貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年2月に旅行した貴州省。<br />交通が確保出来ず目的地に到達出来なかったり残念な結果だったので、再訪です。<br /><br />1日目。

貴州再訪 田舎の夏休み。<1/4>

2015/08/13 - 2015/08/16

どどら

どどらさん

2015年2月に旅行した貴州省。

1日目。

HO1207 上海虹橋-貴陽 07:10-09:55
    HO1208 貴陽-上海虹橋 20:20-22:50
    往復2000元。

思い立ったが吉日ってことで二日前に手配したらやっぱり高かった…。

吉祥航空はLCCかどうかって議論があるけど、
    とどのつまりどっちなんだろう???

個人的にはカラーリングが好きなのでひいきにしてますが。

定刻に貴陽到着。タクシーでバスの東駅へ向かいます。

このあたりは手慣れたもので、さっそうと20元をドライバーに渡す。

2015年4月更新版の時刻表。

飛行機が定刻到着だったので、予定していた11:00発のチケットをゲット!

150元。

発着場所にはたくさんのバスが!

春節の時は三台だけだったのに。
    (http://4travel.jp/travelogue/10985561)

やっぱり春運の状況はだいぶ違うようですね。

約4時間後、従江に到着。

肇興近くの高速鉄道従江駅はバスの従江駅から1時間の距離だけど、
    もうすぐ高速道路が出来て20分で結ばれるそう。

すさまじい開発ぶり。

従江のバス時刻表。

1枚に纏めろよ!
    と言いたくなる。

以上。

出口を出ると白タク(中国では黒タク)が待ち構えている、
    かと思いきや、時間が時間なので一人しか相手にしてくれない。

スキンヘッドがまぶしいドライバー、Mr.パン。

「とりあえず観光案内所まで連れてって。」
    と言って連れて来られたのはこちらの建物。

なんかちょっと違う気がするけど。。
    自分の希望コースを伝えると、スケジュールがタイトすぎるとか
    なんだかんだで車のチャーターを勧められる。

お前らグルだろっ!?

いや、グルかもしれないけど前回みたいにバスでさまようのは嫌だから、
    素直に受け入れましたよ。

2日で1000元。
    ドライバーのパンちゃんと民宿にも泊まるコースで。

ま、話し相手が出来たと思って仲良くやりましょう。

そしてエセ観光案内所ではホテルも斡旋してくれました。

一番良い部屋に泊まらせてやるよってことで、寝室とリビングが分かれてる豪華ルーム!
    これで188元とは、お得と言えるのでは!?

奥悦酒店。

少し休憩してからドライバーのパンちゃんと翌日からの作戦会議を兼ねて夕食。

1人だと食事に困る中国旅行、2人だと多少融通がきいてうれしい。

北京のビールで乾杯!
    地元のビールは無いらしく、少し残念。。

この辺りは香猪というブランド豚があるそうで、それを使った干鍋を注文。
    もうひとつはナスといんげんの良くある炒め物で。

からいけどビールが進む!

ビールも飲んで、2人で100元しないくらい。

翌日は加榜棚田へ向かいます!

2日目へ続く。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る