ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の目的は、<br /><br />1.バルセロナで新婚旅行中の友人と合流して乾杯☆<br />2.初のバスク地方、美食の街サンセバスティアンでバル巡り☆<br />3.スイスの親戚宅へ夫婦で訪問☆<br /><br />でした。もちろん、どれも大満喫♪<br /><br />特にはじめて訪れたサンセバスティアンとシッチェス、<br />北大西洋と地中海両方の海辺の町が最高!<br />また絶対行きたい街になりました☆

カタルーニャ&バスク+スイス旅行(7日目チューリヒ→日帰りベルン)

2014/02/10 - 2014/02/18

Shiori Sk

Shiori Skさん

今回の旅行の目的は、

1.バルセロナで新婚旅行中の友人と合流して乾杯☆
2.初のバスク地方、美食の街サンセバスティアンでバル巡り☆
3.スイスの親戚宅へ夫婦で訪問☆

でした。もちろん、どれも大満喫♪

特にはじめて訪れたサンセバスティアンとシッチェス、
北大西洋と地中海両方の海辺の町が最高!
また絶対行きたい街になりました☆

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今日はあらかじめ買っておいて貰った1日乗車券がある日!

スイスは今でも日曜日はかなりのお店が閉まっているので、ショッピングには向かない。

なので、今日は美術館&ベルンまで観光に。
    あまりお天気は良くないけど。。。

まだ早いので、まずはチューリヒのデザイン博物館へ。

地図を見ながら向かったがだいぶ行き過ぎてたので、かなり戻る。

たまたまちょうど日本のポスター展をやっていた!

昔から現代までの色々なポスターが海外の人の目で選ばれて展示されていたのが、とても面白かった。

常設?のポスターもめちゃ可愛い!

可愛くてひねりのあるシンプルなデザインが好き。

そして駅へ戻り掲示板を見たら、ベルン行きは出発したばかり・・・
    次の電車は約30分後。

地下のミグロスとコープを少し覗いて、次の列車の出発5分前位にホームに向かうが2等車が見当たらない!

かなり先まで行かなければならないので、超早足で急いだ。

チューリッヒ駅

ベルンに向かう車窓から原発発見。

結構住宅地の近くにあるのね。

ベルンに到着したころにはお腹が減っていたので、まずはガイドブックで見たお店に行ってみることに。

お店の外に名物料理の日本語表示があったんだけど、絶妙にずれて間違っているw

ル モツット 地元の料理

観光客だけでなく、地元のおじさん達も溜まっていたりと、かなり流行っているそのお店には、ラクレット、ドライビーフ、フォンデュのセットがあったので、それをシェア出来るか聞いてみたら無問題!

ワインもカラフェではなく自動的にグラス2個出てきたし。

まずはとろとろチーズのラクレット♪

こちらドライビーフ☆

店内は観光客と地元のおじさんで満員。
    なのにスタッフは少ない。

けどおじさんスタッフ、ウインクで了解するようなテキパキ感。
    なかなか良い。

ル モツット 地元の料理

チーズフォンデュはなぜかトマト味だったが、ラクレットと味が変わって、これでよかったのかも。

トマトチーズフォンデュ、初めて食べたけど美味!

ル モツット 地元の料理

食べ終わったら、もう15時だったので、ベルン名物の噴水を見ながら駅に戻る。

実はもともとこの日にベルンのサッカーチーム、ヤングボーイズの試合が行われることをチェックしていた私たち。このヤングボーイズというチームには今、日本人の久保君という選手が在籍しているのです。

しかし、試合に出るかもわからないし、スイスのサッカーの人気がどんな具合なのかもわからなかったので、とりあえずスタジアムまで行ってみて、久保君が試合に出そうなら当日券で観ようか?ぐらいの気持ちでベルンまで来たわけです。

で、インフォメーションでスタジアムの行き方は「20のバスで終点まで」と聞き、バスに乗って向かうが既にファンでいっぱいのバス。

そのファンたちは終点より前の停留所でみんな降りるので私たちも降りてその流れについて行ってみたら、住宅地を通りぬけてスタジアムにすぐついた。

ファンショップでお土産のマグネットだけ買って、あたりをウロウロ。

ヘルプデスクに今日の試合で久保君がスターティングメンバーか聞くが、誰も知らず。
    チケットデスクでもわからないと。

しかしせっかくここまできたんだから、立ち見の一番安い席ならいいか、ということで、当日券を買って試合を見ることに。

手前の入口ではカメラが持ち込めないと聞いたので、カバンの底に隠して奥の入口から入ったら大丈夫だった。

ちょうど中に入った頃、モニターで選手入場をやっていたので見たら、久保君出てる!

それを見て盛り上がっていたら、周りのヤングボーイズサポーターが「どうしたの?」ってなったので「久保君が前に在籍していたチームのファンだよ〜。で、見に来たの!」って言ったら「おぉ〜!」ってことで、ハイタッチ。
    こういうの、テンションあがるね!

チケット指定のエリアに着いたら、すぐ試合開始!

ピッチが滑りやすそうではあったけど、両チームとも点数入れすぎ!w

久保君は開始早々シュミレーションでイエロー貰って、得点決められずだったけど、日本にいた頃より体も大きくなっていて、こんな外国で1人頑張ってるんだな〜って思った。

ボールを持つと名前コールされたりして、ちゃんと活躍してました!

今回、海外でサッカー初観戦だったんですが、まず立見席って初めて!

それに加え、試合中もビールは飲みまくりなのはまだ日本でもわかるけど、タバコもその場でOK、なんならマリファナもモクモク!

日本とは観戦スタイルがやっぱり違うね。

でも一緒のチームを応援しているだけで、なんだかみんな笑顔だし、一体感を感じられた!

ハーフタイムはスポンサーのホンダの車がピッチ横を通ったり、おじいさんたちがグラウンド整備したり。

しかしだんだん寒く暗くなってきて、ヤングボーイズも勝ってるし、まだbるん観光もしたかったので、試合途中だけど、一足先に帰ることに。

行きと同じ蛇腹連結のバスで駅まで戻り、子供喰いの噴水を目指して歩く。

子供喰いの噴水(子供にかぶりついているモチーフの噴水)を見て、時計塔を越え、アーケード通を歩き、クマ公園まで歩いたけど、クマは見つけられず。。。

子喰い鬼の泉 建造物

どこを撮っても絵になるなぁ。。。

ベルン旧市街 旧市街・古い町並み

しかし綺麗な旧市街。

ベルン旧市街 旧市街・古い町並み

日曜でほとんどの店が閉まっているからか、閑散とした夕暮れのベルンの街。

本当に駅の中以外は日曜はほとんどお休み、すごい徹底してる。

駅中のミグロとコープに寄って、ICに乗ってチューリヒへ。

帰宅後、夕食食べてワイン飲んで、荷造りして、明日はもう帰国日!