野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の野沢温泉に出かけてきました。<br /><br />ここのところ、1年に一回h野沢温泉に行ってます。<br />毎回住吉屋に泊まって美味しい料理と素晴らしい温泉を堪能してます。<br /><br />過去の旅行記<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10943021<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10780246<br /><br />家族の予定が合わず、土日1泊の夏休みです。<br /><br />野沢温泉も人が多かったです。<br />

夏の野沢温泉住吉屋

2015/08/15 - 2015/08/16

jamu

jamuさん

夏の野沢温泉に出かけてきました。

ここのところ、1年に一回h野沢温泉に行ってます。

過去の旅行記

家族の予定が合わず、土日1泊の夏休みです。

野沢温泉も人が多かったです。

自家用車

住吉屋には、13時前着。
    ここは、12時がチェックインなのでゆっくりと過ごしたい人には最高です。

1階入り口の道祖神

2階の窓辺はいつも季節感のある飾りがあります。

麻釜。
    お盆休みで人はいつもよりいっぱいでした。
    迷った車が、住吉屋の駐車場を使ってUターンを繰り返していましたが、
    危うく私の車がぶつけられそうになりました。
    勘弁してほしいです。

今回も、3階の「湯の香」に宿泊。
    ここは、寝てても温泉の蒸気を浴びれるくらい、源泉に囲まれた部屋です。
    私も浴衣に着替え、外湯めぐりにGO!

最初は「真湯」
    天下の名湯と書いてある通り・・・

白濁したいい温泉でした。

つづいて、河原の湯。
    こちらは・・・

みどりかかって、こちらも素晴らしい!

あまりに暑いので、河原湯前の酒屋さんでいっぱい(笑)
    350円と良心的です。

真夏で暑いので、ここで宿に戻って、住吉屋の内湯。
    いついっても、清掃が行き届いてて、本当に清潔な浴場です。

こちらが、住吉屋の源泉。
    この真上が泊まっている部屋になります。

お待ちかねの夕食。

夏らしいメニューです。

ここの料理は美味しく、残したことはありません!

いもなます。
    ママが、「家でも作れるかな?」って独り言。
    すると、すかさず「レシピですよ。」って中居さんが持ってきてくれます。
    この辺の接客も住吉屋のよいところ。

ごぼうの煮物。

信州サーモンの昆布ジメ。
    いつも、出てきますが、美味しいです。

こちらも、定番。良い意味で、歯ごたえのある美味しい肉でした。

野沢菜は、乾かないよう葉で包まれて出てきます。

朝食。
    素朴ですが、住吉屋らしく、厳選された朝食。

取り回し鉢。
    モロッコインゲン。

夕顔。

取り回し鉢。きくらげ。

やはり、住吉屋は大好きな宿です。
    今回は、旅行するに当たり、次女からのリクエストでした。

また、行きたいと思える、素晴らしい宿です。