ホテル近くから地下街を通って出たところがビルの地階の本屋
    地上に出るルートを探っていたら、友達も私も興味のある手芸本があってしばし立ち見
    本は欲しいが、まずはWiFiを受け取らねば
    このビルを出て場所を確認したらこのビルでの受け取りだとわかり引き返す
    JTBのキャンペーンで無料レンタルだった。ラッキー!
    借りれば安くても4日で3,000円くらいかかるからね

Wi-Fi接続もでき、次は明洞の有名なセブンイレブンで両替。
    この日は10,000円=114,000ウォン(89円=1,000ウォン)
    1年前はクレジットのキャッシングで74円=1,000ウォンだったからだいぶ円安(泣)
    ブランド物を買うわけでもカジノに行くわけでもないのであまり気にしない

お腹がすいてきたので早めの夕飯へ

神仙ソルロンタン

いろんな意味で有名だし、それなりに美味しいから考えたくないときには便利な店
    満足して夜のオフィス街や清渓川(チョンゲチョン)沿いを散歩しながら次の目的地へ

神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理

去年は3月8日〜11日の訪韓で、晴れていてもとても寒かった
    寒すぎてテンションも下がりがちだったので、今回は寒さ対策を万全にしていった
    が、予想に反してソウルは厚いコートも手袋も必要ない暖かさ
    ダウンコートを着て歩いているとうっすら汗をかくほど
    天気予報の最高気温は12℃、最低気温1℃。
    日本でも暖かったようだから、この時が特別だったのかもしれない

清渓川のライトアップがキレイ

東和免税店前のソウルシティバス乗り場へ
    2階建てバスで行くナイトコースで20時出発、1時間強のドライブ&夜景(10,000ウォン)

席には音声ガイドあり
    もちろんタダ

訪韓の度に思うのだけど、道路がとても計算されて作られており、信号があるのは中心部だけという感じ
    四方に伸びる高速道路を使って1時間強のドライブツアーは止まることがほとんどない
    漢江を何度も渡って美しい夜景を堪能
    乗り物好きにおすすめのドライブツアーです

1時間のドライブを終え、東和免税店から歩いてホテルに戻る
    市庁前広場から見たプレジデントホテル

部屋に戻ってゆっくりして遅くまでしゃべりまくってから就寝

プレジデント ホテル ホテル