2015/08/02 - 2015/08/04
chokoりんさん
- chokoりんさんTOP
今年の夏はとても暑かった・・・。どこもかしこも暑いだろうけれども、さすがに北海道は涼しいのでは!!と思い決めた北海道への旅。…甘かった。
ほかに比べれば涼しいのだろうけれども、それでも30度超えのなかなかの暑さ。あんまりクーラーも効いていないしでなかなか辛かった・・・。
それでもがんばって満喫してきましたよ、北海道!!
飛行機の時間もあるので、札幌市内をぶらぶらと~。
神社めぐり2社目。大通公園のほど近くです。三吉神社にやってきました。
ここの神様は、大己貴神、少彦名神、藤原三吉神、金刀比羅宮、天満宮だそうです。ひっそりとたたずむ神社 by chokoりんさん三吉神社 寺・神社・教会
大通公園にほど近いのに静かな境内。こういうところって落ち着きますね〜。
地元の人たちが散歩の途中に寄り道してお参りしてました。地元密着の神社なのね。 -
時間があったので、まあせっかくなので北海道神宮へ向かってみましょう。大通公園からバスに乗って向かいます。
バス停を降りて見上げた鳥居はびっくり、でかい!!
頓宮はこじんまりとしていたけど、正反対だぞ!!北海道の一ノ宮 by chokoりんさん北海道神宮 寺・神社・教会
北海道神宮の御祭神は、大国魂神、大那牟遅神、少彦名神、そして明治天皇です。
長ーい参道をてくてく歩きます。暑い日だったけれども、木がいっぱいで気持ちいい〜♪
境内には、ほかに開拓神社、鉱霊神社、穂多木神社があります。休む場所もいっぱいあって、観光客や地元の人たちが涼んでいました。 -
長い参道を歩いて、神宮に到着〜。やはり大きい。衛士の方(守衛かな?)もいたのでびっくり。
伊勢神宮なんかはいらっしゃるんだろうけれども、今まで行ったことがある神社にはいなかったので、大きい神社であることを実感。 -
拝殿でお参り〜。いい旅になりました。ありがとうございますの気持ちを込めて。
拝殿の近くには、サッポロビールの樽が。うーん、北海道らしいわぁ(^o^)
北海道神宮の敷地内は、六花亭の茶屋があります。中でお菓子を買って、外で食べる形式です。
庇の下は、風が通って気持ちいい〜。無料のお茶を飲んで、六花亭のお菓子を頂きます。おいしー!!参拝の後にほっと一息 by chokoりんさん六花亭 神宮茶屋店 グルメ・レストラン
街中に戻って、北海道庁旧本庁舎へ。赤レンガの建物が重厚感がありますねぇ。正面のお花もきれい。
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
中は、いろいろな資料を展示してあり、また、観光案内の場所になっています。
道庁の前は公園のような道が広がっています。
コンビニコーヒーを買って、一休み。 -
時間になったので、空港へ向かわなければ。その前に、札幌の味を堪能するためにスープカレーのPicanteへ。
スープカレー by chokoりんさんピカンティ 札幌駅前店 グルメ・レストラン
ラッシーとチキンレッグカレーを頂きまーす。
チキンはぱりぱりしてうまーい。味はそれほどついていないので、スープに浸して食べます。ご飯の量は選べるので、小食の人でも大丈夫。 -
おなかいっぱい。満足満足!(^^)!。
これで札幌ともお別れです。札幌駅 駅
途中、アウトレットモールへ立ち寄り。お買い得だなと感じるものがなくって残念。
千歳アウトレットモール レラ アウトレット
新千歳空港へ到着です。時間までショッピング&ぶらぶら散策。
新千歳空港 空港
空港には、大好きなロイズの博物館が。
ロイズ チョコレートワールド テーマパーク
チョコレートを作っているところが見られて楽しい。買い物もいろいろできて目移りしてしまします。
北海道って、ほんと食がすばらしいなぁ思います。お菓子のレベルは、素朴ながらも高いのではないかな?北海道のメーカーのチョコレート、おいしいもの。 -
雪印パーラーで本当の最後の晩餐(?)です。
雪印と言ったら北海道 by chokoりんさん雪印パーラー 新千歳空港店 グルメ・レストラン
うん、牛乳感があって、甘すぎなくておいしいかも。
お土産もたくさん買ったし、北海道を満喫した3日間でした。