2015/08/21 - 2015/08/22
まりりんさん
ということで、軽井沢へ避難することに。
すでに妊娠9ヶ月。お腹も結構張りやすいし、なるべくホテルの中でゆっくり過ごす予定。ゆっくりできない症候群なので、どこまでゆっくりできるか疑問ではあるが…。
8月21日(金)
10:02 上野駅発
あさま607号。
短時間なので普通の指定席にしてみる。
各席にコンセントがついていてグッド!
隣のおっさんが思いっきり私の席まではみ出してきて最悪だったケド。
11:13 軽井沢駅着
涼しいというより寒い?
霧が出てて小雨も降っている。あいにくの天気。
軽井沢駅北口からタクシーをひろう
11:35 ホテル鹿島ノ森レストランで昼食
大きなお庭が見えるレストラン。ラウンジバーだとテラスでも食事ができるようだが、雨だったのでこちらに。
蝦夷鹿カレーのコースを頂く。山の中のホテルらしく、キノコたっぷり。鹿は臭みが全くなくて美味しかったけど、カレーとして考えると、上品すぎてちょっと物足りない感じホテル鹿島ノ森 宿・ホテル
デザートはなかなかステキ♪
再びタクシーで移動 -
12時半 軽井沢万平ホテル 着
ジョンレノンが毎年利用していたという歴史あるホテル。
所々にもみじが植わっていて、秋には紅葉も楽しめそう。
ロビーがすんごい混んでゴチャゴチャしている。全員宿泊客なのか?観光地的な雰囲気…。
チェックイン時間の15時までは部屋に入れないとのこと。繁忙期だししょうがないっか。万平ホテル 宿・ホテル
ホテル内のカフェで時間を潰す、いやゆっくりすることに。入り口入ってすぐのところにあり、半テラス的な感じになっている。
恐らくほとんどが外来のお客っぽい。
ガラガラっぽくうつってしまっているが、実際には常に何組か入店待ちの状態。万平ホテル カフェテラス グルメ・レストラン
15:00 お部屋へ
万平ホテルといえばアルプス館だが、2週間前の予約で部屋が取れるわけもなく、碓氷館の禁煙ルーム。どちらかというとこの繁忙期に2週間前に部屋が取れたことが奇跡かも。
クラシカルな雰囲気。窓から外が見えてステキ。テラスにも出られる。テラスにテーブルセットがないのが残念。
冷房完備だが、冷房を切って窓を開けてみる。正直外の方が涼しいような… -
お風呂もなかなかいい感じ
奥にはシャワーブースがある -
18:00 ホテルのダイニングで夕食
ダイニングでの夕食は6時か7時半かで選べる
時間になるとディナーチャイムでお知らせしてくれる。チャイムの音に導かれるように、皆いっせいに中へ。
私は中庭に面した席に通される。この中庭がまたいい。
客はご年配の方が多い。
『セレブレ』なる、ノンアルコール白ワインを注文。あまり期待してなかったのだが、そんなに甘くないしなかなか美味しい。でもきっと妊娠してない時に飲むと甘くて飲めたもんじゃないんだろーなー万平ホテル メインダイニングルーム グルメ・レストラン
『くつろぎ』のコースを注文。味付けは古典的なフレンチ。期待してなかった割に美味しいが、付け合わせがテキトーなのが気になる。量は少なめでちょうどいい。ご年配の方が多いからか?
サービスは超一流。
メインダイニングの奥では中華も頂けるようだ。あと、たん熊が入っていて、和食も頂ける。 -
8月22日(土)
7:55 ホテルで朝食
メインダイニングで洋食メニューを頂く。
再び中庭に面した席へ。今日は晴れているので昨日とはまた中庭の趣きも違う。
アメリカンブレイクファーストを選択。オムレツもトーストも美味しい。
たん熊では和食メニューも頂ける万平ホテル メインダイニングルーム グルメ・レストラン
9:00 カフェテラス
開店時間の9時そうそう入店
9時を待ってここで朝食をとる宿泊客もいるようだ。外来のお客も結構いるっぽい。
昨日は雨で出られなかったテラス席へ。外が気持ちい〜。
今日は晴れて軽井沢もそれなりに暑い。東京とは比べ物にならないんだろうけど。
ロイヤルミルクティーを頂く。ジョンレノンが教えたレシピなんだそーな。
11時 チェックアウト万平ホテル カフェテラス グルメ・レストラン
11時半 チャーチストリート軽井沢
下調べでコインロッカーがあるらしいとのことだったので行ってみる。確かにコインロッカーはあったし、この繁忙期にもかかわらず空いていたが、小っちぇ〜。大きい方のロッカーでも小さめのキャリーバッグしか入らないと思われる。私の国際線ギリギリ機内持ち込み可の大きさのキャリーバッグは入らな〜い
旧軽井沢ロータリーの南側にある『駅舎旧軽井沢』というお土産屋さんで、200円で手荷物を預かってくれる!
写真はそのお土産屋さんで買ったウイスキー。 -
12時 沢村旧軽井沢店でお昼
ロータリー北側にあるカフェレストラン。イマドキな感じのオシャレな店内。
大好きなテラス席へ。
ホワイトサングリア(ノンアルコール)とハンバーガーを注文。
パン屋さんが併設されている。ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン
12時半 旧軽井沢銀座を散策
ロータリーから軽井沢観光会館までは歩行者天国になっている。
沢屋のあんずジャム(東京の食材店では手に入らない大きいサイズ)、セルフィユのりんごバター、最近プレオープンしたファウンドリーのスコッチバターのアップルパイなどを購入。ファウンドリーのグランドオープンは10月からとのこと。旧軽井沢銀座 市場・商店街
14時 力餅あづまやで休憩
『氷』ののぼりに惹かれて中へ。
旧軽銀座の奥の方にある『峠の力餅』を売るお店。お蕎麦とビールも置いてあり、食事もできる。
限定フレッシュピーチシロップのかき氷を頂く。暑かったからなのかもしれないが、頭がキーンとならずに食べられた。ある程度低温の氷を使うようにするとキーンとならないらしい。知覚過敏にはなったケド(^_^;)シロップが真ん中の層にもかかっていて、なかなか良心的。
15時 旧軽井沢ロータリーでタクシーを拾う
旧軽井沢ロータリーにタクシー乗り場がある。待機車両がいなければ、備え付けの電話で呼び出す。
なかなかナイスな運転手さんで、渋滞にも関わらず、裏道を使い、ものの5分ほどで軽井沢駅へ到着!チップをはずんであげたかったが、残念ながら1万円札と料金ぴったりの小銭しか持っとらんかった。ごめんよ、運転手さん。あづまや 旧軽井沢店 グルメ・レストラン
軽井沢駅で峠の釜めしを購入。私の高校の合宿所が軽井沢追分にあり、新幹線開通前は合宿所へ行くのに横川駅を通っていたので、私にとってはかなり懐かしいシロモノ…。とはいえ合宿所への道中には引率の先生がついてくるので、横川駅で釜めしを実際に買ったことはないんだけどね〜。売っているのを車内から見てただけで。
美味しくいただきました、の図になってしまった。スミマセン。
15:42 軽井沢駅発
あさま620号
16:56 東京駅着峠の釜めし おぎのや 軽井沢駅売店 しなのそば売店 グルメ・レストラン