伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  1日目の午前中に伊勢神宮(外宮)を参拝後、午後はバスで伊勢神宮(内宮)へ移動しました。内宮前の1つ手前のバス停 神宮会館前で降車し、参拝前におはらい町・おかげ横丁へ。人通りがとても多く賑わっていました。

伊勢・鳥羽 ひとり旅 ②伊勢神宮(内宮)

2015/08/24 - 2015/08/25

kao

kaoさん

私鉄
楽天トラベル

おかげ横丁のアイドル?(笑)

おはらい町通りにある 赤福本店。外宮の赤福で赤福氷を食べていたので、スルー。本店のお昼時は、さすがに混んでいました。

おかげ横丁内にある人気店、豚捨。

豚捨では名物のコロッケ90円を購入。サクサクモチモチで美味しい!

続いて、おはらい町通りにある 豆腐庵山中へ。

おとうふソフトも気になりましたが、うの花ドーナツ100円を注文。素朴な味でした。

コロッケとドーナツでお腹を満たした後は、いよいよ内宮の参拝へ。内宮は天照大御神を祀るニッポン最高峰の聖地です。

宇治橋鳥居をくぐり(外宮とは異なり内宮は右側通行です。)、

宇治橋を渡ります。橋の下には五十鈴川が流れています。

まずは手水舎で心身を清め、第1鳥居をくぐります。

第1鳥居をくぐった右手にある五十鈴川の御手洗場でも、心身を清めます。

第2鳥居をくぐり、

御正宮へ。とても神々しい雰囲気でした。

御正宮へ参拝後は、内宮の別宮である荒祭宮へ。

荒祭宮の参拝後は、風日祈宮橋を渡り、

風日祈宮を参拝。風の神様です。

再びおはらい町通りに戻り、五十鈴川カフェで休憩。

カウンターで五十鈴川を眺めながらの珈琲。

本日2度目の豚捨(笑)
    ミンチカツ150円を注文。ジューシーで美味しい!

ミンチカツで喉が渇いたので、フルーツラボというお店へ。

スイカジュース420円を注文。一気に飲み干す(笑)

赤福本店の側にある新橋。緑と川に癒されました。

おかげ横丁入口の招き猫。夕方は空いてたので撮影できました。

気付けば17時を過ぎ、人通りが減ってきました。歩いて 猿田彦神社へ。

猿田彦神社は、万事をよい方向へと導く「みちひらき」の神様らしいです。

帰りのバス停の場所で少し迷いましたが、無事にホテル到着。

本日購入したお土産☆
    おかげ犬サブレはパッケージの可愛さにやられました。

おかげ横丁・おはらい町通りは食の誘惑が激しかったです(笑)

~伊勢・鳥羽 ひとり旅 ③鳥羽 へ続く~~