ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南仏から移動してきて、1日だけジュネーブのレマン湖周辺を観光。スイスは1日になってしまったけど、早朝ジョギングもできて楽しめました。

ジュネーヴ

2015/08/11 - 2015/08/12

Leprechaun

Leprechaunさん

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス レンタカー 徒歩 飛行機
エールフランス

リル=シュル=ラ=ソルグから車でジュネーブへ。高速道路のSAで休憩していると息子がふらふらと果物屋さんへ。物珍しそうに桃を見ていると、一つお裾分けをいただいた。

フランスとスイスの国境。検問で止められず、パスポートチェックもなくそのままスルーでスイスへ入国。

ジュネーヴに到着した翌朝、レマン湖までの早朝ジョギング。大噴水はAM10:00からということで、まだ見られなかった。

レマン湖畔の公園にある歴代スイス大統領?の記念碑かな?

早朝に外に出たときは18℃と、寒いくらいだったが、陽が出てくると一気に気温が上がってくる。

レマン湖までは下り、帰りは上りという、最終日にきついコースになってしまった。

戻ってシャワーを浴びて、今度はバスを乗り継いで再びレマン湖へ、家族と大噴水を見に行く。

レマン湖のビーチに到着。例年のこの時期は水が冷たくて泳げないようだが、今年はヨーロッパも猛暑のようで、湖の温度が高くビーチも賑わっていた。

海ではないけど遠浅の穏やかなビーチで気持ちよさそう。ボートではなく、本物の白鳥もいるし、小さな魚もたくさんいる。

ようやく見れた大噴水、ジュネーヴといえばジェ・ドォー。近くに行ってみる。

大噴水に近づく桟橋から見た湖畔の歴史的な建築群。

南仏に行く前に娘が見に行ったときは、風向きが自分たちの方に向いていて、水浸しになって虹も出ていて楽しかったのに・・・と言われる。

間近で見ると勢いの凄さが感じられる。ちょっとした柵で申し訳程度に囲ってあるだけなのが、さすが。

早朝にジョギングした時に見た位置から大噴水を見ると、こんな感じだったのか。

さすがビッグマック指数世界第一位の国、1個845円!日本では360円、物価が高すぎる・・・。

ジュネーヴの旧市街を少しだけ歩いて帰国の準備に。

スイス連邦鉄道、ジュネーヴのコルナヴァン駅。駅前からはバスやトラムも出ている。

家族が駅まで見送りに来てくれて、ジュネーヴの空港までは電車で行くことに。コルナヴァン駅から空港駅までは7分。

コルナヴァン駅の構内には大きな古めかしい地図がかかっている。

スイス連邦鉄道で採用されているMONDAINE社製の「駅の時計」。赤い秒針がお洒落な感じ。

鉄道に乗ってツェルマットやウェンゲンにも行きたかったなあ。

ジュネーブの空港はスイスとフランスにまたがっていて、エールフランス利用だと手続き後は免税店に行けなかった・・・。パリ上空、シャルル・ド・ゴール空港で乗り継いで羽田に向かいます。

Leprechaunさんの関連旅行記

Leprechaunさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る