アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ駐在員の日々もとうとう終焉を向かえることになりました。思えば週末はゴルフ三昧の日々で、<br />ゴルフ場の情報はいっぱい集まりましたが(主にキャディの…笑)、観光らしい観光なんて<br />家族がタイへ来たとき以外は殆どしていなかった。<br />最後の最後くらいはちゃんとした観光でもして帰るかなと、いくつかあった候補から選んだのが<br />定番中の定番?アユタヤ遺跡巡りということに(^^;)相成りまして候。

現地駐在員からただの観光客になって行く アユタヤの一日観光(戻りはクルーズ船)その1

2015/08/21 - 2015/08/21

アロイ

アロイさん

家族がタイへ来たとき以外は殆どしていなかった。

1万円未満
観光バス

8月20日を以って2年半のタイ現地駐在員の業務は終了。
    数日の休暇をバンコクで過ごしてから日本へ帰ります。
    バンコク滞在の間泊まっていたウォール ストリート イン ホテルの
    ロビー。
    BTSサラデーン駅から5〜6分、タニヤ通りを抜けスリウオォン通り
    を左折、パッポン通りへ行くまでの間にあるホテルで
    私のタニヤでの行動パターンには絶好の好位置。
    かつ料金も950〜1200THBと安いため、
    バンコクに泊まるときは殆どここを利用していました。

余談ですが
    8月17日にエラワンプームで爆弾テロが起きて未だ数日目でもあり、
    翌日もサパーンタクシン駅の水路で同じ爆発事件。
    駐在員の私でさえ今回のバンコク入りは正直不穏なものを感じました。
    爆弾テロ=無差別テロ 卑劣な行為です。
    映像や画像を見て事件直後の現場に転がっている車椅子をみたとき、
    被害者がどんな気持ちでエラワンプームにやってきてお祈りを
    捧げていたのかと思うと本当にやりきれません…合掌。

ウォール ストリート イン ホテル ホテル

宿泊客はホテル入口の所に掲示されています。
    パーソナルで予約しただけなのに自分の名があるのにはちょっと照れる。

タイ駐在の最後の最後くらいはちゃんとした観光をして帰ろうとは
    以前から決めていたのですが、さてどこにしましょう…と決めかねていました。
    で、ここ4トラベルで調べてみて「タイの観光」ランク1〜3位の各お寺は
    一応出向いたことがあるので、4位の古都アユタヤにあえなく決定。
    遺跡の近くのアユタヤゴルフクラブ迄は行ってるんだけどね(^^;)

車での移動には飽きているので川下りを兼ねて一日時間を潰せるツアーを
    選びました。
    パタヤに泊まったときお世話になったPPツアーズに相談したところ、
    PPツアーズが提携しているウェンディツアー社を紹介され…

その中に最少催行人数1名、船でBKKに戻る私のイメージするツアー
    に近いものがあったので即決。

PPツアーズ(日本語OK)

ウェンディ ツアー(日本語OK)

8月21日(金)朝6:30〜45分ごろ
    ウォール ストリート イン ホテルからはスリウォン通りを挟んで向かいにある
    一流ホテル「モンティエン」 のロビーにて、ウェンディーツアーの人が
    迎えに来ることになっているので待ち合わせ。

早朝でロビーに人は少ないので
    ウエンディーツアーの人らしき人物がロビーにいる
    一人一人に声を掛けているので私から声を掛けた。

中国系の顔立ちのタイ人スタッフ。
    タイ人スタッフが日本語で私に問いかけ、日本人の私がタイ語で
    返事している妙な展開(笑)

※モンテイエンホテルの画像は拝借物

モンティエン ホテル スラウォン バンコク ホテル

私の他に4〜5人の日本人と同乗して、さぁツアー出発かと思ったが
    バンコクの街中をさらにくねくねと進む。
    15分ほどして行き着いた先がツインタワーホテル。

ウェンディーツアー社からも比較的近い位置にあるこのホテルが
    同社催行の各種ツアーの出発拠点になっているようだ。
    私が申し込んだツアーだけでなく他のツアーの人も一旦ここに集められて
    各ツアーへと散っていく様子である。

…にしても傍から聞こえてくる言語は中国語(広東語かもしれないが)
    ばかり溢れている。

ツイン タワーズ ホテル ホテル

この日私と同じツアーに参加しているのは
    男3女1の20代後半らしき世代のグループ、女性2人で歳の差のある
    親子関係と思われるグループ。それに単身参加の私で客は7名
    日本語の出来るタイ人通訳さん+タイ人運転手での計9名でのツアーになりました。

出発地のツインタワーズホテルから北へ向かうこと約1時間強、
    アユタヤ遺跡群のある一角に到着。

アユタヤに関する旅行記やクチコミは多いので今更多くは書きませんが
    要はアユタヤはかつてのタイ王朝の首都だった所、
    その街の所々にお寺や王宮が点在し、今日の遺跡になっているということです。

最初に向かったのはバーン・パイン離宮

バーン パイン離宮 城・宮殿

離宮とはいえ今でも警護の人が常時付いている立派な王宮です。
    よって肌の露出度合いが大きい服装で入ることは不可。
    女性は丈の短いスカートを履いている場合、入口のところで
    丈の長い腰巻を貸してくれますからそれを着用。
    男性でも色の派手な服装や、膝上の見える半ズボンはNGです。

離宮に入って少し歩いてから直ぐ目に留まる建物が
    プラ ティナン アイサワン ティッパート。
    何代目だったか忘れましたが数人の過去の王達の廟にもなっています。
    また、バーン・パイン離宮のシンボル的建物でもあります。
    周りには洋館、中国式の建物もあり、さながらタイ式和洋折衷という
    趣でしょうか。。。

プラ ティナン アイサワン ティッパート (バーンパイン離宮内) 史跡・遺跡

今回の通訳兼ツアーガイド○ッチさんとツーショット。
    結構美人さんでしたよ。他のグループの方々と違い単身参加で、
    若干ですがタイ語も話せる私は○ッチさんとよく並んで歩いてました(笑)

離宮内の要所要所にはこのように警護の兵隊さんが立っています。
    銃は言うまでもなく本物です。
    エラワンプームで起きた爆弾テロの影響かと訊ねたら、
    ここは王宮なのでそれ以前からこのように警護の人は付いているとのこと。
    観光客相手へのサービス面もあるのか、カメラを兵の顔のまん前にまで
    近づけても一応ニッコリしてくれました(^^;

広大な庭の一角には象の形に刈り込んだオブジェもあって
    非常に手入れの行き届いている綺麗な施設です。

次いでたどり着いたのは日本では明天殿、現地パンフでは
    Phra Thinang Wehart Chamrun プラ ティナン ウエーハート チャルムーン。
    ※スペルを見る限りではチャムルーンだと思うのだが

タイ国中華総商会から寄贈されたという中国様式の宮殿で
    入って直ぐの内部はお寺のお堂のよう。

プラ ティナン ウェーハート チャムルーン (バーンパイン離宮内) 史跡・遺跡

写真より左手にある通路からもっと奥まで入れますが、
    撮影禁止区域になっていました。

長崎の豪商が自宅に中国様式の部屋を造って
    客人を招き入れるシーンなんて時代劇にもありますよね。
    そんなシーンに出てきそうな豪華な中国様式の部屋に
    煌びやかな装飾を施した船や動物の像が
    撮影禁止区域の部屋には置いてありました。

プラ ティナン ウェーハート チャルムーンの直ぐ隣に建っている塔が
    Ho Whitun Thasana ホー ウィトゥン タサナー。

内部は上まで登ることが出来ます。
    唯一小高いところから離宮の全体を見下ろすことが出来るので
    階段は疲れるかもしれませんが、登ってみることを薦めます。

眼下に中国式のプラ ティナン ウェーハート チャルムーン

この日は晴天で日に当たると汗がどっと吹き出てきます。
    ガイドさんが傘を持ち歩いているわけです。

かつて迎賓館であった洋館プラ ティアン ウタヤン プミサティアン

石畳の通路も橋には西洋の像が立ち並び、この一帯はやはり
    タイ国内だとは感じないですね。天気以外は。
    なるべく日陰を選んで歩きます。

あ、ここの施設内は広いので歩きだけじゃなく、電動カートの容易も
    あります(有料)

ひと通り施設内を見終えて門の外に出ると
    若い兵隊さんたちが並んでいました。訓練中なのでしょうね。

一時道路を封鎖(大袈裟か)して道を横断していきました。

離宮の出入口になるところです。
    お土産コーナーで買ったサッパロッパン(パイナップルのシェイク)が
    80THB!ボッタくり価格かよ!40〜50THBで十分だろが!
    現地の相場を知る者にとって怒りがこみ上げてきましたが
    よくよく考えればここは全うな我々外国人がよく行く観光施設内、
    インターナショナル価格に近い設定もありですわな。

次の観光地へ移動しましょう。
    暑い暑い。。。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る