2015/08/22 - 2015/08/22
たびたびさん
- たびたびさんTOP
- 5,915,877アクセス
今年は、三原やっさ祭りの2尺玉を見て、そろそろ片貝まつりの4尺玉も見てみようかと計画しかかっていたのですが、スケジュールがパンパンだし、体力的にも無理な感じ。それではと近場の花火を探したら、川崎市制記念多摩川花火大会というのを見つけて、それにすることにしました。
この花火大会は都心からも近いので、かなりの混雑があるだろうと予想して、ちょっとお高いですがパイプ席5000円を買って準備万端。有料エリアに入ると、お菓子とかお茶とかを配っていてこれは親切ですね。川崎純情小町というアイドルグループに地元の太鼓披露とかもあって、悠々とした広い会場で見る花火のリラックス感はまったく期待以上でした。
で、肝心の花火の方ですが、悪くはないけどやや散発的。都内だと足立の花火と比べてしまいますが、やはり一段落ちるかなあ。しかし、こんな悠々とした広場で見る花火は滅多にないでしょう。なんとか5000円の価値はあったかなあと納得した次第です。
渋谷駅から、最寄りの二子新地駅で下車。
けっこうな賑わいですが、早めに来たこともあって、これなら程々といったことでしょう。 -
堤防沿いの道をしばらく歩いて、会場に向かいます。
向かいの高層マンションが景色のいいアクセントになっています。
河川敷にはかなりの人がもう陣取っていますが、大曲や長岡に比べれば、空いたスペースがあって、なんか余裕がありますねえ。
有料席は、この先だそうです。 -
これが有料席。パイプ席が整然と並んでいて、これは悠々ですねえ。
事前のセレモニーは、川崎純情小町。今やあちこちで、ご当地アイドルがタケノコのように育っているんですが、こちらでもちゃんといるんですね。元気いっぱい、会場を盛り上げているんですが、皆さん遠目で眺めているくらい。追っかけの熱いファンまでは見当たりませんでした。
パイプ席の前には、青いビニールシートの席。これも同じく有料エリアです。
さて、自分の席に着いて。カメラをセット。今日は、三脚を持ってきて、バルブ撮影に挑戦します。あんまり成功したことはないんですが、今日はうまくいくでしょうか。
花火の揚がる位置が問題なんですが、あの辺りかなあとか、何度も調整。でも、ここなら広いし、操作はしやすい。何かあってもどうにかなる感じ。安心ですね。 -
さて、川崎市長の挨拶が終わって。いよいよ。始まりましたよ〜
少しづつ上げて
試してる感じでしょうか。
撮影の方も、
これなら
楽勝。
セットしていた位置も
的を外れてはいなかったようです。
パン、パン。
パーン。
ババババ、
バーン。バーン。
いい感じじゃないですか。
花火は少し小さめのような気がしないでもないんですが、
なにより、
この余裕のある中での花火見物は
なかなかないですよね。
有料席に入る時に、飲み物とお菓子をもらっていたのですが、
それもいただきながら、
余裕余裕の花火観戦です。
さっきの高層マンションもちょこっと写真に写ってますね。 -
土浦のスターマインや
長岡のフェニックスと比べれば
派手さはないんですが、
そんなのと比べても仕方ないでしょう。
隅田川の花火大会だと、歩きながらの観戦しかできないし、
それと比べれば、この悠々さはとっても価値があるでしょう。
撮影にも少し慣れてきたような。。
さっきのクレーンで固定されていた仕掛け花火に火が付きました。富士山ですね。
もしかして、この辺りがハイライトなのかなあ。
花火の密度が濃くなってきましたよ。
色彩も
形も
ちょっと個性を感じますね。
なるほど〜。
そうですかって感じです。
有料席は、これを正面で見れるようになっているんですね。確かに、この位置からじゃないと、この眺めはないかもしれません。 -
さて、
花火の方は、また元のペース。
協賛企業などの名前を読み上げた後に
ストーリー仕立ての花火が
バーン、
バーン。
それぞれ一連の
組み合せ花火は
まとまっているといえば、
まとまっているんですが、
まあ、
正直言えば、
ありきたりの範疇は
越えていないかも。
変な話、
花火の密度は、
最後は金次第のところもあって。
川崎市なら、お金持ちかと思ったらそうでもないような。
実は、隣りで同時に世田谷の花火大会もやっていて、遠くに見えたのですが、花火の大きさが一回り向こうの方が大きいように感じました。市長の挨拶の中で、向こうの方が川幅が広いようなことも行っていましたが、そんなこともあるんでしょうかね。
帰りの電車も、何故か意外に空いていて、疲労感はほとんどなし。これは、近場を選んだ最初の狙いからすると、よかったかなと思います。バルブ撮影の練習にもなったし、それでよし。あまり多くを望むものでもないでしょう。 -
帰りは、渋谷で晩飯。
最近、売出し中の人気店。ちょっとないくらいの厚さと柔らかさにはけっこう驚きました。これで、無事終了です。お疲れ様でした。