ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2006年6月にFIFAのサイトで申し込んだチケットが当たったワールドカップをドイツまで見に行きました。<br /> 当初、開催日と開催都市しか決まっていなくて、たまたま組み合わせ抽選の結果、日本対クロアチア戦を観戦できてラッキーでした。<br /> 行程は福岡→成田→フランフルト(乗継)→ミュンヘン1泊→ニュルンベルク2泊→フランクフルト→機中泊→成田→福岡でした。<br /> 航空券は正規割引で半年以上前に仮予約しました。<br /> 現地の宿もネットで大分前に同行者と手分けして予約しました。<br /> 福岡→成田便は半年前なのに仮予約で既に取りにくい状態だったのはびっくりしました。<br /> 2010年は南アフリカ、2014年はブラジルですが、勤め人にゃ遠いですね・・。2018年はヨーロッパ開催されることを気長に待ちたいです・・。

ドイツワールドカップ観戦旅行

2006/06/16 - 2006/06/20

riki55

riki55さん

航空券は正規割引で半年以上前に仮予約しました。
 現地の宿もネットで大分前に同行者と手分けして予約しました。

鉄道
ANA

ミュンヘンの屋外バー。ワールドカップ一色です。
     ミュンヘンは同行者の知り合いに案内してもらい、楽しめました・・。

屋外バーのビール、パン、肉料理。好きな分だけ、オーダーして食べられるます。

クールな自転車用信号。自転車専用レーンがあり、
    歩行者がうろちょろしてると蹴散らされます・・。

ワールドカップ仕様です。ライオンはミュンヘンの象徴みたいで、いたるところにライオン像がありました。

山盛り屋台。ついついつまみたくなります・・。

ニュルンベルクに電車にて移動し、見晴らしの良いカイザーブルクからの風景。街並み統一感があります。

有名なニュルンベルクソーセージ。ちょっとハーブの利いた美味しいソーセージでどんどんいけます。

デューラーの家の前にあるショップにあったデューラーの絵画のレプリカ。やわらかいタッチで今でも家で飾ってあります。

職人市場にあったうさぎの看板。

試合当日。街は観戦の熱気であふれています。

熱気ムンムン。地元の人もドイツ代表や地元クラブのユニフォームなんか着て楽しんでいました。

クロアチア側では発炎筒もたかれてました。

ニュルンベルクがホームタウンのニュルンベルクFCのファンショップ。いろいろ買い込みました。
     2008/2009シーズンは2部で苦しんでいるみたいです・・。

お土産屋前の巨大くるみ割り人形。

ニュルンベルク最後の夜。ホテル屋上よりの夜景。

ニュルンベルクからフランクフルトの電車の車窓。
    ヨーロッパの田舎の牧歌的風景です。

フランクフルトのジャックウルフスキンの店のマスコットウルフです。
     お土産にリモワのスーツケースを買って帰りましたが、デパートでも扱っているところも少なく、全種類そろえている店はなかったです。値段は日本で買うよう大分安かったです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る