ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はドイツに行くことを決め、4月から航空券を探しました。今までの海外旅行は、ユナイテッド航空の特典旅行でしたので航空券にほとんどお金をかけていませんでしたので、航空券が安いうちに予約を入れました。ベルリンに興味がありベルリンを第一候補で考えていましたが、娘と一緒に行くことになったので、治安の良く、娘の希望のお城をたくさん見る旅にするためバイエルン州ミュンヘンに行き先を決定しました。日程は7日間、ミュンヘンを中心に観光するプランにしました。

ミュンヘン珍道中

2015/08/03 - 2015/08/09

misoaziさん

今回は、エティハド航空でアブダビに向かい、アブダビ空港に約4時間滞在後ミュンヘンに向かいます。
    航空運賃、ルフトハンザ、ANAに比べるととても安かった。大人一人が10万円以下でした。私が調べたとき、ルフトハンザは30万していました。
    夜の出発なので、今回初めて成田空港リフレッシュルーム使用しました。シャワーを浴びてすっきりして出かけました。シングルルーム1時間で約1,600円。納得の価格です。

アブダビ空港到着は、ご覧のとおり、真っ暗な時間、朝4時ころ到着です。
    ミュンヘン行まで約4時間ありましたので、一度入国してタクシーに乗って市内観光も考えましたが、何かあると困るので空港内で時間をつぶしました。

空港でこんなもの見て、アラブ世界にきたと感じました。第3ターミナル到着で、次は第1ターミナルから出発です。

レゴブロックもアラブ仕様です。

フェラーリありました。

アブダビ空港を旅立ちました。
    成田から到着したときは、真っ暗だったのでよくわかりませんでしたが、砂漠の中の空港でした。

飛行ルートの下では、ISIS活動しているのかな?
    心配しながらミュンヘンへ

ヨーロッパに入ると緑が多くなりました。
    ミュンヘン空港は予定通り到着しましたが、パスコントロールは列ではなく、不規則に人がたまっていました。
    自分の前にはパスポート15冊くらい持つアラブ系の男性が、一気に一族でパスコントロールに進まれ、次に子連れの5人組に割り込まれ、1時間30分くらい入国にかかりました。

入国後、Sバーンを利用して中央駅へ。
    荷物を置いてすぐにマリエンプラッツに向かいiPadのSIMを買うのにTmobileへ行きました。が、取扱がないので家電品店で購入するよう説明され、家電品店に行くとどこに置いてあるかわからず店員に聞くと指さされたが分からなかったので、Vodafoneのお店で購入しました。が、SIMを挿しても動かない!購入したアラビア系店員に聞いても動かない!!若いドイツ人店員に設定してもらいやっと動きました。SIM購入に1時間以上かかり、くたくたになり、ラッツケラーに行きました。

街の中にはこんな自転車が!
    日本では見ないですね。

ミュンヘンは、この時刻でもまだ明るいです。
    日が沈むまで1時間くらいありますが、疲れたのでホテルに帰って休みました。SIMカード購入できたので、まあよかったか!
    ミュンヘン1日目終了(8月4日)

ミュンヘン2日目(8月5日)
    この日は、インターネットで見つけたツアーに参加しました。
    リンダーホフ城、オーバーアマガウ、ノイシュバンシュタイン城を巡るツアーです。
    車窓から、名も知らない教会、街を見て、日本違う街並みをみて、バイエルンに来たんだを感動しながら移動します。

ルートビッヒが作った城で一番小さく、ただ一つ完成したところです。
    このツアーは、私はここが見たくて参加しました。ノイシュバンシュタイン城は17年前訪ねたので
    入場チケットを受け取ると待ち時間なくすぐに入場しました。
    城内は日本オーディオガイドで、各部屋に入ると係員がオーディオのスイッチを押し、説明を聞きます。わかりやすかった。

集合時間まで短いので外はほとんど見学できませんでした。ツアーの宿命ですね。
    帰る直前で噴水が吹き上がりました。
    洞窟は?どこにあったのかな?わからないまま城をあとにしました。

オーバーアマガウは、赤ずきんちゃんの家を車窓から見学して、劇場近くの駐車場にて解散、30分の自由行動、写真もほとんど撮らず、街歩きもせず、お土産タイムでした。

ノイシュバンシュタイン城が見えてきました。
    17年前はフュッセンの駅からバスで向かったので、この風景見なかったな!

駐車場は、ものすごく混んでいました。
    ナンバーも、GB、E、F、A、I・・・・とヨーロッパ各地のものが!陸続きと特権ですかね。でもGBは海渡ってくるのか!
    日本のナンバーでも来ることができますが、さすがにありませんでした。時間と費用を考えればレンタカーですよね。

車がたくさんあったので、もちろん人もたくさんいました。バス又は馬車で向かうつもりでしたが、山道歩きました。入場予定より1時間くらい早く着き、日陰で休憩。

時間になり入場すると、17年前とはオーディオガイドが違う。進化していました。17年前は、部屋に入ると案内人が再生ボタン押すように言うからそこで再生するように言われましたが(実際は言ってくれませんでした)、部屋に入ると勝手に再生してくれます。みんな耳に当てて聞いていましたが、バックの中にイアフォンがあるので接続すると使えたので、本体はポケットに入れて歩きました。行く方は、イアフォン持参がよろしいかと思います。

マリエン橋工事中、いけなかった。17年前は冬で行けなかった。残念!

ツアーから戻り、疲れたのでホテル近くのイタリア料理店へ。
    おじさんウエィター楽しかったな!
    同じツアーの日本人一行もいたので、いいレストランだったのかな?

ミュンヘンというか南ドイツ2日目終了

ミュンヘン3日目(8月6日)

昨日、移動が長かったのと今日の夜クラッシクコンサートに行くので移動距離を短くし夜に備えました。

午前は、ニンフェンブルク城見学。ここも17年前きました。当時、ホテルからタクシーで移動しました。今みたいにスマホやタブレットなかったから頼りは、まっぷるだった。個人的にまっぷるの地図が見やすくて・・・
    今は、iPad頼りです。市電の時刻表は検索できるし、地図は位置示してくれるし、何よりも国際電話安くなった(050plusですので国内電話?)。

ミュンヘン中央駅から市電でニンフェンブルク城へ。
    少し停留所から歩き、お城へ。

ここは前の日の2か所のお城と違い自由見学です。ゆっくり自分のペースで見学できました。オーディオガイドありませんので、入場前に日本語ガイドブック購入し、それを見ながら見学しました。

予定よりも早くニンフェンブルク城見学終わったので、ペーター教会の塔に上りました。階段急で狭かった。塔の上から新市庁舎のからくり時計見ようと思いましたが、間に合わず、下から見て、それから上りました。
    日本と違い高いビルがないので遠くまで見渡せます。

ホテルで休憩するのに昼食は駅で買って戻りました。
    寿司が気になったので買ってみました。
    味は・・・・
    ご飯がボロボロ、粘り気がない!
    きっと米の種類が違うのだろう。
    それにしてもワサビの量が多い。ドイツ人はワサビたっぷりなのか?刺激が好きなのかな?

午後はレジデンツ見学です。
    ここは午前中と同じように自由見学ですが、音声ガイドもない、日本語ガイドブックもない、もっと残念なことに荷物はクロークで預け、その中に地球の歩き方が・・・説明よくわからないまま見学しました。とても中が広い、娘はまだ終わらないのと言っていました。

レジデンツ内の教会です。
    ここで夜コンサート聞きます。

本当に広い!
    17年前も来ましたが、入り口で時間終了!
    こんなに広いとこととは思いませんでした。

17年前はここで終了。
    入り口の先祖画ギャラリーです。

オデオン広場とテアティーナ教会。
    工事中。幕に絵が・・・
    フラウエンキルヒェも工事中幕が。
    カールス門も工事中幕が。

今回のドイツは工事中が多かったな。
    残念。

これが聞いたコンサートのポスターです。
    1時間のコンサート。
    教会の椅子、木製で硬かったので、娘はお尻が痛かったと言っていました。

ミュンヘン3日目終了。

ミュンヘン4日目(8月7日)
    この日が1日活動できる最後の日。
    バイエルンチケットを購入して、ヘレンキームゼー城を目指します。

DBのチケット販売機。
    このタイプは日本語表示ありません。

大きな駅にはMVVの自販機もあります。
    日本語で購入したい方は、探してみてください。
    青い販売機です。クレジットカードも使えます。
    乗るときバリテーションが必要です。
    バイエルンチケット使用開始時刻前に乗ったので、バイエルンチケットが使用開始時刻になるオスト駅までの片道乗車券も買いました。
    失敗がひとつ。オスト駅までの切符はバリテーションしたのですが、バイエルンチケットはいつバリテーションすべきかわからず、DBのインフォメーションで確認したところ、降車駅ですればいいと言われたので(と思う・・・もちろん英語での説明だったので)乗車したら、発車前の検札で何も言われなかったので大丈夫良かったと安心していたら、発車後検札でバリテーションがないことを注意されました。同じ係員なので、1回目の発車前の検札で教えてくれればいいのに!
    チケットの裏に書き込みされましたが、罰金の請求はありませんでた。
    降車したプリーン駅でバリテーションマシン探したところありませんでした。バリテーションマシンはミュンヘン(都市圏)にあり、郊外にはないようです。勉強になりました。

プリーン駅からはSLに乗りました。
    ミュンヘンからの電車と接続もよく、待ち時間ほとんどありませんでした。
    あまり乗車客いません。ゆっくり乗れました。

SLの後は船に乗りました。

ヘレンインゼル島到着。
    日本語表示ありました。

ヘレンキームゼー城到着。
    港から馬車もありましたが、森の中を歩いて行きました。
    今回訪れたところで、一番観光客が少なかったです。
    ゆくっり見学し、ゆっくり食事もできました。
    が、ここは島、帰りも船に乗らなければ・・・
    時刻表を見ると、後20分で船がでます。急いで港へ。

急いでいたので、どの船に乗ればわからない。
    ドイツ人と思われる方にプリーン駅まで行きたいと質問して教えてもらい列に並びました。よく見ると頭上に看板が・・・

帰りもSLに乗りプリーン駅へ。
    プリーン駅に到着したら、ミュンヘン行きの列車がホームへ入ってきました。急いで乗車し、ミュンヘン中央駅へ向かいます。
    帰りは、検札全くありませんでした。
    ミュンヘン中央駅の到着は、南端の屋根のないところでした。屋根のあるところまで、結構歩いたな・・・日差しが強く、汗かきます。

ミュンヘン中央駅にはオーストリア国鉄の車両が・・・
    時間があればオーストリアも行きたかったな!
    乗った列車もザルツブルク行きだったし・・・

ヘレンキームゼー城観光、早めに切り上げたのでマリエンプラッツに向かいました。
    内部難航できなかった、フラウエンキルヒェ、ルートビッヒの棺のあるミヒャエルキルヒェへ。

ミュンヘン4日目終了。

ミュンヘン5日目(8月8日)
    今日は空港までの移動だけです。

ホテルから見た景色です。
    駅前なのに静かでした。

周りには、カジノや風俗店がありましたが、私は大通りに面したところでしたので、嫌な感じはしませんでした。

ミュンヘン空港。
    出国に長い行列が・・・
    空港内ゆっくり見てからと思っていましたが、入国時間すごくかかったので到着後すぐ並びました。入国と違い列が整理されているので、思ってたより時間かかりません。入国審査通過し、搭乗まで1時間30分ありました。制限エリアあまりお店ありませんが、残ったユーロでお土産購入。食べ物は圧倒的に高い・・・街中での購入がおすすめです。

もちろん帰りもアブダビ経由です。

アブダビ到着前に日が沈みます。

アブダビ到着、予定では成田行きまで2時間あったはずなのに、飛行機降りて直ぐにファイナルコールです。
    第1ターミナルから第3ターミナルまで大移動です。しかも飛行機沖止め、ミュンヘンからの飛行機降りてバスで第1ターミナルへ、乗継の保安検査通過して、第3ターミナルへ、第3ターミナルの免税店抜けてまだまだ先・・・、階段降りて、やっと到着。なんとかチェックインして、またバスに乗り、さっき見た景色が・・・
    何とか成田行き間に合いました・・・が、成田でANA職員が自分の名前のボード持っていました。荷物間に合わなかった、荷物はアブダビに残し、人だけ帰国。荷物は翌日の便でと・・・どうせなら自分たちも積み残してくれれば・・・あと1日余計に旅行できたのに・・・

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る