2015/08/14 - 2015/08/18
nikoさん
出発前からの気づかれ+寝不足+到着早々のバタバタ=吐き気
本当にクタクタになっていました。動物園も楽しかったしコアラも可愛かった。でも寝たい。早くチェックインしたい~。
今回はホテルではなくコンドミニアム(現地ではアパートメントですね)です。2BRです。大いに期待しております。
でも、このコンドミニアム。お部屋に入るまで大変でした。システムを知っている方には、なあーんだ。というようなことかもしれないのですが、私は全然知りませんでした。
コンドミニアムは初めてだったのですが、ほかのところも同じシステムなのかなぁ?
今回の旅行ではTransLinkのアプリを使いました。
乗り換え案内ですね。便利でした。所要時間などもわかるし、乗り換えも丁寧に載ってます。
カランビン動物園を出ると、もうバスが来ていました。
またまたラッキー。
すぐに乗り込み、女性ドライバーさんに事情を伝えます。
すると
「あー、時々あるのよねー。」的な感じで、カードをピッピッピッとやって、「OK!」
え?もういいの?
あっけなく終わりました。
Broadbeach Southでバスを降りると、すぐ向かい側にトラムが停まっていました。階段などの上り下りもなく、乗り換えも楽です。
トラムの乗り降りは、ボタンを自分で押してドアを開けます。
トラムの中は、電光掲示板もありますし、停車駅のアナウンスもあるので安心。バスよりも気が楽ですね。
さて、Cavill Avenue stationに着きました。
コンドミニアムまでは、5分ほど。
ネラング川沿いにあるMoorings on Cavillというところです。 -
この日は土曜日。フロントは午前中しか開いてないのです。
時刻は午後3時。
エントランスのドアの前のインターホンを押します。
予約があることと名前を言って、チェックインをお願いします。
そうすると、エントランス内の金庫のコード番号を教えてくれます。金庫の中に鍵が入っているのです。
「ぺらぺらぺら〜enter◯◯◯enter(◯は数字です)ペラペラペラ〜」
でもね。
どんな金庫かわからないじゃないですか、目の前にあるわけじゃないから・・・
enterが何を意味しているのかわからなかったのですよ。
何度か聞き直し、よくわからないな〜と思いつつも、エントランスのドアが開いたので、中に入ります。
と、カウンターの上に金庫がありました。
金庫にはenterと書いてあるキーがありました。なんだ、これを数字の前後に押すってことね。わかってしまえば簡単なことなのにね〜。これって普通のことなのかな?金庫とか使ったことないし。
キーを受け取り、さてお部屋に行きましょう。5階です。
エレベーターに乗る。
5を押す。「・・・・・・」
5を押す。「・・・・・・」
動かないよー!!
取り敢えず適当にBを押してみる。ぐあーん、動いたね。
で、地下の駐車場に到着。
でも今度は、エレベーターをよんだり、開いたりするためのボタンもない!小さな赤いランプが付いているだけ。
えー!!!???
今までの疲れ全部とチェックインまでのモタモタと、いうことをきかないエレベーター。
本気で気持ち悪くなってきた。
まずい。
早くベッドでゴロゴロしなければ。
そうだ階段で行こう。
・・・・ない。
そして駐車場にいたおじさんに泣きつく。
おじさん親切に5階まで連れて行ってくれました。エレベーターの使い方も教えてもらいました。ありがとうございます。
キーホルダーには部屋番号のプレートの他に、ちっちゃなプラスチックのチップがついていました。(私はこれに気づいていなかった!)これを赤いランプのところにかざすとエレベーターが利用できるんですね。しかも自分が宿泊している階にしか止まらないのです。
下りる時はチップ無しで大丈夫みたいです。
やっとお部屋に入れたよ〜。
ドアを開けると、あら〜素敵〜。 -
左を見ると。こんな感じ。
見てくださいこの景色。とにかく広いよ〜。
なんか色々大変だったな〜。でもある意味、知識が増えたわけだよねーなんていいながら、
娘 「旅行記のネタできたね。」はい。その通りでございます。 -
キッチンです。
お箸以外の物はひと通り揃ってました。 -
まずは、お昼寝だよ〜。
息子はこちらの部屋で。
広すぎて寂しかったそうです(爆) -
コンセントはこの形。
スイッチを入れないと使えませんよ〜。(当たり前か) -
とにかく素晴らしい景色です。
そろそろ買い物に行きましょう。
部屋の鍵は持ったかな〜。
さあ、
あれ、ドアが閉まらない。
何度鍵穴を回しても閉まらない〜。自動ロックでもないしな。
まだなの?まだ何かあるの?
もう泣きたくなるよー。お昼寝だってまだ足りてないんだぞー。
ドア閉まらなかったらどこにも行けないでないのぉ。
しばらく玄関前ですったもんだした挙句。
閉まりました。内側のドアノブのポチを押し込んでドアを閉めるだけでした。うちのトイレと一緒だ。
まったくもう、なんでこう次から次へと問題が・・・・
とにかくレッツゴー!
あれ、エレベーターまた動かないよ。1階に行けないよ〜。
出かけられないよ〜。
まあ、その間あれやこれやありまして、結局出かけられました。イギリス式ですかね。Gですよ。G。
エントランスはG階です!
1階じゃありません。
はぁ〜。
今日は、心臓にずいぶん負担がかかってるはずだ。 -
やっとビーチに来ました。
なんて気持ちがいい!
もう大丈夫。色々あったけど。 -
かもめさん、さようなら〜。
これから、夕ごはん食べに行ってきまーす。 -
夕食は、フェイブルズレストランのブッフェを予約していました。
中国からの団体ツアーと一緒になりましたが、大丈夫でしたよ。静かにお食事されてました。偏見を持っちゃいけませんね。
ホテル内とはいえ、服装にはあまりこだわらなくて大丈夫みたいでした。
お料理も美味しかったです。日本人に抵抗のない味というか、なんか変な味するーみたいなのはなかったです。
牡蠣も噂通り美味しかったです。
すぐそばのテーブルの日本人のお客さん、旅行会社を通しての何かトラブルがあったようで、コックさんが対応していましたが、そのコックさんは日本人でした。だから日本人の口に合うのかな〜。 -
食事の後、明日の朝食を買いにスーパーめぐりと街中をブラブラ。
外国のスーパー楽しい!あっという間に時間が立っちゃう。 -
買い物も終わり、部屋に戻ります。
部屋からの夜景も素敵ですよ。 -
部屋には、洗濯機も乾燥機もあります。
洗濯機を使う時は、お水の栓もお湯の栓も開けないとだめ。
私は最初良くわからず、お水の栓しか開けなかったので、洗濯機が動かなかったんですよね〜。
しばらく放置してました^^;
そのあとやっと事情を理解し、結局、夜遅くなってしまうので、cold ってボタンを押して、お水だけで洗っちゃいました。
緑色のは、洗剤。一回分だけ置いてありました。
さて、明日はラミントン国立公園と土ボタルツアーに参加します。たのしみ〜 (^^)
- fuzzさん 2015/10/10 10:36:24
- 買っての違う海外のホテル
- にこさん、おはようございます。
ゴールドコーストへ子供さんを連れて夏休み、いいですね〜(*^▽^*)
ところが、ホテル!!
エレベーターで自分たちの部屋まで行くにも大変(;^ω^)
外出したくても鍵がかからず・・・(;^ω^)
またしてもエレベーターにのりたくても・・・G・・・
勝手が違うと手惑いますよね〜。
まさか、そこまで詳しい情報はフォートラでは見かけないし・・・
私も息子に「旅行記のネタになるじゃん」と言われる事多いです(笑)
フォローして頂いてありがとうございます。
私もフォローして頂きました。
旅仲間が1人増えました。
これからも楽しい旅の様子を拝見しにお邪魔しますね。
よろしくお願いいたします<(_ _)>
fuzz
- nikoさん からの返信 2015/10/11 17:12:52
- ありがとうございます!
- fuzzさん、こんにちは(^^)
旅行記を読んでくださってありがとうございました。その上、書き込みまでしていただいてありがとうございます。
旅行前にいろいろ調べているのに、現地でバタバタするというのがいつものパターンです。
> でも、にこさんの旅行記を拝見して「これだ!」と思う方いらっしゃると思いますよ。
だと、うれしいのですが(^^)
fuzzさんの旅行記はいつも楽しいですね。東北なまりもいい味だしてますね。
私の母が、宮城出身、親戚も東北が多いのでとっても馴染みがあります。
フォローもありがとうございました。
これからもfuzzさん旅行記楽しみにしています。
にこ
nikoさんの関連旅行記
ゴールドコースト(オーストラリア) の旅行記
ゴールドコースト(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~