丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨時の東京旅行<br />雨の気配が濃厚なのでホテルも濡れないで移動できることを重点にチョイス<br />大まかな、目的はあったけれど 面倒くさがりなので極力傘を使わずに行ける所中心に行ってみました。

梅雨でも楽しめる東京旅行

2015/06/26 - 2015/06/28

some

someさん

梅雨時の東京旅行

新幹線 JRローカル

東京に行く前にちょいと横浜に寄り道

お目当てだったお店がお休みだったのでショックを受けたが

気を取り直し久しぶりの中華街へ

お初のこのお店でランチです。

一見美味しそうな酢豚

しかしお肉のように見える塊はなんだか正体不明な歯ごたえ

脂身?が多いのか知らん?

これだったら自作の酢豚の方が好みかも。。。

ちょっとピリ辛の麺

もう少しパンチのある辛さを求めていたから、ちょっと残念

チャーハンと拌三絲 豆腐の皮で作った麺

こちらは普通に美味しかったです。

デザートの杏仁豆腐

これが一番美味しかった。

ごちそうさまでした。

ちょっと残念な気持ちを抱きながらホテルへ

雨に濡れたくない!ので、大森駅改札口直結の

大森REIホテルへ 初めての利用です。

チェックイン時間には少し早かったのですが

早めに部屋に案内してくださいました。

ホテルでしばしまったり 小雨だったのが本降りになってきました。

テレビをぼけーっとみてたらいい情報をゲット

なかなか雨が止まない。。。

夕食に予約したお店は田町の駅から徒歩5分ちょっと

すしかねさん

とりあえずビールね

つきだしの生シラス

生臭みが全くない ねっとりしたシラス

う〜ん うま〜い!

わかさぎのフライ

からりとあがったわかさぎ ビールが進む

お刺身の盛り合わせも美味

刺身の写真撮り忘れ、、、汗

鯵のなめろう

美味しいねぇ〜

白州ハイボール?だったっけかな

美味しいよ〜

とうちゃんのご希望で鮎を

若鮎の香りって清々しい

ナスの浅漬け

こういう脇役が美味しいのってポイント高いよね?

出し巻き卵

ふわふわ 美味しゅうございます。

一人一皿いけるかも?

うにの軍艦

見ての通りのお味ですわぁ

美味しいお料理とお酒をいただいても

デザートは外せない!のとうちゃん 笑

雨だったのでホテルと同じビルの麻布茶房へ

落ち着いた雰囲気

マンゴーかき氷

お酒の後のかき氷はまた格別

とうちゃんはこちら

美味しかったそうです。

満足してホテルで就寝

東京二日目

テレビでこの日から画鬼暁斎展が開催されると知ったので

三菱一号館美術館へ

会館30分前には着いていましたがすでにこの行列です。

列を待っていたら前から順にくじ引きを引き

当たりが出たら美術館オリジナルのトートバックをいただけます。

かなり当たりクジが入っているようでトートバックをいただけました。

美術館の窓から中庭を見下ろします。

画鬼 暁斎展素晴らしいの一言に尽きます。

江戸から明治への激動期に当代一の人気を誇った川鍋暁斎

そのパワーと筆力 表現の幅の広さや尽きることのない才能の渦に

巻き込まれてしまった感があります。

後期の開催もまた来よう

お昼は同じビルの地下一階の牛タン 喜助へ

実はこの後羽田に向かうので時間優先でチョイス

牛タン定食 柔らかくって美味しかった

スープが付いています。

画鬼 暁斎展のチケット提示でドリンクがいただけました。

昼食後美術館のショップで暁斎の画集を購入

写真は美術館併設のCAFE1894

夕食はこちらで食べたいな〜

山手線で浜松町へ移動

モノレールで移動します。

モノレールは久しぶりだったので車窓からの景色が

とても新鮮

新整備場駅到着

JAL大人のための航空教室にやってきました。

写真の撮影は可能ですが、安全上公開はしないでください

との事でしたので 写真はこれだけです。

いつもは見る事が出来ない場所やお話が聞けて満足

ディナーはCAFE1894で と思って行ってみましたが

残念ながら予約で満席 入れませんでした。。。

仕方なくまた地下一階のマンハッタングリルへ

前菜 とても美味しい

期待していなかった分こういった美味しい前菜が出てくると嬉しい

ウィンナーシュニッツエル

熱々でカラッと揚げ焼きしてあって美味しかった

ビールが進みすぎるわぁ

この他にもソーセージの盛り合わせやらサラダをいただきました。

ごちそうさまでした。

三日目 とうちゃんは娘とデート

なので前日気になっていた三菱センターデジダルギャラリーへ

静かに次世代へ伝える三菱ゆかりの、名品の数々を見る事ができます。

詳しい由来なども知る事が出来るのは良かった

静嘉堂文庫や静嘉堂文庫美術館 東洋文庫等々へも足を運びたいなぁ

三菱美術館の中庭

この場所でこの雰囲気はなんとも言えない贅沢な雰囲気

画鬼 暁斎展素晴らしかったのでまた後期もこなきゃね

デートを終えたとうちゃんと娘と広尾で合流

有栖川宮記念公園をしばし散策

アメ横に用事があったので上野へ

アメ横ってあんなに混んでいたっけ?ってくらい混んでました。

上野松坂屋へ

エレベーターのこのランプ レトロですね

せっかく久しぶりに上野に来たのだからと

うさぎやさんへ

ここのどら焼きは好きなのよね

東京駅に戻り 娘の浴衣を探しに大丸へ

いろいろ試着させてもらっていたら 外国の観光客らしい男性二人

ものすっごい笑顔で浴衣を試着する娘を見ている。。。

着物とか浴衣の美しい色と柄が国籍問わず人を惹きつけるんでしょうね

買い物も終わり新幹線で帰路に

ついジャケ買い?してしまった歌舞伎弁当

中身はこんな幕内弁当

美味しくいただきました。

梅雨時でどうかな〜っと思ったけれどなかなか充実した旅になりました。

東京駅周辺っていろいろあるのでじっくり狭い範囲で回るのも

たまにはいいですね

• yasakiさん 2015/08/27 12:58:35
    こんにちは(。゚ω゚)ノ
    someさん こんにちは。
    充実の東京観光旅行記を拝見させていただきました。
    芸術、食、整備工場見学と中身が詰まってますね。

三菱一号館美術館、一度行ってみたいと思いつつ
    未だに行った事がありません。
    いつでも行けるから〜と思っていても、なかなか行けないです。

私の母も美術館が好きで、東京にくるとあちこち出掛けます。
    滞在中に一人で何軒も見に行くんですよ。
    東京だと様々な催しが行われていて便利ですよね。
    普段はあまりそういう場所に行かない私ですが、もうじき
    芸術の秋ですし、文化的な活動をしようかなと思いました。
    (〃▽〃)

yasaki

some

someさん からの返信 2015/08/27 19:20:04
    RE: こんにちは(。゚ω゚)ノ
    yasakiさん、こんばんは

ボケボケした旅行記読んでいたいて嬉しいです。
    コメントもほんとありがとうございます。

> 芸術、食、整備工場見学と中身が詰まってますね。

あまり下調べせずとにかく濡れるの嫌だし〜…と雨に濡れない事だけを
    念頭に動きました。

> 三菱一号館美術館、一度行ってみたいと思いつつ
    > 未だに行った事がありません。

私もそうなんですよ、
    三菱一号館美術館もカフェも良いよ〜っと評判は聞いているのに
    今回お初なんですよ
    それもホテルで ボケ〜っとテレビを流していたら宣伝していたと言う…苦笑
    タイミング良く行けてよかったです。

JALの整備工場見学もたまたま知って応募してみたら当選
    結構内容も濃く充実していました。

> 私の母も美術館が好きで、東京にくるとあちこち出掛けます。
    > 滞在中に一人で何軒も見に行くんですよ。

お母様素晴らしい!美術館は自分のペースで回りたいですもんね

> 東京だと様々な催しが行われていて便利ですよね。

そうなんです!お江戸はそういった文化、芸術の面では凄いと素直に思います。
    あまり目的を持たずに歩いてても何かしら催事にはぶつかりますもんね

実は画鬼 暁斎の後半を見ようと明日から三日間お江戸に行きます。
    鎌倉にも行きたいんですけどお天気が微妙でまだ迷っております。

> 芸術の秋ですし、文化的な活動をしようかなと思いました。

芸術の秋と食欲の秋両方堪能したいですよね〜
    yasakiさんも無理なくゆったりお楽しみください

今週末お江戸は涼しくなるようで 芸術っていうより食欲満載旅行になりそうで
    怖いかも〜   です。

それでは また

someさんのトラベラーページ