美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
積丹でウニ祭りがしたい!と寝言のように言い続け、ようやく実現。<br />一日目は美瑛へまわって予約の取れないレストラン「Varole」へ。その後青い池を見て、宿泊は朝里川クラッセホテル。夜はやっぱり回転寿司へ。

☆美瑛~積丹 一日目<Valore~青い池~花まる>☆

2015/08/21 - 2015/08/22

くろねこ

くろねこさん

レンタカー AIR DO

朝4:30に起きて羽田空港へ。
    もちろん朝ごはんなど食べていないので、空港で朝マック。
    クーポン使って390円のアボカドバーガーセットにしてみた。
    アボカドバーガーちっちゃ!まぁ朝6:00に食べるにはちょうどいいけど。
    車で美瑛のイタリアンレストラン「Varole」を目指す。

食べログに書いてあったように、確かにぜんっぜんわからないわ、この場所。わかりにくい、という事前情報があったからなんとかたどり着いた。

森の中に忽然とこんな素敵な洋館が現れます。
    事前におまかせコース(4300円)を予約しています。

とうもろこしのスープ。
    スープの中にとうもろこしのブラマンジェが浮かんでいます。
    「ヒゲも食べられます」
    と言ってましたが、あんまり要らないな、これ。。。
    めっちゃくちゃとうもろこしが甘くておいしかった。
    これバケツいっぱい食べたい。

前菜の美瑛産夏野菜のコンソメジュレ寄せ。手前はイワシとフルーツトマト、積丹平目と水牛モッツァレラ。
    バーニャカウダソースとバルサミコソースとゆずかなんかの泡のソースって言ってたけど覚えてない。
    ジュレ寄せの中にはロマネスコや芽キャベツ、緑のトマトなど、珍しい野菜がゴロゴロ入っててどれもシャキっとした歯ごたえを残したままの状態。
    相当な量がありました。。。

蟹とトマトの美瑛産小麦(ゆめちからだったかなぁ)手打ちパスタ。
    文句なくうまい。
    ソースもパスタもうまいうまい、脇役のズッキーニもチョーうまい。

黒豚の低温グリル。
    じゃがいもはインカのめざめです。
    豚の脂が甘くてしっとり。

デザートのブルーベリームース。
    コロコロしたヤツはベルーベリーアイス。
    ムースは薄い薄いパリパリの寝床の中です。

デザートが二つ出てきてびっくり。
    マンゴーと苦瓜、完全に沖縄の食材なんだけど、どちらも北海道産とのこと。
    うーん、正直、苦瓜はデザートにはあんまり入れないで欲しいなー。

とってもおいしいランチに満足しつつ、すぐ近くの青い池へ。
    青い青い、ほんとに青い、写真じゃあんまり伝わらないと思うけど。
    全国的に有名な観光地にも関わらず駐車場はタダ、自販機ひとつないという姿勢が素晴らしい。
    余計なものがないからもちろんゴミひとつない。

途中、美瑛選果へ。
    とっても綺麗な建物。
    新千歳空港で熾烈な争奪戦が繰り広げられる豆パンは売ってませんでした。

とうもろこし「ピュアホワイト」200円と「サニーショコラ」160円を購入。他にも買いたかったけど要冷蔵だったので。
    帰ってから早速茹でて食べたけど、買い占めればよかったと激しく後悔するほどうまかった。

このあとは富良野の「森の時計」でコーヒー飲もうと思ったけど遅くなるからと却下され、ひたすら朝里川へ。
    朝里川クラッセホテルのすぐ近くの回転寿司「花まる」でお寿司を食べてチェックイン。

ホテル自慢の露天風呂に入ったら朝4時起きだったのと長距離ドライブの疲れでバタンキュー。