ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとり旅初心者には少しハードルが高そうな東欧。<br /><br />ブルガリアは以前テレビでリタイア後の海外移住先として紹介されていてずっと気になっていた国。ヨーロッパなのに物価が安い。どんな国なんだろう。。<br /><br />文字は見慣れないキリル文字、英語も通じにくいらしい。<br /><br />不安はいっぱいだったけど行ってみたい好奇心の方が大きかった。<br /><br />どーせ自分も英語ダメダメだし、秘境に行くわけじゃないからなんとかなるさ!で行ってきました。<br /><br />いつもの弾丸現地3泊^^;<br /><br /><br />

ブルガリア弾丸一人旅【2015.夏】vol.1

2015/08/11 - 2015/08/12

pooさん

ひとり旅初心者には少しハードルが高そうな東欧。

文字は見慣れないキリル文字、英語も通じにくいらしい。

いつもの弾丸現地3泊^^;

夜便のトルコ航空(イスタンブール経由)で翌朝8時45分にソフィア空港到着です。

イスタンブールからソフィアへは1時間ほどなのでトルコ航空は便利でした。

まずは空港のATMでブルガリアの通貨(レフ)をキャッシング。

複数になるとレヴァと言います。

EU加盟国だけどユーロは使えず。

空港からは今年4月に開通されたメトロで中心まで行けるようになっていました。

売店では1回券の切符しか売っていなかったのでメトロの切符売り場へ。

お店にいたおじさんが英語で一生懸命説明してくれました^^

切符売り場へ行ってメモしてきたブルガリア語で『1日券下さい』的なことを言うと、おばさまはナント英語でしゃべってキターーー(゜o゜)

しかも中から出て来て使い方まで丁寧に!

ブルガリア人チョー優しい(*^_^*)来てよかった〜

難なく1日券購入。4レヴァ(約280en)

これでメトロ・トラム・バス・トロリーバスに乗り放題!安いっ!

ちなみに1回券は1レフ(約70en)

開通したばかりだからか空港利用者が少ないのか、誰も乗っていないメトロが不気味だった。

発車直前に一人の男性が・・・

もっと気味悪くなった(>_<)

途中の駅からポツポツ人が増え20分余りで無事『ソフィア大学駅』到着。

予約したホテルはメトロの駅からすぐの大きな『ラディソン・ブル』

私にはちょっと贅沢な5ツ星。

ブルガリアは物価が安く1泊1万円以下。

ホテルを決める段階ではメトロが開通しておらず、空港からバスを降りてすぐのこのホテルを選んだのだけど、今となってはもっと中心でも良かったかも。

まだ午前10時というのにチェックイン出来ちゃいました!(^^)!

やっぱり観光客少ないのかなぁ。。

少し休憩して早速ソフィアの街歩き♪

ここはホテルからも見えるソフィアのランドマーク『アレクサンドル・ネフスキー大聖堂』

ブルガリアがオスマン帝国から独立するきっかけとなった露土戦争で戦死したロシア兵を讃えて造られたそうです。

思わず『おぉ〜』っと声が出るくらい大きく、全体像をカメラに収めるのにかなり離れないと入りきりません。

中はうす暗く写真もNGですが無料で見学できます。

そろそろ予定しているレストランが開く時間なのでメトロに乗ります。

キリル文字と格闘しながらなんとか乗り換え目的の駅へ。たった2駅ですが(汗)

構内に電灯があったり演出がオシャレな駅でした。

絶対行きたかったレストランは旅番組で紹介されていた古民家レストラン『ハジドラガノヴィテ・カシュティ』

名前は覚えられません^^;

開店直後に行ったので空いていたけれど、帰る頃テラス席は満席でとても人気のあるレストランみたい。

メニューは種類が多く、食べたかった伝統料理『カヴァルマ』が見つからず。

スタッフにカヴァルマあるか聞いてみた。

これだよと教えてくれた物を注文。

無事カヴァルマにありつけた^^

豚と野菜の煮込み料理は少し塩辛いけどなかなかイケる!

これに大きな自家製パンと自家製プラムジュース500mlをつけて1000enほど。

珍しく完食できました(^_^)v

食後は街歩きと明日のリラ行きの下見を兼ねて5番のトラム探し。

歩き方の小さな地図だけではどこに乗り場があるのか全くわからず、1時間以上ウロウロして結局4番のトラム乗車。

行きたかったのは『オフチャクペル』というバス停。

4番でも5番でも行けます。

この路線は最近まで工事で運休してたみたい。

動いてて良かった〜

今日はオフチャクペルから107番のバスに乗り『ボヤナ教会』へ。

トラムもだけどクーラーなしのおんぼろバス(失礼)。

乗車扉開けたまま走ってるよーこのバス(>_<)

ここはほんとにヨーロッパか!?

バス停から少し歩くと教会の入口がありました。

チケットを購入して奥へ行くと数人の観光客の姿。

世界遺産なのに少なっ!

狭い教会は8人ずつしか入れません。

トイレを済ませて戻ってくるとちょうど入っていく人たちがいたので行ってみると入れてもらえました。

中は撮影禁止ですが青がとっても綺麗なイコンが一面に。

他では見られない色だと思います。

帰り道ホテル近くのスーパーでスイカ購入。

少し小ぶりだけど4分の1で50en位。

甘くて美味しいスイカに感激(*^_^*)

今日の夕食にしました。。。

• ayaさん 2015/08/26 22:09:08
    こんばんは!
    夏休みは東欧に行かれてたんですね!
    私はフランスとその他周辺の国に弾丸で行ってきました!

私もまったく同じです(^^ゞ
    でもそのうち秘境にまで行っちゃいそうじゃないですか!?笑

ブルガリアとかルーマニアとかすっごく行ってみたいです♪
    行くなら夏ですよね!
    冬は中欧に行くので(ここも夏の方がいいけど)
    いつ行けるかなぁ〜!

続きも楽しみにしています。

aya

poo

pooさん からの返信 2015/08/28 11:24:44
    RE: こんばんは!
    ayaさん、こんにちは!

はい、怖いもの知らずで勢いだけで行ってきました^^
    特に危ない目にも会わず想像以上にブルガリアの人は親切でしたよ〜
    ルーマニアも気になります♪
    行かれるなら夏は避けた方がいいかも・・・
    暑くて暑くて熱中症の一歩手前まで行きましたから(汗)
    トラムもバスもクーラー無しで外は34度ですっ!
    でもスイカが安くて美味しいのでやっぱり夏もいいかな〜

ayaさんは今度中欧行かれるのですね。
    私は綺麗な夜景が見られるから冬の方が好きかも。
    夏はなかなか暗くならないので夜景まで待てません^^;

ケルン・・・行ってみたい所のひとつです。
    旅行記楽しみにしています♪

pooさんのトラベラーページ

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る