新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
J1リーグが開幕、最初の試合はアウェイでガンバ大阪との試合でした。<br />大阪での試合なのでアウェイ遠征からスタートです。試合開始が14時だったので行きは飛行機となりましたが、帰路はせっかくなので新幹線開通で18きっぷ旅ができなくなるので開通前の最後の週末ということで北陸周りで帰ってきました。<br /><br />富山からは一気に直江津そしてほくほく線経由で越後湯沢、そして東京と戻りました。

2015 Jリーグ1st開幕アウェイと最後の北陸 鉄道旅【その4】雪見の列車旅

2015/03/07 - 2015/03/08

dorompa

dorompaさん

JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

富山からは旧国鉄の懐かしい車両での移動です。

富山駅

北陸本線は富山を出ると海沿いを走ります。

名勝の親不知付近を通過。高速の橋桁が邪魔だなぁ。

親不知駅

さらに海沿いを走っていきます。

直江津駅に到着です。ここで乗り換えます。
    ここの駅名標もすでに新幹線開通後の準備が行われています。

直江津駅

直江津駅の階段にもこんなポスターが貼られていました。

直江津駅

直江津からショートカットします。ほくほく線に乗車です。

ここまで雪は見なかったのですが、ほくほく線に入ると雪を見ることになりました。

ここに来て雪景色を眺めながらの列車旅。

どんよりとした雪雲が広がっています。

八海山が見えました。雪がかぶっていました。

雪の壁。除雪車で除雪した後を眺めながら。

越後湯沢駅に到着しました。ホームにこんな銅像がありました。

越後湯沢駅

駅の構内には新幹線開通で役目を終える「はくたか」の惜別メッセージ。

越後湯沢駅

越後湯沢からは次の予定があったのでここからは新幹線に乗ります。

越後湯沢駅

しかし、自由席で帰ったのですが大混雑。スキー客なども多く大宮までずっと立ちでした。