札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はとても暑かった・・・。どこもかしこも暑いだろうけれども、さすがに北海道は涼しいのでは!!と思い決めた北海道への旅。…甘かった。<br /><br />ほかに比べれば涼しいのだろうけれども、それでも30度超えのなかなかの暑さ。あんまりクーラーも効いていないしでなかなか辛かった・・・。<br /><br />それでもがんばって満喫してきましたよ、北海道!!<br /><br />1日目は、札幌をてくてくと巡りました。

北海道満喫の旅~涼しいと思った札幌・小樽は思いのほか暑かった・・・!!①~

2015/08/02 - 2015/08/04

chokoりん

chokoりんさん

それでもがんばって満喫してきましたよ、北海道!!

1日目は、札幌をてくてくと巡りました。

旅のスタートは新千歳空港から。さすがに広いですね。お土産選びに迷いそうなくらいお店もたくさん。帰りに巡るのが楽しみです。

ここをスタートして、3日間の旅が始まります。

新千歳空港 空港

とっても広い空の玄関口 by chokoりんさん

最初の観光は、工場見学です。KIRIN北海道千歳工場へ。

SAPPOROと迷ったけれども、こちらに行った方が後々の時間を有効に使えそうだったので決めました。

千歳駅から無料のシャトルバスが出ています。

バスの中では、KIRINのCMが永遠に流れてました。(当たり前か。)

別の建物で受付をしてから、バスで向かいます。短い時間でしたが、ビールのことを学べて、面白かったなぁ。休みの日だったので、詰める作業は見られなかったのは残念。

機会があったらまた来てみたいと思わせる施設でしたよ。

キリンビール(株)北海道千歳工場 名所・史跡

楽しい工場見学 by chokoりんさん

さて、お待ちかねの試飲タイム♪

ビールは3杯まで試飲ができます。1杯目は一番搾り(北海道搾り)を。

すっきりほろにが。うまーい!(^^)!

ここのおつまみについていた柿の種(チーズ味)がおいしくって、お土産に買っちゃいました。また食べたい〜。普通にお店で売ってほしいなぁ。

2杯目は、一番搾りプレミアムで。

3杯の中で、1番濃いような感じが。コクがあって甘さを感じる味で、一番好きかも。

最後の3杯目は、一番搾り。3杯の中で一番すっきりしているような…?

そんな普段飲まないから、違いはよくわからないけれども、とにかくおいしかった〜、とだけは言っておきます。

せっかく札幌来たので、SAPPOROも飲んどこうかなと思い、サッポロビール博物館へ向かいました。

サッポロビール博物館 美術館・博物館

ビールの歴史が学べます by chokoりんさん

レンガ造りの建物が美しいのだけれども、残念ながら改修中で、全貌は見られなかった、残念。

サッポロビール博物館は、無料で見学ができるので楽しいです。もちろんツアーもあるのだけれども、時間がないときは、一人でささっと見てもOK。

こーんな大きい釜が。すごいねー。

途中には、昔のポスターがずらりと。うーん、歴史を感じます。

ここには、有料のテイスティングコーナーがあります。

さっき十分飲んで、満腹なのだけれども、初志貫徹!!飲んじゃいます!!

せっかくだから飲み比べセットを頼まなくちゃね。小さなグラス(と言っても結構入ってます。)3つにおつまみ付。500円。リーズナブル♪

左から黒ラベル、中サッポロクラシック、右開拓使麦酒。開拓使麦酒が濃くてしっかりビールの味がしておいしかったかな?

ビールって、何かで飲むパンって聞いたことがあったけれども、納得。途中でおなかいっぱいになりギブアップ。少し残してしまいました。ごめんなさい…。

サッポロビール園が隣接しているので、食事目的の人がいっぱい。

観光バスもいっぱいで、観光客でにぎわっていました。

バスに乗って次の目的場所へ。

到着。サッポロファクトリー。

サッポロファクトリー ショッピングモール

ショッピングモール by chokoりんさん

中は、こんな風にショッピングセンターになってます。目的のお店でお買い物♪

サッポロファクトリーから歩いて大通公園に向かいます。

近いかなと思い歩いてみたけれども思ったより遠かった。それでもがんばっててくてく歩きます。テレビ塔が見えて来た!!もうちょっとかな?

途中、街中にある札幌時計台へ。思いのほか小さいと評判の時計台。私はこじんまりして好き〜。

もう閉まっていて中には入れないけれども、見やすくライトアップされてありました。

この時間帯でもまだまだ周りには観光客がいっぱいで、みんな記念写真を撮ろうと撮影スポットは行列してましたよ。

札幌市時計台 名所・史跡

大通公園は、この時期ビアガーデンをやっていることもあってか、人がいっぱい。

このあたりからは風も涼しくなってきたので、みんな思い思いに公園の中で夕涼み中。

大通公園 公園・植物園

緑たくさんの街中の憩いの場所 by chokoりんさん

札幌に来て、行ってみたかった(買ってみたかった)ものの一つ、プリン本舗にやって来ました。午後5時からオープンするという。さすがすすきのです。

飲んだ後の口直しかおねーちゃんたちのお土産として買ってくんだろな。

プリン本舗 すすきの店 グルメ・レストラン

食べごたえのあるでっかいプリン by chokoりんさん

プリンを入れる袋には侍がどどーんと。持って歩くのはちょっと恥ずかしいかも…。

1個の値段は、プリンとしては高め。その分量もあるのだけれどもね。

さすがにこの日はおなかいっぱいで食べれなかったので、次の日にいただきました。

黒の生チョコは、プリンというより、生チョコ!!甘いもの&チョコ好きははまるかも。

プリンは、カラメルソースがほろ苦く、おいしかったですよ。

今日一日は、観光というより、飲んべぇな一日だったかな…。

反省しつつ、明日へと続きます。