秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋保は家から車で30~40分程度で、<br />我が家にとっては一番近い温泉地なんですが、<br />ドライブに物足りない距離で、<br /><br />しかも泉質が割とアルカリ系?の透明系なので、<br />白濁やらうなぎ湯やら硫黄臭が大好物な私には<br />これまた物足りず、<br />何十年も前に職員旅行や家族旅行で行ったきり、足が遠のいていたわけで。<br /><br />しかし最近なーんか疲れたなーーーーと感じたので、<br />たまには近場で無理せず、<br />のんびりしようぜーって事で行ってみた。<br />

地元に泊まろう!~すぐ、そこ。秋保温泉~

2015/08/20 - 2015/08/21

じゅんぽこさん

秋保は家から車で30~40分程度で、
我が家にとっては一番近い温泉地なんですが、
ドライブに物足りない距離で、

しかも泉質が割とアルカリ系?の透明系なので、
白濁やらうなぎ湯やら硫黄臭が大好物な私には
これまた物足りず、

しかし最近なーんか疲れたなーーーーと感じたので、
たまには近場で無理せず、
のんびりしようぜーって事で行ってみた。

前日にたまたま見た雑誌で、
    仙台では有名な、『HACHI』のカフェが秋保にあると知り、
    ランチに寄ってみることに。

『里センター』内にあります。

こんな可愛い案内マップが置いてありました。

秋保産のシソを使ったスムージー。

ピクルスサラダ

酸味が強めでめっちゃ好み!!
    Lサイズ頼めば良かった!

野菜ごろごろハンバーグのせドリア ♪
    『HACHI』はハンバーグ屋さんなので、ハンバーグがグーなのは言わずもがな。

ごはんは五穀米みたいなごはんで、
    本当にいろんな野菜がごろごろ入ってて、
    母と半分こして食べても
    とっても満足感を感じられました。

デザートはかき氷〜〜〜♪
    フルーツ系とかいろいろ種類あったけど、
    冒険せずにあずき(o^^o)めちゃうま!
    ソフトを抹茶味に変える事も可能。

薪火コーヒー

美味しかった!

HACHIの隣が展示室みたいになってて、
    七夕飾りやらいろいろ展示されてた。
    さら〜っと流し見ただけだったので、
    あまり記憶にないのだけど。

ここは昔の駅の窓口を再現したとこ。

小さいけどジオラマもあった♪

昔のここいら辺の様子を再現したようだ。

里センターから磊々峡(らいらいきょう)までは徒歩3分と書いてあった。

実は母も私も未だに行ったこと無かったのよ、磊々峡。
    (そんな母だが、秋保の宿はかなりの数制覇してて驚いた(笑))

宿の夕飯までお腹を空かせなきゃ!
    腹ごなしに行ってみよう。

里センターの裏に、川と並行した遊歩道があって、木陰を歩くことが出来る♪

木々の間を歩くの気持ちいい〜

もこみちに見間違える看板が気になって一枚(笑)

のぞき橋に到着。

下を覗くと、、、

これこれ、このハートの窪み、
    つい先日の西村京太郎サスペンスで
    十津川さんと亀さんが眺めてたよ(笑)

、、、だそうです。

このような所が、つい最近から?でしょ?恋人の聖地だなんて。
    人寄せ感満載ですがな。
    こういう風にしないと、やっぱ人って呼べないのかなぁ〜。

どうせならついでに、テレビのロケ風景の写真とかも飾れば楽しいのに?

ライラライラライラライ♪

ここに来て、アリスの『チャンピオン』を口ずさんでしまう人と、
    藤崎マーケットを思い出してしまう人は
    どれくらいいるのだろうか、、、

ちなみにハートの窪みは、
    階段を降りたところから見ると向きが逆さま。

のぞき橋の上から覗くとハートに見えますよ❤?

この石たちの造形が自然に出来たものとは、本当に不思議でしょうがない!

母は谷の深さと暗さにひたすら怖がってたけど。

〜後日談〜
    磊々峡は、この写真の方向に、川に沿ってもっとずっと遊歩道があって、
    途中に滝とかも見られるポイントがあったらしい(;´Д`A

可愛い案内マップの裏面に書いてあったよー。
    完全にしくった、、、orz

今日のお宿は『佐藤屋旅館』。

建物の写真はこれ一枚、、、
    しかも帰りに慌ててワゴン車(駐車場が離れてるので。)の中から撮った(;^_^A

大きなホテルに取り囲まれるかのように建つ、
    5階建ての宿。

頑張ってるねー。うん、頑張ってると思う!

中は、昭和の香りがプンプン漂う感じ。

フロントのすぐ横にある内風呂(かけ流し)と、
    少し離れた大浴場&露天(かけ流してなくて、残念ながら塩素の香り)が、
    時間帯で男女入れ替わり制です。

佐藤屋旅館の自家製梅酒。

2年ものだそうで、期間限定らしいぞ!

ま、我が家の20年ものと比べちゃいけないけどー(^m^)

主役はまだかー

ズワイガニとステーキを選べるコースだったーよ!

ステーキは国産牛だよ♪

一応こんなん撮っとこかー

デザートはこんな感じ。

部屋食だったんだけど、
    時間を置いてデザートを届けてくれました。

食べ終わったらゴロゴロしながらテレビ観たり
    (家で観られないBSを観るのが、宿でのささやかな楽しみ)、また温泉タイム♪

朝も部屋食。

部屋食は気兼ねしなくていいかなと思って選んだけど、
    朝は食事の30分前に布団をたたみに来られてしまうので、

食事ギリギリまでグースカ、食べて戻ってからまたゴロゴロ、、、
    とはいかないのが不具合(笑)
    せっかく柔らかくてきもちいい掛け布団だったのにー。

でもなぜか今回は珍しく早く起きて
    お風呂に行く余裕まであったから奇跡。
    (それほどまでにぐうたら親子)

おぼろ豆腐美味しかった

ハムエッグ

こういう鉄板でハムエッグ出てくるの、珍しくなーい??
    でも敷いてあったにらともやしは、ハムエッグに合わないと個人的には思うわけで。

チェックアウトは11時だったので、
    だいぶゆっくり出来た感。

秋保といえばー、、、ココ!に寄らないテはないでしょう!

『さいち』!

おはぎ、超有名だよね。
    むかーし、20年ぐらい前かなぁ、東海地方の友達が遊びに来た時に、
    こっちでどこ行きたい?ってきいたら、この
    さいちに来たいと言ったから
    ものすごくびっくりしたのを覚えてる。

だって、一見フツーのわりと年季入ったスーパーで、
    ネットとか普及してない頃に友達よく知ってたなーと。

おはぎ目当てのお客さんが多い事がよくわかる。

昔はおはぎコーナーもこんなに広くなかったよねぇ〜?

ご近所へのお土産と、うちにはきなことごまを(o^^o)

それぞれ2個入り3個入り4個入り6個入り?があったと記憶。

茹でとうきびも買いました♪♪♪

身が詰まりすぎてなくて、美味しかったな〜。

今回肝心の宿はちょっと満足とまでいかなかったかもだけど、
    近場でのんびりってのも悪くないかもね、
    と思った、ウン十ウン歳の夏、、、

• わんぱく大将さん 2015/09/30 01:04:22
    ノンアルコールの梅酒
    じゅんぱこさん

いまだにこれ、誰や? と。
    今年の夏は日本でノンアルコールの梅酒を飲んで、これも悪くねえなあ〜と思った56歳!

おお、カミンスキーの私の初代の帽子と同じ色じゃないですか(わしのはツバが折れず、黒のリボンがついてるやつ。もう15年以上前に買ったと思うので、かなり色がはげてます)) で、2年前に色違い、ナチュラルを買いましたでえ。

大将

じゅんぽこ

じゅんぽこさん からの返信 2015/09/30 22:31:57
    ウィ〜
    大将殿ぉ!!

ノンアルコールの梅酒なぞあるのですね!
    ほろ酔い中毒な自分は、まだ酒もどきの飲みもんは
    トライした事がないのであります。
    大将殿も飲んでいると聞くと、
    アルコール以上にオトナなイメージになるのが不思議!

小生恥ずかしながらカミンスキーを存じ上げず、
    話の流れでウイスキーの仲間かと思いましたが(まさか!)、

15年も愛用したら、相棒ならぬ、相帽ってとこですかね!
    なかなか丈夫そうで可愛いので、
    小生もちょっと欲しくなってしまいましたよ仮眠好きー。

じゅんぽこ

じゅんぽこさん からの返信 2015/09/30 22:33:50
    ウィ〜
    大将殿ぉ!!

ノンアルコールの梅酒なぞあるのですね!
    ほろ酔い中毒な自分は、まだ酒もどきの飲みもんは
    トライした事がないのであります。
    大将殿も飲んでいると聞くと、
    アルコール以上にオトナなイメージになるのが不思議!

小生恥ずかしながらカミンスキーを存じ上げず、
    話の流れでウイスキーの仲間かと思いましたが(まさか!)、

15年も愛用したら、相棒ならぬ、相帽ってとこですかね!
    なかなか丈夫そうで可愛いので、
    小生もちょっと欲しくなってしまいましたよ仮眠好きー。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/10/02 08:07:27
    RE: ウィ〜
    > 大将殿ぉ!!
    > ノンアルコールの梅酒なぞあるのですね!
    > ほろ酔い中毒な自分は、まだ酒もどきの飲みもんは
    > トライした事がないのであります。
    > 大将殿も飲んでいると聞くと、
    > アルコール以上にオトナなイメージになるのが不思議!
    > 小生恥ずかしながらカミンスキーを存じ上げず、
    > 話の流れでウイスキーの仲間かと思いましたが(まさか!)、
    > 検索かけてみましたら、マダム方の素敵なお帽子じゃございませんか!
    > 15年も愛用したら、相棒ならぬ、相帽ってとこですかね!
    > なかなか丈夫そうで可愛いので、
    > 小生もちょっと欲しくなってしまいましたよ仮眠好きー。
    > 大将殿が着用しているお写真を、是非拝見したいものです(〃▽〃)
    > じゅんぽこ

じゅんぱこ殿

って、あのお帽子は、カミンスキーの新しいバージョンのではなかったわけ?  勘違いしてましたわ、おっちゃんは。

大将>

じゅんぽこ

じゅんぽこさん からの返信 2015/10/14 01:38:30
    ちがうみたいです
    >大将殿

いつも返信遅くてすみません(><)

あの帽子は母のなので、
    どこのブランドのか見ようと思ったら、模様替えで
    しまわれてしまったようで確認取れず!

しかし、想像ですがカミンスキーではないと思われ、、、

来年の夏覚えてたらタグ見てみます(笑)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/10/14 01:51:55
    RE: ちがうみたいです
    > >大将殿
    > いつも返信遅くてすみません(><)
    > あの帽子は母のなので、
    > どこのブランドのか見ようと思ったら、模様替えで
    > しまわれてしまったようで確認取れず!
    > しかし、想像ですがカミンスキーではないと思われ、、、
    > 来年の夏覚えてたらタグ見てみます(笑)
    > じゅんぽこ

じゅんぱこさん

そこまでせんでも。 でも、そうなら2万以上はするかと。大将

じゅんぽこさんのトラベラーページ