ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのソウルを堪能してから1年後に2度目のソウル<br />今回は友達との二人旅<br />友達がポシャギを習っているので材料の麻布を買うのがメインかな?<br />毎日いろいろ楽しみました<br /><br />2013年3月14日〜17日の3日目<br /><br />

【2th Seoul】2013年3月★2度目のソウルは友達と★3日目 2013/03/16

2013/03/14 - 2013/03/16

Sararanさん

初めてのソウルを堪能してから1年後に2度目のソウル
今回は友達との二人旅
毎日いろいろ楽しみました

2013年3月14日〜17日の3日目

友人
鉄道
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

3日目の朝もゆっくり起きる
    天気だし、韓国は花粉症はないとのことなので鼻もムズムズしない

この日は明洞で両替
    レートは1,000ウォン=87円 (10,000円=114,500ウォン)
    朝ご飯は食の目的の一つだった牡蠣のクッパを食べるべく、両替した向かいのビルへ
    ネットで紹介されていた店は間違いなくその場所だったけど、今は違う店になっていて明洞では食べられず

本店が南大門にあるので朝の散歩をしながら南大門へ
    明洞を抜け、南大門市場を通る

アジュンマ、お盆を頭に乗せてる
    すごいわ

南大門市場 市場

放火によって焼失、その後復元工事が行われていた南大門
    まだ工事中
    1年前はカバーシートがかかっていて見えなかったけど、
    今年はカバーが外されて見ることができました。

ここから路地を入って

崇礼門 (南大門) 建造物

歩くこと数分で「キムミョンジャ・クルクッパッ」到着
    ドアを開けると...

やってない??
    友達が地下に行く階段を見つけたので降りていくと、
    お店のおばちゃんが仲良く並んでお食事中
    10:40なのにお客ゼロ
    中に促されたので休みではないらしい

キムミョンジャ クルクッパッ シーフード

牡蠣のチヂミ(クルパジョン)と牡蠣のクッパ(クルクッパ)を注文

店内はがら〜ん...

どぉーんと登場

チヂミはとても大きい
    食べられるかな?

クルクッパはぐつぐつ

チヂミにもクッパにも小ぶりの牡蠣がいっぱい入ってる
    味はこちらも薄味
    自分で味を調整できるのはいいね
    牡蠣大好きとしてはいっぱい食べられて大満足

こんなに小さいけどそれはそれはいっぱい!
    カキの旨みがギュッと入ってる

キムミョンジャ クルクッパッ シーフード

お腹が膨らんだところで次なるお店へ移動開始
    近くの店先でなにやら覗き込んでいるお子さま、違う、アッパ(笑)
    見ていたのはドジョウ
    お散歩してたのかな?

ソウル駅から地下鉄で2つ先の龍山へ
    ここはKTXも通るターミナル駅
    地元の駅よりずっときれいな駅構内

龍山駅

ここから直結のビルの地階のEマートへ
    買いすぎないようにカートではなく買い物かご使用
    食材を中心にかごへ投げ込んでいく
    清算方法は前日のスーパーでも同じようなシステムで、店員がバーコードで読み込んだら、商品をカートや持参の袋にどんどん詰めていく
    レジの近くには詰める場所もあるのでカートの方が便利だったな

大荷物になったけど店員にしつこく追い回されることもなく、いろんなものをじっくり見ることができて大満足
    次の店の開店時間まで少しあるのでコーヒーショップで休憩

emart (龍山店) スーパー・コンビニ

地下鉄でひとつ戻り淑大入口駅から徒歩数分のピヌ(石鹸)工作所2号店へ

中には日本語ベラベラの女性がいて弾丸セールストーク
    聞くと日本人なんだそうだ
    話を聞いている途中で韓国の親子が来て、子供さんの肌荒れにいいタイプの石鹸を買っていった
    美容の関心が高い韓国の手作り石鹸
    一つ一つ特徴があり、それぞれを日替わりで使うといいらしい
    クレンジングも可能なんだって

私は3つ購入+小さなクマ型の石鹸をおまけでいただく
    年季の入ったお肌、キレイになるかな?

荷物も多いので一度ホテルに戻る
    地下鉄に乗りソウル駅で1号線に乗換え
    1号線ホームまでかなり歩くけど、土曜の午後は家族連れや若い人たち、おじさん、おばさん
    いろんな人たちが入り乱れて東京駅のようだった

そういえばホームで電車を待っていたら、現地のおばさんに「○○に行くにはこっちでいいの?」風なことを聞かれた
    てっとり早く近くにいた人に聞いてみたんだろうけど、なぜ日本人に聞く?
    だけどタクシー移動では得られない経験

1号線に乗り換えてホテルへ
    連日の疲れもあるので、暖かい日差しの中で1時間ばかり昼寝
    気持ちよかった〜

石鹸工作所 (2号店) 専門店

昼寝で充電したあとはご飯を食べに明洞へ
    両替をしたセブンイレブンの隣に前回も行った王妃屋2号店。
    ここで食べた豚肉の定食が美味しかったのでまた行く

王妃家 (明洞2号店) 焼肉

パンチャンもいっぱいでどれもおいしい

生のにんにくが苦手でナムルはあまり食べられなかったけど、
    友達は美味しい、美味しいと言いながら完食
    よかった

王妃家 (明洞2号店) 焼肉

ダンナのお使いをしに鐘路3街へ歩いて移動

途中、こんな有名人に遭遇。
    あ、怪しい。

15分ほどでソウルレコード着

前回もここでくるりのCDを買い占めたダンナ
    足りないものを買い占めてこいとの指令
    指定された歌手のCDを5枚。
    税込72,00ウォン=約6,300円。一枚あたり1,260円
    安い!
    ちなみにこちらは背表紙のタイトルがハングル表示だったので、
    そのあたりどうなんだろうねぇ...
    発売されたばかりのポスターも渡されたのでもらった

残るはもうひとつのバンドのCD
    これは翌日探すことにしてホテルへは地下鉄で戻った

この日の総歩数15,185歩
    普段、運動らしいことをしていなくても筋肉痛にならないのは、年末に買ったイージートーンのブーツのおかげ
    友達もハイカットのイージートーンなので快適散歩を満喫

夜はダンナからのFacetimeが
    世界は本当に狭くなった

韓国ではメジャーな飲み物 バナナ牛乳
    こってりとした甘さかと思ったが案外すっきりした甘さ
    疲れている体には飲みやすいね
    大好きだ!

最終日に続く