ウッチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界のあちこちに旅の神様はいらっしゃると思うのですが(あるいは、一人だけど「分身の術」を使っている)ポーランドには確実に、「います。」<br />ポーランドに興味のある方、なくても旅の神様に会ってみたい方は、ポーランドへ行きましょう。<br /><br /><旅の予定><br />1日目 7/1  ワルシャワ到着<br />2日目 7/2  「ルネッサンスの真珠」ザモシチ<br />3日目 7/3①「ポーランドで最も美しい村」カジミエシュ・ドルヌィ<br />3日目 7/3② 白亜の宮殿プワヴィで奇跡が!<br />4日目 7/4 ヨーロッパ建築最高宝?or最高峰ルブリン<br />4日目 7/4②何が何でもサンドミエシュ(1)<br />5日目 7/5①何が何でもサンドミエシュ(2)<br />5日目 7/5②恋い焦がれたクラクフ(1)<br />6日目 7/6  恋い焦がれたクラクフ(2)<br />7日目 7/7 「約束の土地」ウッチ(1)<br />8日目 7/8①「約束の土地」ウッチ(2)で、またも奇跡が!<br />8日目 7/8②オストルフ・ビエルコポルスキ!<br />9日目 7/9①伝説の町グニェズノ<br />9日目 7/9②ポーランド王国最初の首都ポズナニ<br />10日目7/10すれすれグダンスクは最高<br />11日目7/11夢の終点ワルシャワでも奇跡が!<br />12日目7/12乗継アムステルダムで美しい建築探検<br />13日目7/13大阪関西国際空港着<br /><br /><目的><br />ポーランドの古い町並は、ガイドブックに詳しく紹介されていなくても素敵なはず。観に行きます!そして、ポーランドのスイーツを食べまくる?<br /><br />ウッチはポーランド映画の中心地であり、映画大学、映画博物館もあります。<br />ウッチ映画大学は私が大好きなクシュシュトフ・キェシロフスキ、アンジェイ・ワイダ、ロマン・ポランスキー等沢山の人材を輩出しています。<br />アンジェイ・ワイダの映画は日本でも多数公開されているので、私も10本程観ましたが、その中の一つ「約束の土地」は、繊維産業が発展していた19世紀のウッチを舞台にしています。<br />この旅行でウッチを訪れることを決めてから、すっかり忘れていた映画の内容を思い出そうとしました。<br />ポーランド人、ユダヤ人、ドイツ人の3人の若者が、親の世代に反発して自分達は親とは違うと思いながら成り上がり、また挫折したりして…いつの間にか、批判していた親世代と同様の立場になっている、というようなストーリーだったと思います。<br />前の旅行記(ウッチの旧邸宅とピオトルコフスカ通り1/3)で見た、音楽アカデミーもロケ地に使われたそうです(全く覚えていないけど)。<br />このウッチ街歩きでは、「約束の土地」の頃に建てられた工場主たちの旧邸宅を見て歩いています。

旅の神様に会える!ポーランド 7日目「約束の土地」ウッチ(2015年7/7)ピオトルコフスカ通り2/3

2015/07/07 - 2015/07/07

尚美さん

<旅の予定>
1日目 7/1 ワルシャワ到着
2日目 7/2 「ルネッサンスの真珠」ザモシチ
3日目 7/3② 白亜の宮殿プワヴィで奇跡が!
4日目 7/4 ヨーロッパ建築最高宝?or最高峰ルブリン
4日目 7/4②何が何でもサンドミエシュ(1)
5日目 7/5①何が何でもサンドミエシュ(2)
5日目 7/5②恋い焦がれたクラクフ(1)
6日目 7/6 恋い焦がれたクラクフ(2)
7日目 7/7 「約束の土地」ウッチ(1)
8日目 7/8②オストルフ・ビエルコポルスキ!
9日目 7/9①伝説の町グニェズノ
9日目 7/9②ポーランド王国最初の首都ポズナニ
10日目7/10すれすれグダンスクは最高
11日目7/11夢の終点ワルシャワでも奇跡が!
12日目7/12乗継アムステルダムで美しい建築探検
13日目7/13大阪関西国際空港着

<目的>

徒歩
KLMオランダ航空

• zunzunさん 2015/09/09 18:15:13
    美しい街ですね〜♪
    尚美さま、こんばんは〜☆

今日の台風の雨はすごかったですね〜。
    まだ明日も雨のようですが・・・

ウィッチ、とっても美しい街ですね〜。
    あまり日本で知られていないのが不思議なくらいですよ。

ピオトルコフスカ通り149番地から北側に続く建物、
    ここは本当に素晴らしいですね〜。ため息が出そうですよ!!
    イエズス会教会の眺めもとってもいいですね。

ピオトルコフスカ通り143番地、
    ここの出窓が素敵です〜。

出窓の下の部分というのも良いですよ。

素晴らしい建物を堪能させていただきました。

尚美さんの旅行記を読んでポーランド熱上昇中です^^

zun

尚美

尚美さん からの返信 2015/09/09 21:06:13
    RE: 美しい街ですね〜♪
    zunzun様

こんばんは。

> 今日の台風の雨はすごかったですね〜。
    > まだ明日も雨のようですが・・・

zunzunさんのお住まいは関東ですか?
    ニュースで見ましたが、静岡県浜松市の雨は特にひどかったようで、他の地域も雷、土砂災害、床上浸水が相次いでいるようですね。
    私は神戸なので、他の地域の方々に申し訳ない位、少ししか雨が降らなかったのです。

> ウィッチ、とっても美しい街ですね〜。
    > あまり日本で知られていないのが不思議なくらいですよ。
    > ピオトルコフスカ通り149番地から北側に続く建物、
    > ここは本当に素晴らしいですね〜。ため息が出そうですよ!!
    > イエズス会教会の眺めもとってもいいですね。
    > ピオトルコフスカ通り143番地、
    > ここの出窓が素敵です〜。
    > 出窓の下の部分というのも良いですよ。
    > 素晴らしい建物を堪能させていただきました。

ウッチをほめていただき、自分がほめられるよりうれしいです。
    「ウッチの勝手に応援団」をやっているものですから。
    ウッチには、私が行っていない良い所がまだまだ沢山あるので、ガイドブックや紀行番組で紹介してくれないかなぁと期待しています。

では、いつもありがとうございます。

尚美より

• まほうのべるさん 2015/09/04 22:21:26
    地球の歩き方編集社に教えてあげてよ!
    こんばんは、尚美さん。

良くわかりました。
    だ!」っていう疑問だけが募ります。

この建物群の存在に気付いていないの?
    知っているけど載せる価値はないと思っているの?
    編集部の人達に是非聞いてみたいです。

素敵な街に連れて行ってくれて有難う!

byまほうのべる

尚美

尚美さん からの返信 2015/09/05 14:32:51
    RE: 地球の歩き方編集社に教えてあげてよ!
    べるちゃん、いつもコメントありがとう。

> 尚美さんがポーランドで一番行きたかった街がウッチだということが
    > 良くわかりました。

はい、柄にもなく使命感に燃え、旅行記にも力が入っています。

> でもでも普通はこれだけの建物群があればガイドブックに一行でも記
    > 載されていていいはずなのに、旅行記を読み進めるにつれ「何故なん
    > だ!」っていう疑問だけが募ります。
    > この建物群の存在に気付いていないの?
    > 知っているけど載せる価値はないと思っているの?
    > 編集部の人達に是非聞いてみたいです。

はい、今から「地球の歩き方』編集部に投稿を送りますが、とりあえず「○○の工業都市」→「19世紀の工場主の邸宅が数多く残る街」への変更、街の紹介写真を「マヌファクトゥーラ」→「ピオトルコフスカ通り」への変更をお願いしてみようと思っています。

> 素敵な街に連れて行ってくれて有難う!

こちらこそ、いつもありがとう。
    べるちゃんのおかげで、また旅行にいきたいなぁ、といつも勇気づけられるんですよ。

• milkさん 2015/09/04 19:36:28
    ゴージャスな街ですね。
    尚美様

ウッチはとってもゴージャスな街並みなんですね!

出窓の下の装飾って、とっても綺麗なんですね!
    私も次からはもっと気を付けて眺めてみようと思いました。

これだけ歩きまわったら疲れますよね。
    歩き回った後のビールが美味しそうです。
    ブラックベリーなら私でも飲めそう♪

milk

尚美

尚美さん からの返信 2015/09/05 14:15:11
    RE: ゴージャスな街ですね。
    milk様

いつもコメントいただき、ありがとう。

> 「約束の土地」と言う映画は知らなかったのですが、きっと素敵な街並みが映し出されていたのでしょうね。

残念な事に全然覚えていないんです。
    親への反発・手段を選ばぬ野望等が、現代の日本人から見るとドロドロ過ぎて、そちらの印象ばかりが強烈でした。

> 出窓の下の装飾って、とっても綺麗なんですね!
    > 私も次からはもっと気を付けて眺めてみようと思いました。
    > 首の長い、人間の顔をしたようなドラゴンのような伝説の生き物(?)気になりました(^_^;)

出窓の下以外でもきれいな装飾がありそうですが、細かい所を見ようとすると、もっと滞在日数が必要ですよね。
    考えてみると、クシェンジィ・ムイン館という宮殿も行っていないし、映画博物館も行っていない、ユダヤ人墓地・カトリック墓地(大資本家の凄い霊廟があります)も行っていない、マニファクトゥーラも行っていない…。
    うーん、リベンジが必要かも。

こうして、次に行きたい場所ばかり増えていきます。

では、いつもありがとう!

尚美さんのトラベラーページ