札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はとても暑かった・・・。どこもかしこも暑いだろうけれども、さすがに北海道は涼しいのでは!!と思い決めた北海道への旅。…甘かった。<br /><br />ほかに比べれば涼しいのだろうけれども、それでも30度超えのなかなかの暑さ。あんまりクーラーも効いていないしでなかなか辛かった・・・。<br /><br />それでもがんばって満喫してきましたよ、北海道!!<br /><br />飛行機の時間もあるので、札幌市内をぶらぶらと~。

北海道満喫の旅~涼しいと思った札幌・小樽は思いのほか暑かった・・・!!③~

2015/08/02 - 2015/08/04

chokoりん

chokoりんさん

それでもがんばって満喫してきましたよ、北海道!!

飛行機の時間もあるので、札幌市内をぶらぶらと~。

神社めぐり2社目。大通公園のほど近くです。三吉神社にやってきました。

ここの神様は、大己貴神、少彦名神、藤原三吉神、金刀比羅宮、天満宮だそうです。

三吉神社 寺・神社・教会

ひっそりとたたずむ神社 by chokoりんさん

大通公園にほど近いのに静かな境内。こういうところって落ち着きますね〜。

地元の人たちが散歩の途中に寄り道してお参りしてました。地元密着の神社なのね。

時間があったので、まあせっかくなので北海道神宮へ向かってみましょう。大通公園からバスに乗って向かいます。

バス停を降りて見上げた鳥居はびっくり、でかい!!

頓宮はこじんまりとしていたけど、正反対だぞ!!

北海道神宮 寺・神社・教会

北海道の一ノ宮 by chokoりんさん

北海道神宮の御祭神は、大国魂神、大那牟遅神、少彦名神、そして明治天皇です。

長ーい参道をてくてく歩きます。暑い日だったけれども、木がいっぱいで気持ちいい〜♪

境内には、ほかに開拓神社、鉱霊神社、穂多木神社があります。休む場所もいっぱいあって、観光客や地元の人たちが涼んでいました。

長い参道を歩いて、神宮に到着〜。やはり大きい。衛士の方(守衛かな?)もいたのでびっくり。

伊勢神宮なんかはいらっしゃるんだろうけれども、今まで行ったことがある神社にはいなかったので、大きい神社であることを実感。

拝殿でお参り〜。いい旅になりました。ありがとうございますの気持ちを込めて。

拝殿の近くには、サッポロビールの樽が。うーん、北海道らしいわぁ(^o^)

北海道神宮の敷地内は、六花亭の茶屋があります。中でお菓子を買って、外で食べる形式です。

庇の下は、風が通って気持ちいい〜。無料のお茶を飲んで、六花亭のお菓子を頂きます。おいしー!!

六花亭 神宮茶屋店 グルメ・レストラン

参拝の後にほっと一息 by chokoりんさん

街中に戻って、北海道庁旧本庁舎へ。赤レンガの建物が重厚感がありますねぇ。正面のお花もきれい。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

中は、いろいろな資料を展示してあり、また、観光案内の場所になっています。

道庁の前は公園のような道が広がっています。

コンビニコーヒーを買って、一休み。

時間になったので、空港へ向かわなければ。その前に、札幌の味を堪能するためにスープカレーのPicanteへ。

ピカンティ 札幌駅前店 グルメ・レストラン

スープカレー by chokoりんさん

ラッシーとチキンレッグカレーを頂きまーす。

チキンはぱりぱりしてうまーい。味はそれほどついていないので、スープに浸して食べます。ご飯の量は選べるので、小食の人でも大丈夫。

おなかいっぱい。満足満足!(^^)!。

これで札幌ともお別れです。

札幌駅

途中、アウトレットモールへ立ち寄り。お買い得だなと感じるものがなくって残念。

千歳アウトレットモール レラ アウトレット

新千歳空港へ到着です。時間までショッピング&ぶらぶら散策。

新千歳空港 空港

空港には、大好きなロイズの博物館が。

ロイズ チョコレートワールド テーマパーク

チョコレートを作っているところが見られて楽しい。買い物もいろいろできて目移りしてしまします。

北海道って、ほんと食がすばらしいなぁ思います。お菓子のレベルは、素朴ながらも高いのではないかな?北海道のメーカーのチョコレート、おいしいもの。

雪印パーラーで本当の最後の晩餐(?)です。

雪印パーラー 新千歳空港店 グルメ・レストラン

雪印と言ったら北海道 by chokoりんさん

うん、牛乳感があって、甘すぎなくておいしいかも。

お土産もたくさん買ったし、北海道を満喫した3日間でした。