2013/07/21 - 2013/07/21
Imagine さん
- Imagine さんTOP
ことの発端は、上司との休憩時のお話しです。
「山があるからって山があるなぁって思うだけです。登ろうなんて思いません」と言ったら、「体力ないから小山でいいから登っておいでよ」と宿題を出されてしまいました。
山って言われてもねえ…山があるだけだと登らない人種なんですよ!歴史マニアというものは。
というわけで家族会議で「じゃあ、金華山だ!岐阜城ね!」との意見が出ました。一応、山っちゃ山です!
あの織田信長が落とすのに苦労した「山」でありますよ。
調べてみると、意外にもたくさんの登山道がありました。
信長様って、馬で頂上の天守と行き来してたって「フロイス日本史」 に書いてあった気がする!
夫は一番激しいらしい馬の背登山道を主張したのですが、一応、体力に自信がないので、瞑想の小道を主張。真ん中を取って100曲り登山道に。
しかし登り始めてすぐに後悔です。メチャメチャ傾斜キツイ!そういえば信長君もなかなか取れなかった城だったよ。。。斎藤家のお家騒動がなかったら取れなかった城だったんだった。。。うー(;;)。。。岩ばかりで急な坂道。朝早めに暑くなる前にと家を出たのに、暑くて仕方ありません。なんの苦行なんだこれ?
心拍数推定180くらいでひぃひぃ言いながら登ってきました。夫もぜいぜい言ってます。ついてきた父は涼しい顔…ぬぬう…
我々は普段働きすぎなのじゃあ!そんな中、地元民の人々がひょいひょいと追い越していきます。うーん…ダメだ。団塊の世代Jrじゃダメなんだよ…そこはかとない敗北感が我々を襲います。
「登れとは言われたけれど、下れとは言われてない!」ということでロープウェーで帰って来ました。暑いよ!死にそうだよ!誰だよ!馬でも登れるって言ったやつ!ルイスフロイスを小一時間呪います。
お昼は名鉄犬山ホテルで食事。
織田有楽斎の茶室「如庵」(国宝)も見学。手水の敷石に「天正7年」の刻印を発見。
案内なのかわからないおばちゃんが、
「有楽斎は、こういう数字が大好きなんですよ」
とかおっしゃっていまして、有楽斎って好きじゃないんだけれど、織田家11男に運悪く産まれちゃった人なのかなと思ったりしました。(信長の弟。たぶん、フィギュアの織田信成君の御先祖。芸術方面に才能があるのかもしれません)
名鉄って社長さんが(明治村もそうなんですが)こういう文化財を大事にする人なんですよねw。そういった縁で如庵も名鉄犬山ホテルの敷地にあるんです。
【犬山城】
さて、犬山城へ。よく知られる国宝4城のうちの一つ。
尾張附家老、成瀬隼人守が所有していまして、昔行ったことがある頃には、
「ただ一つの私有財産の城」
だったんですが、その頃は天守の下まで、車で突っ込んじゃえる感じでした。
今は、文化財団かなにかの管理のようでして、コンクリートにせよ大手門が建ち、黒門(くろがねもん)の跡の礎石とかも説明文が入り、中の展示やらなにやらずいぶんとよくなっていました。
険しい坂道を上ると意外にもなんと行列がw。
食事を早めに、食事時に並ぶのが我が家のモットー。
というわけで並ぶ時間は少なかったのですが、帰るころには30分待ちになっていました。
天守の階段は「このエントリーはマジです」くらいにマジで死人が出そうなくらいの傾斜で、(まぁ、現存天守はみんなそうですが)景色はすごくいいです。
天守最上階の回し縁の外側への急勾配も、ビー玉遊びにさえ向かないほど、外側に傾いていまして、夫は驚いて「こええよーっ!!」と叫んでいました。
木曾川の方の景色は、真下木曾川。ついでに鵜飼船も見えました。めちゃ高い。
車で行くと気づかないのですが、かなりの高地に建っているのです。
もともとは豊臣秀吉が小牧長久手の戦いで陣を張った場所。遠くに徳川家康の陣の小牧山城がうっすら見えます。
帰りには町おこしか何かわかんないけれど、古い街並みを再現しようとしてる感じで頑張っていましたが、古い街並みマニアの私からすると40点くらいかな。でも結構な人がいっぱいいました。意味なく鎧兜を着せていただきました。暑いわ〜アレ。
- 家族旅行
- 1万円未満
頂上からの展望です!
金華山 自然・景勝地
いいな〜ロープウェイ。ということで帰り乗っちゃった。
ぎふ金華山ロープウェー 乗り物
こちら名鉄犬山ホテル内如庵
犬山温泉 名鉄犬山ホテル 宿・ホテル
建物そのもので、秀頼に寄進した手水鉢か何かがありました。
如庵 名所・史跡
犬山城黒金門。
国宝犬山城 名所・史跡
天守です!
多分、小牧城!
木曽川!
鎧着てみた。暑い。
犬山城前観光案内所 名所・史跡