ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドを旅します。

フィンランド・エストニアをたびするトリ 2

2015/08/12 - 2015/08/18

たびするトリ

たびするトリさん

フィンランドを旅します。

サンタクロース村からロヴァニエミ空港までは
    直行のバスが走っていないので歩いていきます。
    歩いていくといっても30分ぐらいだよ。
    このような自転車と歩行者専用の道があるよ。
    北極圏を歩いていると思うと気持ちがいいネ。

ロヴァニエミ空港近くにあった看板。

ロヴァニエミ空港につきました。
    軍民共用になっているのか、戦闘機がたくさん離発着していたヨ。

ノルウェーエアシャトルというLCC航空会社の便に乗ります。
    機内はこんな感じ。
    LCCということで不安もあったけど
    全然問題なかったヨ。
    ここからヘルシンキに空路で向かいマス。

フィンランド航空を使うつもりだったけど、
    3万円ぐらいするのに対し、
    ノルウェーエアシャトルは8000円ぐらいだった。
    ただ、荷物預けや座席指定は有料になるから注意してね。
    トリはヘルシンキ空港のロッカーに預けてあるから身軽だったから
    荷物預けはナシ。

ホームページから申し込めるから興味がある人は
    選択肢に入れてみてね。

機内からの外の眺め。

ヘルシンキ空港につき、ロッカーに預けていた荷物をピックしてから
    ホテルに来ました。
    スカンディックパークホテルです。
    4泊します。
    使わなかったけど、サウナもあるよ。

Kマートというスーパーでおやつを買った。
    ヨーグルトと、ファッツェル(Fazer)というフィンランドのお菓子メーカーのチョコレート。
    名前が「芸者」?
    甘すぎず、おいしかったヨ。
    ヨーグルトは日本よりもかなりの種類が売っているからいろいろ試してみてね。
    サンタクロース村で食べたものがおなかに重たい感じだったので
    夜はスーパーで買ったパンとおやつで済ませました。
    おやすみなさい。

フオメンタ。おはよう。
    ホテル内のレストランで宿泊者は自由に朝食が取れます。
    ビュッフェ形式です。
    サーモンはとくにおいしかった。

レストランの内観。
    やかんをぶら下げた飾りがイイ感じ。

本日はヘルシンキ市内観光にでかけます。
    まぶしいのでサングラスをかけてみた。

石の教会です。
    外観が教会っぽくないのが特徴。
    無料で入れるよ。
    ただ、トイレは有料。
    公衆トイレも有料のところが多いよ。

石の教会の内観。
    普通の教会とは雰囲気が違う。
    この日はピアノの演奏をしていたよ。
    ここで結婚式もできるんだって。
    ただ、2年待ちだとか。

石の教会の天井。
    銅板が施されている。

パレートやっていた。

ウスペンスキー寺院だよ。
    北欧最大のロシア正教の教会だって。

ウスペンスキー寺院の内観。
    絢爛豪華。

天井がたかい。
    雰囲気あるネ。

アーサーというホテルのレストランにランチにきた。
    日本の国旗も掲げられていたヨ。

前菜です。

メインです。
    ごちそうさまでした。

観光に戻ります。
    建物がきれいだね。

ホテルの近くの公園にあった手の形をしたモニュメント。
    デザインが斬新だね。

散策しながらレカッタという湖のほとりのカフェに来たよ。
    シベリウス公園の近くだよ

クロワッサンとコーヒーを頼みました。
    クロワッサン3ユーロ、コーヒー2ユーロです。
    かなり大きなクロワッサン。
    トリはクロワッサンが好きなのです。
    湖の前でのんびりと。

ヘルシンキミュージックセンターに来たよ。

ミュージックセンターのチケット売り場の前。
    今夜開催のチケットを買いました。

ウォーレクイエムというコンサートです。
    戦争被害者への哀悼をテーマにした演奏です。

ステージ正面側の席も席がありましたが、
    後方の席は珍しいのでこちらにしました。
    真後ろに近いところの席もあったけど、
    斜め後ろあたりがおすすめと言われて
    おすすめの席を選択しました。

劇場内はこんな感じ。
    ステージの斜め後ろ側。
    確かに全体が見渡せる感じだよネ。
    ちなみにこの劇場は日本人が設計したんだって。

演奏はオーケストラと、少年合唱団・大人の男性合唱団・女声合唱団・
    独唱歌手3人によるもので素晴らしかったです。
    歌詞とかは全く分からなかったけどネ。

コンサートが終わってホテルに帰ります。
    帰りにホテル近くのみやげ店にピカチュウやくリラックマがいたよ。

おやすみなさい。
    明日はマラソン大会です。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る