ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドを旅します<br />マラソン大会にも参加します

フィンランド・エストニアをたびするトリ 1

2015/08/12 - 2015/08/18

たびするトリ

たびするトリさん

フィンランドを旅します
マラソン大会にも参加します

鉄道

セントレアにきました。
    フィンランド航空でフィンランドのヘルシンキに向かいマス。

フィンランド航空の機内食です。

ヘルシンキ到着前に焼おにぎりの軽食がでてきました。

フィンランドのヘルシンキ空港に到着しました
    大きな荷物はターミナル1Fのロッカーに預けました。

ヘルシンキ空港の到着ターミナルからまだ開業したばかりの
    鉄道駅にやってきました。
    はるばる10分ぐらい歩いてようやく駅につきました。
    空港駅という割には遠いなぁと思っていたら、
    ちょうどバスが来ました。
    表示を見るとターミナルと連絡するシャトルバスのようでした。
    知らなかった・・・・。だれも歩いていないわけだ・・・。

空港駅の入口です。
    ここからかなり深いところにホームがあります。
    エスカレーターだと時間がかかるのでエレベーターで
    下った方がいいかも。

空港駅のホームです。
    まだ開業したばかりなのできれいです。
    空港駅の入口からここまで、きっぷの窓口や販売機がないので不安です。

列車の中です。
    街の中心のヘルシンキ駅まで直通でいけます。
    車掌さんが来たのできっぷを買うことができました。
    5ユーロです。
    ちなみに空港とヘルシンキ市内を結ぶバスは6.3ユーロです。
    バスの方が少し高いけど、到着ターミナルすぐ隣のバス停から
    乗れるからバスの方がおすすめ。

ヘルシンキ駅に到着です。
    鉄道駅はこの駅にかぎらず、改札がないから
    自由に入れます。
    そのためか、犬の散歩をしている人もいたヨ。

今日の夜行列車まで時間があるから街を散策しました。
    街並みがきれいだね。
    あと、自転車がたくさん走っていたヨ。

ヘルシンキ駅の7番線から列車が出ます。
    IC265という列車番号しか
    のっていないけど、発車時刻からこれです。
    通称サンタクロースエクスプレスとかガイドブックに
    乗っていたけど、そのような表示はなかった。

ロシアのモスクワ行の列車も停まっていた。
    フィンランドはロシアの隣だったよネ。

今日乗る夜行列車が入線しました。
    北極圏にほど近いロヴァニエミに向かいマス。
    2階建てと1階建てが混在する列車です。
    ロヴァニエミまで約10時間の列車の旅です。

明るいデザインの車両だネ。
    ドアは閉まっているのでドアの横のボタンを押して
    ドアを開閉します。

今日の列車のトリの部屋です。
    2段ベットになっていたよ。
    浴衣はさすがにないけど、ペットボトルの水が
    あったよ。
    あと、一人で予約しても部屋を占有できるヨ。
    (値段は高くなります)
    少し安い部屋だと相部屋。

部屋には洗面台もついている。
    (歯ブラシとかはなかったヨ)

寝台車の通路です。
    座席車や売店がある車両もあります。

シャワーも共同ですが使えます。
    左の黒いカードがシャワー室のカギ。
    右側が部屋のカギだよ。
    もう少し高い部屋だと、室内に専用シャワーがあるらしい・・

車窓からの眺めです。
    のどかなふうけい。

朝5時前からもう明るい。

ロヴァニエミに到着です。
    こんなに大勢の人が乗っていたんだ。
    ボクの車両は8人ぐらいしかいなかった。
    北極圏に近いだけあって寒い。
    気温は8度ぐらい。

ロヴァニエミ駅は北極圏には入らないけど、
    あと数キロ北にいくと北極圏になるよ。

ロヴァニエミ駅の外観です。
    駅には売店兼レストランがあるよ。

レストランの中。
    外は肌寒いし、バスの時間まで15分ぐらいあったので、
    コーヒーを飲みました。

ロヴァニエミの路線バス
    8番系統に乗ると、サンタクロース村に行けるよ。
    今日はこのバスに乗ってサンタクロース村に向かいマス。
    駅から出て市の中心や住宅街などを経由して
    サンタクロース村に向かいマス。
    駅のバス停に行ったらもうバスが来ていたのでそのまま乗り込みました。

(この写真はサンタクロース村についてから撮ったもの)

サンタクロース村に来ました。
    入場は無料だよ。

みやげもの屋さんの入口にサンタの像があったので一緒に撮影。

サンタクロース村の中を北極圏のラインが通っているよ。
    ここから北極圏。

ついに北極圏にやってきたトリ。

ここの扉を入っていくと
    中にサンタさんがいるよ。
    入ってきます。
    サンタさんと1分ぐらい会話して、握手しながらの写真を撮ることができるよ。
    日本の名古屋からきたトリだよ。と、ガッチリ握手してお話しができました。

写真はA4ぐらいのサイズで、30ユーロ。
    サンタさんに会うシーンがビデオ撮影されていてその動画も買える。
    それも30ユーロ。
    ちょっと高いなぁと思ったけど、サンタさんと楽しく会話できたから写真は買いました。

7.6ユーロで
    クリスマスに届く、クリスマスカードを送ってもらうことができます。
    用紙もあるのだけど、このタッチパネルを使うと
    日本語に切り替えて住所とかを入力できるよ。
    ボクも頼んでみた。

ただ、昨日知ったのだけど、最近クリスマス村が税金滞納とかで
    破産宣告を受けたんだって。
    もうカードが届かないかもしれないなぁ。
    それよりも、今後サンタさんと会えなくなると思うとさみしい感じがするね。
    行こうと思っている人はしっかり調べてから行ってネ。

サンタクロース村の土産物屋さんです。
    北極圏やサンタクロース関係のものがたくさん売っているよ。

土産物屋さんのところにあったレストランで食事。
    9.9ユーロでした。
    メニューがフィンランド語で書いてあって読めないので
    そのままローマ字読みしたら通じなかったので、
    メニューの写真を指差したらようやくわかってもらえました。
    ポテトの上のソースがかかっている黒っぽい食べ物がたぶん、トナカイの肉。
    ごちそうさまでした。

2 へ続きます。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る