2015/08/13 - 2015/08/16
yu3さん
シンガポール3泊、フィリピン・マニラ1泊の旅です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- フィリピン航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
フィリピン航空でマニラを経由して、シンガポールへ。
トランジットが2-3時間あったんですが、国際空港とは思えないほど何もないです。
空港内に人はたくさんいるので、少なくとももう少し店を出したほうがいいですね。
フィリピンは商売ッ気無いのか? -
結局、飛行機が遅れてホテルに着いたのは、晩の20時くらい!?
ホテルはオーチャド通りにある、シンガポールヒルトンです。
(写真は最終日に撮ったものです)
この日はとりあえず、近くで食べようと思って、近所のシンガポール名物のチキンライスの店に食べに行きました。部屋が違った by yu3さんヴォコ オーチャード シンガポール アン IHG ホテル バイ IHG ホテル
食べに行ったのはオーチャード通にあるマンダリンホテルの5Fの有名店”チャターボックス”です。
美味しかったのは美味しかったんですがこれに27S$(シンガポールドル)かと考えると、う〜ん。
雰囲気もマンダリンホテルの5Fですが、なんとなく、ファミレスの雰囲気ですし。
もう少し考えればイイのになぁ。
この日は食事の後、ヒルトンに戻って屋上のバーでいっぱい飲んで寝てます。
本格的なシンガポール観光は明日から・・・チャターボックス アジア料理
朝はホテル近くのフードコートへ。
といっても10:00オープンなんですが、遅めの朝飯です。
アイオン地下4Fの ”フードオペラ”。
ここは文句なしにお勧めです。フード オペラ 地元の料理
有名な潮州魚圓面のフィッシュボールヌードルです。
これはほんとうに美味しかったので、翌日も食べに来てしまいました。フード オペラ 地元の料理
同じく、Balestierのバクテーです。
これも朝飯としては非常にGoodです。フード オペラ 地元の料理
朝食後、移動です。
まずは、シンガポールに行くなら、必ず誰もが行くマーライオン&マリーナ・サンベイズがあるマリーナ/シティへ移動です。
オーチャードからラッフルズ・プレイスまで地下鉄で移動です。
スタンダードチケットって、なぜ、6回までしか使えないのか不思議だったんですが、都度書き込み式だったんですね。カードの磁気が6回までということですね。 -
ラッフルズ・プレイス駅へ。
オーチャードは高すぎるというか、お買い得感が感じられないという人はこの駅近辺はちょっと見るといいかもしれません。
うちのヨメさん曰く、OLのオフィス向けの服が多少手頃な値段であるみたいです。
駅からはマリーナ・サンベイズが見えます。ラッフルズ プレイス駅 駅
駅から、フラートン・ベイホテルを通り抜けてアリーナへ。
このホテルは通り抜けOKです。すごく綺麗なホテルです。
トイレも使えます。さすがにフラートン太っ腹。
実は、後々でハイティーで来ようかと思ったんですが、結局来れませんでした。
雰囲気はすごく良くて、お茶すればよかったかなぁ。ザ フラートン ベイ ホテル ホテル
まずは、やっぱりシンガポールのシンボル ”マーライオン” ですね。
これは”ミニ・マーライオン”後ろが本物です。マーライオン公園 広場・公園
本物はこちらです。マーライオンは夜の方がいいですね。
夜の写真はなんとなくゴージャスに見えます。
後で夜のもあげます。マーライオン公園 広場・公園
そのまま、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ、ここを見てからマリーナ・サン・ベイズへ向います。
ガーデンで見ておくべきところは2つの温室です。冷室というべきですかね(^^)
フラワードームとクラウド・フォレスト。後は正直暑いだけなので、見終わったらガーデンを横切ってマリーナ・サン・ベイズへ向かうほうがいいと思います。
写真はフラワーガーデンです。お花が綺麗でした。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
クラウド・フォレストです。入口の初っ端の写真です。
この後、空中回廊を歩いて楽しみます。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
空中回廊はこんなイメージですね。橋の真ん中部分は普通の舗装されている道なんですが、両端は金網になっていて下が見えます。
かなり怖いです。
結構渋滞するんですが、みんなビビって両端の金網の上を歩いて追い越そうとしません。(^^)/ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ガーデン(温室外)で唯一撮った写真。変わったオブジェですね。
何を表現しているかも忘れてしまいました。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
さあ、マリーナ・サン・ベイズです。ガーデンから行くと2,3階から入る形になるんですが、スカイパークに行くには結構ぐるりと廻る感じです。直射日光を浴びながら外に出ればもっと短距離でいけたかな!?
マリーナ ベイ サンズ ホテル
今後のご参考に、スカイパークの料金です。景色を見るだけにしては高いかな!?
スカイパークから見たガーデンズ・バイ・ザ・ベイ
マリーナ ベイ サンズ ホテル
スカイパークのレストランでタイガービールとココナッツジュースを。
ガーデンズ・バイ経由で来たので、ここで休憩。
レストランに入らなくても、ビール等は売っているので、景色を見て回りながら飲んだりできます。マリーナ ベイ サンズ ホテル
マリーナ・サン・ベイズのショッピングモール! 正直日本で買うより高い。オーチャードもそうなんですが日本で買うより高いと思ってます。
物価は日本より高いは本当か?
まあ、物によるんでしょうけど・・・・ショップス アット マリーナ ベイ サンズ ショッピングセンター
チャイナタウンに移動です。
チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
また、チキンライスを。チキンライスだけ少しばかり他のメニューと比べて高い?
ここも有名店ですね。チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
夜はまたマリーナへ戻ってきました。マーライオンの写真は夜がお勧めですね。良さげに見えます。これだと世界3大ガッカリには見えない???
マーライオン公園 広場・公園
マリーナ・サン・ベイズのライトアップショーです。19:30?くらいからスタートして何度かあります。
よく聞くと”It's a wonderful world”の曲が流れてて、曲に合わせて光が変わっていってました。
川沿いのお店でしばらく飲んで、予約した晩飯の時間までゆっくりしてました。マリーナ ベイ サンズ ホテル
マリーナの人気店 ”ノーサインボード”でチリクラブを食べてこの日はお終いです。
店に行って予約したんですが、1時間半くらい待ちでした。
着いたら早めに予約した方がいいですね。この辺は店も多いですし、見るところも多いので、暇は十分潰せます。ノー サインボード シーフード (イースト コースト店) アジア料理