ビシュケク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏休みは9日間で中央アジア3ヶ国(キルギス、カザフスタン、タジキスタン)に行ってきました。<br /><br />4日間滞在したキルギスの最後は、首都ビシュケクを散策しました。<br /><br /><旅程><br />【0日目(8/14)】<br /> 中部21:35→<br />【1日目(8/15)】<br /> →北京0:05(EY=エティハド航空)<br /> 北京5:35→イルクーツク8:50(S7=S7航空)<br /> イルクーツク14:35→ノヴォシビルスク15:15(S7)<br />【2日目(8/16)】<br /> ノヴォシビルスク1:40→ビシュケク4:20(S7)<br /> ビシュケク〜アラ・アルチャ〜ビシュケク〜チョルポン・アタ<br /> チョルポン・アタ泊<br />【3日目(8/17)】<br /> チョルポン・アタ〜カラコル〜アルティン・アラシャン<br /> アルティン・アラシャン泊<br />【4日目(8/18)】<br /> アルティン・アラシャン〜アラクル湖〜カラコル谷〜カラコル<br /> カラコル泊<br />【5日目(8/19)】<br /> カラコル〜ビシュケク<br /> ビシュケク泊<br />【6日目(8/20)】<br /> ビシュケク〜アルマティ〜メデウ〜アルマティ<br /> アルマティ泊<br />【7日目(8/21)】<br /> アルマティ11:15→ドゥシャンベ12:00(KC=エア・アスタナ)<br /> ドゥシャンベ泊<br />【8日目(8/22)】<br /> ドゥシャンベ4:25→ドバイ7:00(FZ=フライドバイ)<br />【9日目(8/23)】<br /> ドバイ3:00→関西17:10(EK=エミレーツ航空)

中央アジア3ヶ国の旅(7) ビシュケク

2015/08/19 - 2015/08/20

mondo

mondoさん

<旅程>
【0日目(8/14)】
 中部21:35→
【1日目(8/15)】
 →北京0:05(EY=エティハド航空)
 北京5:35→イルクーツク8:50(S7=S7航空)
 イルクーツク14:35→ノヴォシビルスク15:15(S7)
【2日目(8/16)】
 ノヴォシビルスク1:40→ビシュケク4:20(S7)
 ビシュケク〜アラ・アルチャ〜ビシュケク〜チョルポン・アタ
 アルマティ泊
【7日目(8/21)】
 ドゥシャンベ泊
【8日目(8/22)】
 ドゥシャンベ4:25→ドバイ7:00(FZ=フライドバイ)
【9日目(8/23)】
 ドバイ3:00→関西17:10(EK=エミレーツ航空)

カラコルを後にしてビシュケクへ

カラコルの北側にはクンゲイ・アラトー山脈

南側にはテルスケイ・アラトー山脈

イシククル湖

イシククル湖畔のモスク

イシククル湖畔からビシュケク方面に向かう高速道路は、新しく綺麗に整備された道でした。

カラコルから3時間半ほど走ったところで、行きと同じ場所で30分ほどの休憩

ユルタのお店

売店で買ったサモサ(40ソム=約80円)を頂きました。

周辺の景色

途中の車窓からキルギス・アラトー山脈

カラコルから約6時間でビシュケク市街に入りましたが、乗合タクシーは乗客を自宅やホテルに送り届けるため、郊外を回ったり市内が渋滞していたりで、カラコルから7時間近くかかって16:30頃にようやく今夜の宿に到着しました。

本日の宿「Interhouse City Centre」
    ドミトリー1泊15米ドル。
    wifiは快適に使用でき、ミネラルウオーターを自由に飲めました。

インターハウス シティ センター ホテル

宿に荷物を置いてビシュケクの街を散策。
    かなり暑く、乾燥しているのですぐに喉が渇きました。

大統領府

国立歴史博物館とマナス王像

キルギス国立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

アラトー広場とキルギス国立大学

アラ トゥー スクエア 広場・公園

アラトー広場の壁画

アラトー広場の全体像。
    ここで国の祭典や式典が行われるそうです。

アラトー広場の衛兵

マナス王像。
    マナス王はキルギスに伝わる叙事詩の英雄だそうです。

国立博物館前の噴水では多くの人が水浴びしていました。

国立博物館前からは、南側のキルギス・アラトー山脈が見えました。

キルギス・アラトー山脈をズーム

アラトー広場の東側のドゥボーヴィ公園

ロシア・ドラマ劇場?

自由の女神像?

オペラ・バレエ劇場

オペラ アンド バレエ シアター 劇場・ホール・ショー

キルギス国立美術館

キルギス国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

再びドゥボーヴィ公園。
    ユニークな石像があちこちに設置されていました。

公園に卓球台

ここにも石像

旧ソ連的なモニュメント

国立歴史博物館裏のレーニン像。
    以前は国立博物館前のマナス王像の場所に設置されていたそうです。

キルギス・ドラマ劇場

パンフィロフ公園

公園内は遊園地になっていました。

熊と赤ずきん?

公園の隣のスタジアム

ロシア正教会

キルギス料理のレストラン「ファイーザ」で夕食

ファイーザ 地元の料理

メニューはキリル文字表記のみで、店員にも英語は通じませんでしたが、何とか注文しました。

ラグマン(180ソム)、コンポート(50ソム)+席料?(10ソム)で合計240ソム(約480円)

トロリーバス

旧ソ連的な集合住宅

何かよく分からない球形の建造物

フィルハーモニー・コンサートホールとマナス王像

マナス王像 モニュメント・記念碑

コンサートホール周辺の大学、市役所、地学博物館など

宿に戻ったところ、中は真っ暗でスタッフの姿も見当たりませんでした。
    停電していたようですが、しばらくして復旧しました。

翌朝は、朝食は8時からのため放棄し、6時頃にチェックアウトして街を散策しながらバスターミナルへ。

アラトー広場手前の像

国立博物館前から再びキルギス・アラトー山脈を観賞

何かのモニュメントでしょうか。

アラトー広場から7番のバスで西バスターミナルへ(10ソム=約20円)

ビシュケク市内のバスは、下記のサイト又はアプリ(オフラインで使用可能)で出発地と目的地を指定すると候補の路線番号とルートが表示されるので便利でした。

10分ほどで西バスターミナルに到着

西バスターミナル バス系

バスターミナルからキルギス・アラトー山脈

アルマティ行きのマルシュルートカ。
    料金は400ソム(約800円)。
    すぐに満席となり、7:18頃に出発しました。

30分ほどで国境に到着。
    窓口の審査官から別の審査官のところに行くように言われ、その審査官がパスポートを別室に持って行っていきましたが(欧米人なども同じ扱いのようでした)、特に質問等されることもなく、10分程度で通過できました。

(カザフスタン編に続く)