2015/08/08 - 2015/08/12
pikakeさん
- pikakeさんTOP
今年の夏は旅行しない予定でしたが、7月の初めに夫が「どこかに行きたい!」と言い出し、じゃあアジアでまだ行っていない国にしようという事に。
マレーシアは日本人がロングステイするのに人気だし、そういえば子供の時の親友がマレーシア人の女の子だったなあ。
「ペナン行きのビジネスクラスで安いのを見つけたよ、台湾経由だけど」
ビジネスクラスの快適さを知ってしまった夫は何としてもビジネスに拘る模様…
ペナンって街並みが世界遺産なのかー。海が近いからリゾート気分も味わえるね!
それに物価が安いから滞在費もあまりかからないし。
往復台湾に1泊ずつして小龍包も食べられるし、ちょうどいいかも!
という事で、ペナン行き即決したのでした。
往路の台湾経由の部分は他の旅行記を作りましたので、良ければご覧ください。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
- 利用旅行会社
- エクスペディア
8日の16:10にペナンに着く予定でしたが、台湾からの飛行機が台風のために19:00過ぎに出発したため、夜中の12時にようやく到着しました。
空港を出てすぐのところにタクシーチケット売り場があり、行き先を告げると68リンギットと言われました。
空港で両替するつもりでしたが、予定外に遅く到着したため両替所が閉まっていました。
日本円で支払い出来るか尋ねると2680円と言われ、3千円を出したらお釣りをリンギットでくれました。
12時から深夜料金になるようですが、料金表に68リンギットが見当たらないような? -
20分でホテルに到着。
イースタン&オリエンタルホテルの新館です。
ホテルのフロントにあった両替レート。 -
部屋は広々していて素敵でした。
バスルームです。
左奥にシャワー室、右奥にトイレがあります。
ウォシュレットではないです。
手前の左右に一つずつ、広めの洗面台がありました。 -
バスローブもしっかりしています。
ホテルのお土産屋でほぼ同じものを購入しました。部屋のものは刺繍が黒でしたが、店には茶色の刺繍のものがあったのです。 -
サロンもありました。
巻き方の案内も付いています。
写真を撮ったり、シャワーを浴びたりしたらもう真夜中(日本時間だと夜中の3時)になっていたので慌てて寝ます。 -
翌日は晴れ。
旅先だと朝早くから動きたいので、自然と目が早く覚めるのですが、朝7時過ぎても薄暗く、部屋から綺麗な海を見ることが出来ました。 -
エレベーターホールから。
シティテルとコムタが見えます。 -
ここからも壁画が見えて感激しました
朝食会場は1階で、海が目の前に広がる素晴らしい場所でした。
ホテルの朝食は旅行時の大きな楽しみのひとつです。
新鮮な野菜やフルーツ、パンやおかずもたくさんあって大満足!
特に、ここで作ってくれるロティチャナイと、カレー3種がとっても美味しくて毎日食べていました。 -
ヌードルバーです。
ここでチャークイティオも注文を受けてから作ってくれます。
他に茹でるタイプの麺や具も数種類ずつありました。
スープは優しい味で、温かく胃に優しい味でした。 -
これは2日目に食べたロティチャナイとカレーです。
ロティチャナイは人によって作り方が違うので、見ていて楽しかったです。
ジュースバーでりんごとセロリとにんじんのミックスジュースを作ってくれるのですが、小さなグラス1杯につき、セロリ1本りんご小2個くらい、にんじんも小さい物ですが2本くらい使うんですよね。
とても贅沢で家では出来ないなあと思い、毎日飲みました。 -
1時間以上朝食会場でまったりして、お腹もいっぱいになったので部屋に戻ります。
海が見える部屋は良いですね。 -
部屋に戻って荷解きを軽くしてからいよいよ街歩きスタートです!
知らずに写真を撮りましたが、32アットザマンションというレストランのようです。 -
ペナン通りに行く道じゃないと思い、道路を渡ったら…
いきなり墓地に迷い込んでしまいました(汗)
出口が見つからず戻ります。 -
ペナン通りをコムタに向かって南下します。
先ほどのトライショーおじさんの壁画前には、同じようなトライショーおじさんがいっぱいいました。 -
市場らしきものもあり、地元の方もいっぱい。
観光客も増えてきました。
ワクワクします。 -
異国情緒たっぷりです!
まず両替所を求めてコムタに向かうことにしていたのですが、左側にはもう素敵な通りばかりで!
漢字がいっぱい。
一つ目のワイヤーアート発見です!
宝探し感覚で行きたいと思い、あえてアートがある場所が印してある地図は持たない事にしていたので、見つけた時はとても嬉しいのです。 -
コムタらしきビルに入ったものの、なんだか閑散としていてシャッターが閉まっている店ばかり。
アレ、間違えたかな…?
こういうお店がいくつかありました。
この頭に被るスカーフ?素敵ですよね。 -
エスカレーターを降りて、別の入り口から入ると綺麗なホールに出ました!
こちらにはお客さんが結構いました。 -
コムタのこちらで足裏マッサージ。
夫に施術してくれたのはベテラン風のおじちゃん、すごく一生懸命やってくれたそう。
一方、私の担当は若い女の子で、おじちゃんのやり方を見ながら真似していたりと、そんなに上手ではありませんでした。 -
テクテク歩き、念願のアルメニアン通りに到着!
素敵な街並みに一気にテンションが上がります。 -
素敵です。
どこを撮っても絵になる(写真の腕はともかく)ので、なかなか前に進めません。
可愛い飾り付けの車が。
建物の細かい部分までじっくり観察。
ヤップコンシー?かな?
外国人観光客さんが、ポールに映った自分を撮影していて面白いなあと思いました。 -
アジアとヨーロッパの融合してる感じがたまらなく好きです。
写真には映っていませんが、家の前のお花の鉢もすごくセンスあるものばかりなんですよね。
右側の針金アートを撮るのに左側の建物も良い雰囲気だから入れようと何気なく撮りましたが、左側の黄色い部分にはおじいさんの顔の壁画があったみたいです。
3日後に再び訪れた時に気付きました。
もうすっかり消えてしまって残念です。
修復はしないのでしょうか? -
こんな可愛らしいお店も。
このアルメニアンハウスには後日来店しました。
エーデルワイスカフェ、後日入ろうと思ったらまだ開店前でした。
この時入れば良かったな。 -
よくガイドブックに載っているチャイナハウスでご飯を食べようと入りましたが、混雑していたのでケーキの写真だけ撮らせていただき店を出ました。
多くのお客さんがこのいっぱい並んだケーキを撮影していました。
数十種類あるんです。夢のような光景でした。 -
お昼はこちらのCozy in the Rocketで。
ビールは生がなく缶ビールで、アイスカフェラテとパスタは美味しかったです。
パスタはちょっとお値段高めで千円くらいしました。 -
iPhoneの写真を拡大したので写真が変な感じですがお許しください。
本日のスペシャルパスタ。
幅広のパスタにクリームソース、きのことパンチェッタのようなものが入っていて美味しかったです。
店員さんの感じも良く、程よく涼しくてまったり寛げました。 -
チアコンシ付近の壁に猫ちゃん。
路地を見ると人だかりが出来ていたので行ってみると
ブルースリーと猫ちゃん。
ブルースリーと同じ格好で写真を撮ろうとジャンプしている観光客もいました。 -
突如現れたナゴール寺院。
1800年代初頭に建てられたそうです。
ペナン最古のインドイスラム寺院だとか。 -
いつの間にかリトル-インディアに来ていたようです。
道端にこういうお店が出ていて、サモサなど売っていました。
小腹が空いていればぜひ食べてみたかったです。 -
なんという建物か分かりませんが、大きなお線香からもくもくと煙が出ていました。
1818年に建てられたセントジョージ協会。
曇り空なのが残念。 -
1905年建築、ペナン高等裁判所
ローマカトリック大聖堂
フランシスライトがペナンで最初に建てたそうです。 -
ホテルに戻ってプールに行くことにします。
新館のラウンジと同じフロアにプールもあります。 -
6階ですが、向こうに海が見えて綺麗です。
その後、18時から1時間だけですが、ラウンジでアルコールとおつまみのサービスがあります。
ワインと一緒にいただきました。 -
それからタクシーでガーニープラザへ行きました。
こちらは大きく立派なモールです。
ジョージタウンの街並みとは正反対!
ペナンにこんな近代的な建物があったなんてびっくりです。
そういえば、空港からホテルに向かう時に高層マンションがたくさん見えたのを思い出しました。 -
ガーニープラザに香港のデザート屋さん糠朝が入っていたので、マンゴーサゴを注文。
量が多かったので二人で食べました。 -
ガーニードライブに移動して食事します。
こちらで牡蠣のオムレツ?の小さいのを購入。
小さな牡蠣がたくさん入っていました。
あとチャークイティオを食べました。
ホテルの朝食で作ってくれるチャークイティオの方が具がたくさん入っていて味付けも好みでした。 -
飲み物はビールとロンガンジュースを。
帰りにこのスルメをお持ち帰りしました。
タレと一緒にビニールに入れてくれます。
ちょっとお値段高めですね。
ガーニードライブは屋台の隣に生ゴミ?がたくさん捨ててあり、場所によっては臭いが少々気になりました。
この時しか行っていないのでたまたまかもしれませんが…
ただ、お客さんが帰ると係りのおじちゃんがすかさずやってきて、テーブルをキレイに拭いてくれたのは良かったです。 -
このおでんのような物もチャレンジしてみたかったです。
道端にタクシーがたくさん客待ちしていたのでいくらか尋ねると、定額制のようで行き先ごとの料金表を見せられました。
行きと同じで確か15リンギットだったと思います。 -
夜のE&Oホテルも雰囲気があります。
関係ないですが、「E&O」と聞くとキャプテンE&Oを思い浮かべるのは私だけでしょうか… -
朝食会場でもあるサーキーズ。
夜もブッフェなのかな?
いつもお客さんで賑わっていました。
そういえば、夕方4時頃にホテルのレストラン「1885」に行き、今からアフタヌーンティーが出来るか聞いたら、今日は予約でいっぱいですとのこと。
なので2日後の火曜日の3時に予約しておきました。
旅行中、確かこの日一番歩きました。
iPhoneの万歩計だと2万5千歩くらいだったかな?
ジョージタウン見学は1日あれば充分みたいなことが何かのガイドブックに書いてありましたが、すぐに立ち止まってじっくり観察する私たちには全く時間が足りませんでした;^_^A
通りごとに味のあるジョージタウン。
壁画やワイヤーアートもなるべく制覇したい!
世界遺産地区の全ての道を見て回るという私の希望は叶うのでしょうか…!?
2日目の旅行記に続く!
pikakeさんの関連旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~