ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ ケルン市は世界最大の大聖堂、世界規模の見本市が開催される<br /><br />メッセの街、ドイツ最大のカーニバルの街、オーデコロン発祥の地 等<br /><br />ケルンを見ずしてドイツを語るなかれと言われる街 ケルン(大袈裟)。<br /><br />ローマ帝国の植民地として建設されたライン川沿いの街です。<br /><br />ケルンの名は、ラテン語で植民地 coloniaの意味。<br /><br />フランス語のオーデコロンの意味は、ケルンの水。<br /><br /><br /><br />*ケルン大聖堂内

世界最大、荘厳なケルン大聖堂、オーデコロン発祥の地(ケルンの水)等 ドイツ中世の都市 ケルンを楽しむ by 娘 − 8月 2015年

2015/08/13 - 2015/08/16

hamaさん

ローマ帝国の植民地として建設されたライン川沿いの街です。

ケルンの名は、ラテン語で植民地 coloniaの意味。

フランス語のオーデコロンの意味は、ケルンの水。

*ケルン大聖堂内

ANA

ドイツには、ANAが 成田〜ジュッセルドルフ、成田〜フランクフルト 行きが

毎日出ています。

今回は、成田〜フランクフルト便を利用します。

所用時間は、12時間余り。機内食が美味しいANA国際線。

フランクフルトからは、ICE 列車で一時間余りです。

ジュセルドルフからは、同じくICEで20分です。

*ICE車内にて。ICE(intercity-express)は、ドイツを中心に運行されて
     いるヨーロッパの高速列車。ドイツ鉄道の最上位の列車。

ケルン鉄道駅に到着いたしました。

駅舎のガラスに映えるケルン大聖堂。

駅前に聳えています。

世界最大規模を誇るケルン大聖堂。

正式名:ザンクト.ペーター.ウント.マリア大聖堂(聖ペトロとマリア大聖堂)

3代目の聖堂、600年以上費やし完成。1248年〜1880年完。

因みに、スペイン バルセロナ のサクラダ ファミリアが未だ未完成ですが

現在140年有余の歳月。

ゴシック様式の世界最大の建築物のケルン大聖堂。

高さ157m。

1164年東方3博士(賢者)の聖遺物が収められ巡礼者が急増したそうです。

*東方3賢者:イエスの誕生時に拝んだとされる東方からきた3賢者。

新約聖書には、メルキオール(王権の象徴)、バルタザール

(神聖の象徴)とカスバール(受難の象徴)の3人。

ケルン大聖堂

ファサードには、3っの玄関、2っの搭。

ファサードには、数百体の彫刻があり、一体づつ著名な彫刻家により

彫刻された精巧な物に驚かされます。

ブロンズの扉も同様でドイツ人堅気のきめ細やかな芸術作品です。

バイエルン窓 (5枚)

バイエルン.ルードヴィッヒ1世が奉納したステンドグラス。

バイエルンの紋章とルードヴィッヒ1世の寄贈を示す文字。

*バイエルンは、19〜20世紀にドイツに存在した王国。

バイエルン王国初代国王は、マクシミリアン国王、次いでルートヴィッヒ

一世国王。ルートヴィヒ3世後(第一次大戦後)退位、王国消滅。

ルードヴィッヒ1世が奉納した5枚の内の一枚。

1枚目:受胎告知、アダムとイブの絵。

2枚目:東方3賢者の礼拝。

3枚目:ピエタ

4枚目:精霊降臨

5枚目:聖ステファノ殉教

寄贈年:1842年 色彩豊かなステンドグラス。

ゲハルト.リヒター作。

第二次世界大戦で破壊されたステンドグラスにかわり2007年に制作された

ステンドグラス。コンピュターを駆使してデザインされたもの。

72色の吹きガラスが使用された現代的なステンドガラス。

• 中廊<br /><br />石柱、石像が美しい巨大な中廊。<br /><br />全長:144m、幅:86m 天井高さ:43m。<br /><br />世界最大のゴシック建築物の内部にもその荘厳さに驚き。美しいの一言。

中廊

石柱、石像が美しい巨大な中廊。

全長:144m、幅:86m 天井高さ:43m。

ローマ カトリック教会

ケルン大聖堂近くにあるフリューアムドムレストランでお食事です。

地ビールで有名なケルシュビールで有名なお店。

又、ドイツ料理も楽しめます。

ケルシュビール(地元ケルンの地ビール)は、ケルンでしか飲めないビール。

ケルン近郊の24の小規模醸造所のみで造られたビール。

ケルシュとは、小枝の意味でケルシュビールは200mlの円柱グラスに

注がれることが決められているそうです。

業務用や輸出がされていないのでケルシュビールはケルンのみでしか

飲まれないビールと言う事です。

皆さん、私たちお行儀が悪くナイフやフォークを立てに刺してはおりませんよ。

これはドイツで見かけるスタイル。(微笑)

配膳時に既に突き刺さった状態で来ますので皆ギョッとします。

理由は、ナイフやフォークを落とさない目的だそうですが、、、。

今もってこの光景になじめない私たちです。(苦笑)

お友達はアルコールは、あまりいけませんがドイツ料理を楽しみます。

ドイツは、欧州への表玄関です。

成田〜フランクフルト便も満席でした。

ビールのお好きな方もドイツは大きな魅力でしょうね。

ありがとうございました。

*写真 & コメント by 娘。

• duc teruさん 2015/09/13 15:24:35
    ご訪問ご投票ありがとうございました
    hamaさん

ご訪問ご投票ありがとうございました
    お礼に参上しました、素敵な旅行記楽しく拝見しました。ANAはいいですね私もANA派です。

愚老しばらく4トラから離れておりましたが気候も良くなりまたぼつぼつ始めました。愚作の極みですがご一票、励みになります。

年寄りのちんたら旅行、帰国まで続けばめでたしめでたしです、時々のぞいてみてください、又お邪魔します。

duc teru
  • 白い華さん 2015/09/01 21:03:51
    今晩は。
    此処は、私も、7月に、行ってきたばかり・・・の 場所。

私は、今回の 「ヨーロッパ旅行」では、

行ってきた・・・ばかり。が、まずは、嬉くて、
    何だか・・・「ケルンは 親近感」を 感じているのです。

タイムリーな 話題・・・が、 とても、嬉しかったデス。

どうぞ、良い!旅・・・で、ありますように。。。
    「再び!の ドイツ」と なっています。
         これからもよろしくお願いします。

hama

hamaさん からの返信 2015/09/02 16:23:46
    RE: 我が家!の  「ANA 9月のカレンダー・・・が、ケルン大聖堂 & 橋」ですよ。
    > 今晩は。
    > お嬢様、8月は、「ドイツ ケルン大聖堂」に 行ってこられたのですね〜。
    > 此処は、私も、7月に、行ってきたばかり・・・の 場所。
    > 「雨模様・・・の「ケルン」で、 街歩き!を 止めて、昼食後・・・は、ひとり!大聖堂の 前!の 「可愛い〜! 老舗ケーキ店」で ケーキ & コーヒー・タイム。と 洒落こんだ」のは、 とっても、いい〜!思い出。に なりました。
    > ちなみ・・・に、 姉は、「ケルン大聖堂」に かなり!来られたこと。を 喜んでて、「じっくり、大聖堂の中を 歩いていたい」と 大聖堂に 居りました。 (笑)
    > 私は、今回の 「ヨーロッパ旅行」では、
    > ケルン大聖堂。 ランス大聖堂 (フランス。シャンパーニュ地方)
    > パリの ノートルダム大聖堂・・・と、 「似た・・・感じ。 造り!の 3箇所の、有名な 大聖堂」を 観光した。のですが、 いまいち・・・ピン!とは きません。で、
    > 「どうでも、いいかなぁ〜 ?」って 気分。で、印象には、残らない!感じ。でした。 (汗)
    > そして、 我が家!は、「ANA の 株主!を 長年・・・やってて、毎年、美しい 世界の街並み!カレンダーが 来る」のですが、
    > 今日から・・・9月。は、「夜警・・・で 照らされた! ケルン大正堂 と、側・・・の ライン川に、架かる! 橋」。
    > 行ってきた・・・ばかり。が、まずは、嬉くて、
    > また、「アーチが 連続する!橋」が、 私の 東京の 実家。「隅田川に 架かる! 厩橋 (うまやばし)」に そっくり!で
    > 何だか・・・「ケルンは 親近感」を 感じているのです。
    > だから、今日から、「9月の ANAカレンダー・・・が 30日間。 我が家!の リビング・ルームに あること」
    > 同時期に、「ドイツ ケルンの 街」を 歩いた。 hamaさんの お嬢様!を 思い出しながら、毎日・・・カレンダーを 楽しもう。と 思っています。
    > タイムリーな 話題・・・が、 とても、嬉しかったデス。
    > hamaさんも、 「今月は、ドイツ方面!の 旅行」ですよね。
    > どうぞ、良い!旅・・・で、ありますように。。。
    > 私の、「ヨーロッパ 旅行記」は、 次は、「再び!の ドイツ」で、 ケルン大聖堂も、登場します。
    > 今回の 旅!は、「フランス。 ドイツ。 ルクセンブルク・・・の 国境・上を 越えたり、 行ったり来たり・・・の 旅。でして、
    > 「再び!の ドイツ」と なっています。
    >      これからもよろしくお願いします。

白い華さん、こんにちは。

はい、我が家のANAカレンダーの9月も、ケルン大聖堂です。

華さん家とは、異なり株主ではないのでメールオーダーで

購入しました(クシュン)。

大聖堂や日本の神社仏閣は人夫々で熱の入り方が異なりますね。

ドイツ/スイスは今月中旬に参ります、計画表等の印刷の為に

プリンターも新しくして準備万端といったところです(笑)。

ツアー(現地一日だけツアー)ではありませんので計画が

楽しいし大変な煩わしさもありますが、、、。

華さんの旅行記等拝見、参考にさせていただきながら

3年振りのドイツソーセージを楽しみにしているhamaです。

ありがとうございました。

hamaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る