ランパーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランパーンへ行く道路沿いの「OTOP」のマークの看板がある、市があつた。<br />この「OTOP」とは「One Tambon One Product」の略である。<br />Tambonは「村」という意味と訳され「一村一品」ということになる。<br />タイの政府は国の地方開発、農村の自主自立、伝統の知恵の維持・活性を目的として、国内の各村々に最低でも1種類の主要製品を作るように推薦し、2001年にOTOPプロジェクトを始めていた。

チェンマイ日記 ランパーン OTOPに立ち寄った

2015/03/03 - 2015/03/03

目黒警部

目黒警部さん

2015年3月3日

ランパーンへ行く道路沿いの「OTOP」のマークの看板がある、市場に立寄った。
    Tambonは「村」という意味に訳され「一村一品」ということになっている。
    「Tambon」を「村」と訳し、この語が定着しているが、正確には村よりも上位の地方行政単位である。

各地の名産品、健康食品、衣料品など多種多様にあるのが「OTOP」製品です。
    日本の大分県の制度をモデルにして行われ、タイ全土にある食材や伝統技術を使って作る食品や製品を、「OTOP」製品として提供するもので、タイ政府公認の雑貨・製品であるため味や品質も安心です。

では、ランパーンの特産品を見ましょう。

市場に入ると、果物店が多い。

栗ですね。
    ランパーンでは、この時季に取れるようですね。

味見してみましょう。
    日本のと比較すると、イマイチです。

ドライフルーツもあります。

豊富な品数です。

果物の製品が多いですね。

ランパーンは、果樹園が多いのかな。

ソーセージ店
    美味しそうなソーセージです。

色白にて美人ですね。

これは、カッパえびせん?
    又、味見します。

幼虫の揚げものです。
    味は、お菓子みたいでビールのアテにできそうです。

蜂の巣かな?

奥行きがある大規模な市場です。
    食料品の売り場に入ってきたようです。

ランパーンの特産品は、織物 地元産の綿を使用した織物が有名です。

そして、クラダートサー サー樹皮で作ったタイ紙。
    傘、灯篭、蝋燭の中身、造花などに使われます。

木彫りの工芸品 象、馬、ライオン、ヤギなどをかたどった木彫りの工芸品や、やしの実ガラを利用した手工芸品などがあります。

私たちが歩いた筋は、食料品の特産のみのようです。

ランパーンはタイで一番良質の白陶土がとれます。
    その土でいろんな種類の陶器の焼き物が作られます。

道中、陶器店でチャーさんが買っていましたね。

いちご店

栗のお店で皆さん食事してます。
    井戸端会議中かな。

同行のタイ人二人は、いろいろと買物をしたようです。

そろそろ観光に行きましょう。

市場の広場に出てきて車に乗り込みます。

道中の車で食べるお菓子のようです。

甘くて美味しいです。

こららは、果汁ジュース。
    なんの果物だったか忘れました。

• 栗

他にもお菓子類を買っています。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る