ウッチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界のあちこちに旅の神様はいらっしゃると思うのですが(あるいは、一人だけど「分身の術」を使っている)ポーランドには確実に、「います。」<br />ポーランドに興味のある方、なくても旅の神様に会ってみたい方は、ポーランドへ行きましょう。<br /><br /><旅の予定><br />1日目 7/1  ワルシャワ到着<br />2日目 7/2  「ルネッサンスの真珠」ザモシチ<br />3日目 7/3①「ポーランドで最も美しい村」カジミエシュ・ドルヌィ<br />3日目 7/3② 白亜の宮殿プワヴィで奇跡が!<br />4日目 7/4 ヨーロッパ建築最高宝?or最高峰ルブリン<br />4日目 7/4②何が何でもサンドミエシュ(1)<br />5日目 7/5①何が何でもサンドミエシュ(2)<br />5日目 7/5②恋い焦がれたクラクフ(1)<br />6日目 7/6  恋い焦がれたクラクフ(2)<br />7日目 7/7 「約束の土地」ウッチ(1)<br />8日目 7/8①「約束の土地」ウッチ(2)で、またも奇跡が!<br />8日目 7/8②オストルフ・ビエルコポルスキ!<br />9日目 7/9①伝説の町グニェズノ<br />9日目 7/9②ポーランド王国最初の首都ポズナニ<br />10日目7/10すれすれグダンスクは最高<br />11日目7/11夢の終点ワルシャワでも奇跡が!<br />12日目7/12乗継アムステルダムで美しい建築探検<br />13日目7/13大阪関西国際空港着<br /><br /><目的><br />ポーランドの古い町並は、ガイドブックに詳しく紹介されていなくても素敵なはず。観に行きます!そして、ポーランドのスイーツを食べまくる?<br /><br />ウッチは1823年以降、ポーランド王国の工業化政策により製造業、特に繊維産業が発達しポーランド随一の工業都市となりました。<br />共産主義の経済体制を経て1980年代後半の市場経済の導入後、ウッチの工業製品は他国の製品に太刀打ちできず、工場も廃れていきます。<br />1988年の人口は約85万人でポーランド第二の都市でしたが、その後人口も71万人まで減少しています。<br />近年、ウッチの工場跡地はイベント・商業・娯楽施設として再開発され、活気を取り戻そうとしています。<br />市内のインフラを改善し、アール・ヌーヴォー建築の館が建ち並ぶピオトルコフスカ通りを整備して観光客誘致に力を入れています。<br />ウッチは、かっての工場主たちの大豪邸(宮殿なみのものもあります)が残る、建築好きにはたまらない街です。

旅の神様に会える!ポーランド 7日目「約束の土地」ウッチ(2015年7/7)旧邸宅とピオトルコフスカ通り1/3

2015/07/07 - 2015/07/07

尚美さん

<旅の予定>
1日目 7/1 ワルシャワ到着
2日目 7/2 「ルネッサンスの真珠」ザモシチ
3日目 7/3② 白亜の宮殿プワヴィで奇跡が!
4日目 7/4 ヨーロッパ建築最高宝?or最高峰ルブリン
4日目 7/4②何が何でもサンドミエシュ(1)
5日目 7/5①何が何でもサンドミエシュ(2)
5日目 7/5②恋い焦がれたクラクフ(1)
6日目 7/6 恋い焦がれたクラクフ(2)
7日目 7/7 「約束の土地」ウッチ(1)
8日目 7/8②オストルフ・ビエルコポルスキ!
9日目 7/9①伝説の町グニェズノ
9日目 7/9②ポーランド王国最初の首都ポズナニ
10日目7/10すれすれグダンスクは最高
11日目7/11夢の終点ワルシャワでも奇跡が!
12日目7/12乗継アムステルダムで美しい建築探検
13日目7/13大阪関西国際空港着

<目的>

高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
ホテルズドットコム

レオポルド・キンダーマンの邸宅にひとしきり感心した後はトラムで3?程南に移動してリヒテル家の旧邸宅を見学します。
    トラム移動の前に、キンダーマン邸の近くの美しい建物を見て歩きます。
    写真はZielona通りの建物。
    見事な左右対称で、ベランダの下がかっこいい。

Zielona通りの建物。
    古いけどかっこいいです。

そして、グダンスカ通りにあるこの建物がウッチで一番気になりました。
    明らかに元は豪邸で、もの凄く目立っています。

グダンスカ通りにある建物。
    旅行記作成時に調べてみたら、ルドルフ・ケラーの旧邸宅だとわかりました。
    1890〜1892年に、ヒラリ・マィェフスキ設計で建てられたネオルネッサンスの館です。
    ヒラリ・マィェフスキはグランドホテルウッチの設計者でもあります。

ルドルフ・ケラーの旧邸宅。
    現在の持ち主はアメリカの俳優だそうです。

ルドルフ・ケラーの旧邸宅。
    レオポルド・キンダーマンの邸宅のようにメンテナンスがされていたら、いいのになぁ。

ルドルフ・ケラーの旧邸宅。
    どこを見てもかっこいい建物なのに。

ルドルフ・ケラーの旧邸宅。
    もし補修されていたら、街のランドマークの一つにでもなりそうな凄い建造物です。

グダンスカ通り42番地の建物。
    壁面にローマ数字で1876とあるので、建造年だと思います。

グダンスカ通り42番地の建物。
    この建物も、窓の上の装飾や彫刻がきれいです。

グダンスカ通り42番地の建物。
    いろんな部分が気になりますが、一番気になったのは入り口両脇にいる人形。
    魔除け?
    建造年とその形から、靴の汚れ落としと推測します。

綺麗です。

グダンスカ通り42番地の建物。
    2・3階に連なる出窓がかっこいいです。

繊維産業界の大物だったイズラエル・カルマノヴィッツ・ポズナンスキの宮殿。
    今はモダンアート博物館。

モダンアート博物館。
    1896〜1900年にアドルフ・セリグソン設計で建てられた宮殿。

モダンアート博物館。
    出窓の下、凄く綺麗。

モダンアート博物館。
    近代芸術が展示されているそうです。

モダンアート博物館。
    展示より建物内部に関心がありますが、時間に限りがあるのでここは外観だけ。

そしてこれがグダンスカ通りにある、イズラエル・カルマノヴィッツ・ポズナンスキの旧別邸。
    ポズナンスキの宮殿のすぐ近くです。
    今はウッチ音楽院です。
    内部もステンドグラスがあったりして美しく、ウッチ音楽院のHPで見られます。

イズラエル・カルマノヴィッツ・ポズナンスキの旧別邸。
    1904年、ポズナンスキ宮殿と同じアドルフ.セリグソンの設計です。
    様々な様式のいいとこ取りをした折衷主義です。

イズラエル・カルマノヴィッツ・ポズナンスキの旧別邸。
    宮殿や別邸があってポズナンスキってすごい!と思われた方、ポズナンスキの第二の宮殿っていうのもありまして、それは現在のウッチ市歴史博物館です。
    ポズナンスキ第二の宮殿のそばには、ウッチで一番の有名スポット、大型商業施設「マヌファクトゥーラ」がありますが、そこはポズナンスキ織物工場の跡地を再開発した所です。

イズラエル・カルマノヴィッツ・ポズナンスキの旧別邸。
    近年、改修工事が行われたので建築当時の美しさが蘇っています。
    出窓の下や、外壁上部のレリーフ、フェンスまで素敵。
    偶然写った少年がカメラ目線です。

イズラエル・カルマノヴィッツ・ポズナンスキの旧別邸。
    扉も柱も、屋外だとは思えない照明も素敵。
    もっと観たいけどきりがない。
    次は、最も見たかったうちの一つ、リヒテル家の旧邸宅にトラムに乗って行きます。
    このウッチ音楽院のすぐそばに次に向かうトラムの停留所があります。

ウッチの市内交通は便利です。
    乗りたいトラムはすぐにきて無事に乗れました。
    で、大胆な事をします。
    Kopernika-Zeromskiegoのバス停前にある、この馬の建物にすごく興味があったので、そこで途中下車。
    1891年にHugo Warrikoffさんが設立した動物病院で、建物は1897〜1899年に建設されました。
    多分、建築家のP.ブルカルスキが建築にかかわっていると思います。

Kopernika-Zeromskiegoバス停前(コペルニクス通り22番地)の動物病院。
    馬は等身大です。
    とにかく目立ってます。
    何故興味を持ったのかわかってもらえると思います。
    次のトラムは3分後にきて乗り込みました。
    やったー、効率よく見学できました。
    見たいものが沢山あるので、時間は有効に使いたいんです。

im.M.クレパツァ公園内のWilla jego brata Jozefa Richtera(ヨセフ・リヒテルの旧邸宅)。
    現在はウッチ工科大学所有。

トラムを降りてからここまで歩いた時、Expo Lodz という国際見本市会場?のような近代的な建物の前を通り、また、Sukcesjaという大型ショッピングモールが建設中でした。
    ウッチ、巻き返しがあるかも、ガンバレ!

im.M.クレパツァ公園内のWilla jego brata Jozefa Richtera。
    これは、リヒテル家の旧邸宅(Willa Reinhold Richtera・ラインホルト・リヒテルの旧邸宅)とは別棟で、ヨセフさんはラインホルトさんの弟らしいです。
    1898〜1899年の建造で、設計は直前に見た馬の建物と同じP.ブルカルスキ。

入り口扉の上、凄く綺麗です。

側面から見ても、バルコニーの柱等、凄く素敵です。
    内部の写真を見たことがありますが、「邸宅」という感じでした。

im.M.クレパツァ公園内の門のような建造物。
    リヒテル家ゆかりの建物なのでしょう、1904年建設のようです。

im.M.クレパツァ公園内のリヒテル家の旧邸宅(Willa Reinhold Richtera・ラインホルト・リヒテルの旧邸宅)。
    1903〜1904年にイグナチオ・ステベルスキの設計で建てられました。
    中央部分は左右対称。
    左側は赤色が鮮やかで存在感のある六角形の塔があり、右部分と大きな違いがあります。

リヒテル家の旧邸宅。
    これも、存在を知ってからどうしても見てみたかった建物です。
    正面中央部分。
    地下があるにしても、内部は一階の天井がすごく高そうに見えます。

リヒテル家の旧邸宅。
    入り口扉の上、美しい。

リヒテル家の旧邸宅、ファサードの上部。
    現在はこの建物にはウッチ工科大学の学長のオフィスがあるそうです。

リヒテル家の旧邸宅。
    正面の窓の綺麗な格子。

リヒテル家の旧邸宅。
    正面から見て左の側面。
    一階と地下の窓部分が大きく張り出しています。
    ここも赤色が目立ってる。

リヒテル家の旧邸宅。
    窓はステンドグラス、しかも格子の形がステンドグラスと揃えている部分もあり、凝っています。
    内部の写真も数枚見ましたが、「豪邸」が綺麗に保存されているようです。
    個別の建物としてはどうしても見たかったキンダーマン邸とリヒテル邸の2つを見終えて満足。
    本当ならこの次に「クシェンジ・ムウィン」と呼ばれるE.ヘルブストの宮殿に行きたかったのですが、なんせ宮殿なので見ごたえのある部屋が多数・広大な庭園には馬小屋・馬車小屋(両方ともアドルフ・セルグソンの設計!!)まであるので、見学には何時間もかかりそうなのであきらめました。
    ちなみにクシェンジ・ムウィンは、ウッチの綿王カロル・シャイブレル(ポズナンスキとどっちがすごかったのだろう?)が娘夫婦(ヘルブストさん)のために造らせた宮殿です。
    1875〜1877年、ヒラリ・マィェフスキ(ルドルフ・ケラーの旧邸宅と同じ)設計だそうです。

続いてアール・ヌーヴォー建築の館が建ち並ぶピオトルコフスカ通りに行きます。

ピオトルコフスカ通り265番地、聖スタニスワフ大聖堂。
    1912年建造、ネオゴシック様式。

ピオトルコフスカ通り265番地、聖スタニスワフ大聖堂。
    綺麗な塔ですねぇ。

ピオトルコフスカ通り265番地、聖スタニスワフ大聖堂。
    扉も美しい。その周りが何重もの尖頭アーチ状になって美しい。

ピョトルコフスカ通り 旧市街・古い町並み

ピオトルコフスカ通り266/268番地、1844年建造の綿王シャイブラー家の宮殿。
    現在はウッチ工科大学の運営です。
    リヒテル家の旧邸宅といい、ウッチ工科大学は歴史のある建物を使っているようです。

ピョトルコフスカ通り 旧市街・古い町並み

ピオトルコフスカ通りから違う通りに入った所にあるウッチ大司教区の建物。

ピオトルコフスカ通り260番地、もとはHenryka Birnbaumaのアパート、今はヨーロッパ研究所(G翻訳ではそうなっていました)。
    1895年、あのグスタフ・ランダウ・グテンテゲルの設計です。
    ネオルネッサンス様式、さすがの美しさです。

ピョトルコフスカ通り 旧市街・古い町並み

ピオトルコフスカ通り260番地から、聖スタニスワフ大聖堂(南)方面を振り返った所。
    大聖堂の向こうの塔は、プロテスタントの聖マテウシ教会。
    二つの塔が凛々しく見えて、いい眺めです。

ピョトルコフスカ通り 旧市街・古い町並み

右の建物はピオトルコフスカ通り243番地、1835年建造で、現在は劇場と教育センターのようです。
    最近改修されたばかりなので、外壁の色も鮮やかできれいです。

ピョトルコフスカ通り 旧市街・古い町並み

ピオトルコフスカ通り234/236番地にあるAugust Haertingの邸宅。
    1895〜1896年、F.ヘウミンスキの設計です。
    この建物も美しいです。

ピョトルコフスカ通り 旧市街・古い町並み

ピオトルコフスカ通り、August Haertingの邸宅。
    扉の上部&出窓の下、凄く好きです。

ピョトルコフスカ通り 旧市街・古い町並み

ピオトルコフスカ通り219/221番地。
    この建物も素敵で、出窓の下も見たくてこのアングルに。
    1893〜1894年、P.ブルカルスキの設計です。

ピョトルコフスカ通り 旧市街・古い町並み

ピオトルコフスカ通り215番地だったと思う。
    綺麗な扉に落書きはやめてね。

ピョトルコフスカ通り 旧市街・古い町並み

ピオトルコフスカ通り215番地だったはず。
    かっこいいコーニスです。
    ピオトルコフスカ通りでは、地味で何気ない建物でも、細部がきれいで凝っていたりします。
    もー、いちいち見ていたらきりがありません(若干キレ気味)。

ピョトルコフスカ通り 旧市街・古い町並み

ピオトルコフスカ通り213番地の扉。

ピョトルコフスカ通り 旧市街・古い町並み

ピオトルコフスカ通り211番地。
    美しい門扉を透かして見る美しい建物。

ピョトルコフスカ通り 旧市街・古い町並み

ピオトルコフスカ通り211番地のもう一つの扉。
    両端のフルーティングのある円柱、その柱の方形の台座とアバクス、梁、わたしにとっては完璧な扉周りです。
    この建物も素敵だったのですが、建物全体の写真は残っていません。
    旅行途中でSD2枚がいっぱいになってので、消してしまったようです。

ピョトルコフスカ通り 旧市街・古い町並み

ピオトルコフスカ通り212/214番地。
    3〜4階に連なる出窓とベランダかっこいいです。

ピョトルコフスカ通り 旧市街・古い町並み

ピオトルコフスカ通り200番地。
    ムッチャかっこいいです。

ピョトルコフスカ通り 旧市街・古い町並み

ピオトルコフスカ通り184番地。
    1894年、イグナチオ・ステベルスキ設計で建てられたネオルネッサンス建築です。

ピオトルコフスカ通り181番地。
    1896年、P.ブルカルスキ設計。
    ピンク色の外壁が目立っていました。

ピオトルコフスカ通り181番地。
    出窓の下もきれい。

ピオトルコフスカ通り181番地。
    窓の手摺の細工もかわいい。

ピョトルコフスカ通り 旧市街・古い町並み

ピオトルコフスカ通り179・181番地。
    179番地は、Ewalda Kernaの邸宅、F.ヘウミンスキ作です。

ピョトルコフスカ通り 旧市街・古い町並み

ピオトルコフスカ通り175番地。
    今は市役所のオフィスが入っているようです。

ピョトルコフスカ通り 旧市街・古い町並み

ピオトルコフスカ通り171/173番地。
    美しい門扉を透かして見る美しい建物(この構図が好きなんですけど、そもそも中に入れないですから)。

ピオトルコフスカ通り152番地。
    1914年以前の建造だそうです。
    きれいですねぇ。
    青空をバックに白く輝いて見えます。

ピオトルコフスカ通り152番地。
    やはり入り口の両方に人形が。
    扉傍にもキノコのようなのがあるし、ダブルで凄い(何が?)

可愛い窓。

ピョトルコフスカ通り 旧市街・古い町並み

ピオトルコフスカ通り、手前の建物が153番地。
    その向こうの建物は151番地、グスタフ・アドルフ・キンダーマンの邸宅です。
    グスタフ・アドルフは、あのレオポルド・キンダーマンの兄弟です。
    次の旅行記に、ユリウス・ロバート・キンダーマンの邸宅も出てきますが、そのユリウス・ロバートも兄弟で、13人(12人という説もあり)兄弟だったそうです。

ピョトルコフスカ通り 旧市街・古い町並み

ピオトルコフスカ通り153番地。
    あのグスタフ・ランダウ・グテンテゲルの設計です。
    ここも市のオフィスが入っているようです。
    色合いといい、一々おしゃれなネオルネッサンスの建物です。
    これでもか!の「ピオトルコフスカの攻撃」になんだか、足よりも頭の中が疲れてきました。
    まだ通りの半分もきていません。

ピョトルコフスカ通り 旧市街・古い町並み

ピオトルコフスカ通り140番地のイタリアンレストラン、Presto。
    何か食べて一息入れようと、この付近で一番流行っているレストランに入りました。
    そうするとイタリアンになっちゃいました。
    ラビオリ、美味しかったです。

ピョトルコフスカ通り 旧市街・古い町並み

Prestoのアイスクリーム、美味でした。

7/7の午後から始まったウッチ街歩きの旅行記②は終わり。
    ウッチの旅行記③「ピオトルコフスカ通り2/3」に続きます。

• milkさん 2015/09/04 00:35:04
    建築物への愛ですね。
    尚美様

こんばんは☆
    尚美さんのポーランド旅行は何て素晴らしいんでしょう!
    こんなに素敵な建造物を沢山紹介して下さって、ありがとうございます。
    尚美さん、本当に建物がお好きなんですね。

愛ですね♪

本当にもったいないですよね。

尚美

尚美さん からの返信 2015/09/04 12:47:47
    RE: 建築物への愛ですね。
    milk様

改めて、こんにちは。
    コメントいただきありがとうございます。

> 私も、一つひとつの建物の説明が詳しく書かれていることにびっくりしました。
    > 愛ですね♪

建物が好きなんですね、と言われるのが一番うれしいです。
    願わくばポーランドの大貴族か大資本家になり、本物の霊能力者を探し出してヴィクトール・オルタの霊を呼び出してもらい、素敵な邸宅を建ててみたいです。

> ルドルフ・ケラーの旧邸宅は放置されてしまっているのでしょうか?
    > 本当にもったいないですよね。

大貴族か大資本家になったら、まずはルドルフ・ケラーの旧邸宅をアメリカ人俳優から買戻してリノベーションして一般公開します(すみません、「大貴族か大資本家」立候補の公約のようになってしまいました)。

10月になったら忙しくなるので、時間のあるうちにポーランド旅行記を終わらせようと『一応』頑張っています。
    ところが、なかなか集中できずに、今は昼食のデザートに、二つ茶屋の水ようかんを食べようとしています。
    食べ終わったら頑張ります。

milkさんもお仕事頑張って下さい。
    では。

尚美より

milk

milkさん からの返信 2015/09/04 14:48:42
    RE: RE: 建築物への愛ですね。
    尚美様

水ようかんも美味しそうですね(^。^)
    私は今日はお休みで、今、人気のつけ麺屋さんに行って来た所です(^_^;)
    しかも、これからカキ氷食べます(笑)

尚美さん、是非ポーランドの大富豪になって、アメリカ人俳優からルドルフ・ケラーの旧邸宅を買い取ってリノベーションして下さい!
    そして、泊まらせて下さい‼︎‼︎

10月には賑やかになっていそうですね♪
    忙しくなるとは思いますが、それ以上に楽しみではないでしょうか?

milk

• まほうのべるさん 2015/08/27 12:59:19
    何でだろう?
    こんにちは、尚美さん。

尚美さんの旅行記を見ていくうちに疑問が深まるばかりです。
    ブックには載っていないんだろうと。
    「とっておきのポーランド」に何故1行も載っていないの?
    べるはこの本でポーランドの予定を立てたぐらいなのに。

でも尚美さんはスゴイな!
    建物1つ1つ詳しく紹介しているんだもの。
    ただただ感心するだけです。

べるも詳しく紹介したいけど、中途半端に調べているせいか、なかなか
    よくわからなくて壁におもいっきりぶつかっています。
    一応フォートラでにップしているので、少しでもわかればいいと思う
    んだけどね。

動物病院の屋根の等身大の馬さんには驚きだね。
    遠くからでもわかっていいね。

ウッチはポーランドで3番目の町で、以前はクラクフフより多くて2番
    めの町だったんですね。
    4番目がヴロツワフ、5番目がポズナン、6番目がクダンスクの順番だね。

これからウッチのこと少しずつ広まっていくといいですね。

byまほうのべる

尚美

尚美さん からの返信 2015/08/27 21:01:50
    いつもコメントありがとう!
    べるちゃんへ

こんばんは。

> 尚美さんの旅行記を見ていくうちに疑問が深まるばかりです。
    > こんなに素敵な建物達があるのに、何故「地球の歩き方」はじめガイド
    > ブックには載っていないんだろうと。
    > 「とっておきのポーランド」に何故1行も載っていないの?
    > べるはこの本でポーランドの予定を立てたぐらいなのに。

私も同じなんです。
    日本のガイドブックに載っていないのは、
    「きれいな建築だけど、薄っぺらなうわべだけなのかな?」とか
    「良いのは、ほんの少しだけで残りはガッカリなのかな?」とか
    いろいろ不安になりました。
    沢山検索して、それでも心配で、また他のサイトで確認して、だんだんとウッチが私にとって「行く価値のある所」という確信ができていきました。

> これからウッチのこと少しずつ広まっていくといいですね。

おっしゃる通りです。
    ウッチが好きになると、今度はガイドブックのウッチの扱いに対して義憤を感じるようになりました。
    不安になったり怒ったり、忙しいです。
    何とかウッチの地位向上を願っています。

いつも旅行記を読んでくれて、書き込みもしてくれて、ありがとう。

尚美より

尚美さんのトラベラーページ