2015/08/14 - 2015/08/18
nikoさん
ゴールドコーストには、6時半頃に到着の予定だったのに1時間遅れです。
急がないとロリキートの餌付けに間に合わないよ~。
入国審査も大行列。しばらく並んでいると、後ろにいた子供連れのお母さんがICチップの入ったパスポートならば、セルフチェックインができることを教えてくれました。(16歳以下の子供がいるときは使えません)
ATMに通帳を入れるような感じで機械にパスポートをいれます。
その後、カメラ付きのゲートの前に立ち、入国カードを係りの人に渡して顔認証をして終わりです。とっても簡単です。
セルフの方はガラガラで、あっという間に入国できました。
荷物もすぐに出てきてここまでは良かったものの。
検疫のこの行列はなんですか?
私は色々と薬を持っていたので申告しないといけません。
とっても時間がかかりそう。この日は検疫は1箇所しかなく、申告する人もしない人も一緒の列ということでした。
列に並んでいると他の係の人が回ってきて、並んでいる人たちに予め何を申告するか聞いて申告書にスタンプを押していきます。(ちょうど飲食店で行列している人たちに、予め注文を聞いていくような感じ)なので、実際窓口(というか人が立ってるだけでカウンターのようなものはなかったけど)では何も質問されませんでした。
さてさて、やっと開放されました。
まずはATMでキャッシングしますよ〜。
使い方はほぼ日本のATMと同じで、簡単です。
必要な単語だけわかれば大丈夫。
で、
あれ?
お金が出てこない。
移動して他の機械を使ってみます。
出てこない。
うそ。暗証番号を間違ったのだろうか?
番号を変えてやってみてもダメ。
結局、暗証番号を間違えて何度もやったのがいけないのか、カードがいけないのか、原因はわかりませんが、とにかくお金がでてきません。
焦りまくる私。
結局娘のカードで現金をゲット。はぁ〜。
後でわかったことですが、カードを作るときにキャッシングをしないという選択をしていたみたいで、キャッシング枠が¥0になってました。どうりでお金出てこないわけだ。旅行の前には確認しないとね。
次に、go cardを買いますよ〜。
空港出口の横にあるシャトルのカウンターに行くと、そこではカードを扱っていなく、(結構な時間、並んで待ってたのに)空港中程にあるカウンターに行くように言われました。荷物をゴロゴロしながら移動します。
この時点で私もう、少し疲れています。寝不足だし。
depositが10ドルで20ドルチャージしました。合計30ドル。deposit思っていたよりも高いんですけど.....
★帰りにわかったことですが、8月10日から払い戻しできなくなったみたいです。
日本語で何か説明が書いてある紙がカウンターにあったのですが、カードを買う時は気が付きませんでした。急いでいたし、払い戻しできると思い込んでいたので。
娘が言うにはどこかに連絡しろ的なことが書いてあったようですが、それ以上のことはわからないみたい。(モットちゃんと読んでおいてくれ〜。何かご存知の方教えてくださいな。)
これじゃあ、depositの意味なくないですか?
何か色々言われたのですが、そこまでの英語力はなく、最後のSorry〜.の言葉が耳に残ります。泣
さて、
760番のバスでカランビン動物園に行けることは調査済み、だがもうミスは許されないのだ。一応、カウンターのお姉さんに確認する。うん、やっぱり760ね!
Thank you!
しかし、ロリキートの餌付けの時間は過ぎてしまったではないか。残念!
でも、これからはさくさく行きますよ! -
この園内のトカゲちゃんに会う前にも一悶着ありました。
空港を出ると、すぐに760のバス発見。ラッキー!
しかし、ミスは許されないのだ。もう時間のロスはしたくないからね。
ドライバーにも、一応、カランビンを通るか確認し、着いたら教えてね、とお願いするという念の入れよう。よし!
ドライバーさん、めちゃくちゃテンション高いです。
ほとんど吠えてました。乗客を巻き込んでヒャッハーって感じです。いやー外国に来たーって感じがしますわ。
10分ほどでカランビン到着!降りるときもgo cardをピッとしないといけません。
が、あれ?ん?はて?反応しませんぞ。
ドライバーがやってきて、
「ありゃ、機械の故障だね、時々あるけどねー。カードの裏の電話番号に電話して機械こわれてたよ〜ん、て言ってみてー。OK?」
は?電話?でんわ?デンワ?
英語がペラペラな方々には、私のどんより感はわかっていただけないでしょうが、最悪の気分です。どうすんの?
そんなわけで、動物園のエントランスや周りの景色の写真を撮る余裕もなく、いきなりトカゲになるわけです。
あ、大きな荷物は、中のおみやげ屋さんで預かってくれます。一応鍵付きの部屋に置いてくれますが、部屋の中には、棚があって、好きなところに適当に置いておくだけなので、くれぐれも貴重品はお預けにならないように。 -
もちろんコアラの抱っこ写真も撮りましたよ。
思っていたよりも可愛かったです(^^)
翌日に参加したツアーのガイドさんが言うには、コアラは運動神経いいらしいです。泳げるし、緊急事態(山火事とか)の場合などは、めちゃくちゃ早く走るらしいですよ。 -
今回の同行者は、娘と息子です。とにかくお腹が空いたというので入ってすぐにあるカフェでランチします。
かなり大きいサンドでしたが、ぺろっと食べていましたね。
美味しかったみたいですよ。
私は、チキンとアボカドのサンドを食べました。
気持ちがどんよりしているため、自分では写真撮ってません。 -
この鳥は何ていう名前かな?
どこにでもいました。日本で言うと鳩と同じように普通に街中の公園にも海にもいましたね。
さて、ここで例の電話をしてみることにします。iphoneですよ。便利ですね。
こわごわ電話をしてみると、お話し中ってやつです。音楽がじゃんじゃかじゃんじゃか流れて待っててね。っていうパターンのやつです。
電話代が恐ろしいので一回切ります。
もう一度かけるとなぜかわかりませんが、かかりませんでした。ウンともスンともいいません。
なぜかな?一回しか電話使えない?そんなことないですよね?わからないことチョイチョイありますね。
繋がったとしても、ちゃんと聞き取れる自信もないので自分で電話するのはやめました。
現地のことは現地の方に聞くのが一番!
でもな〜。みんな忙しそう。カフェのお姉さんはお皿片付けてるしな〜。
そうだ!園に入る前に暇そうなおみやげ屋さんがあった(失礼)そこのおばちゃんに聞いてみよう!(私もおばちゃんですけどね)
のんびりした雰囲気の小さなお店の店員さんに、何とか事情を説明し(でも私が全部言わなくても事情わかってくれました)電話をしていただきました。彼女が言うには
「電話した先では、help出来ない。ドライバーに直接言って」ってことらしい。
うう〜ん。そのドライバーに会社に電話するように言われたんだけどな〜。
おばちゃんは、ドライバーにどう言えば良いかまで教えてくれました。実践英会話教室みたいな感じです。
とにかく、今後どうすれば良いかわかったので、気が晴れました。
お店の電話を使ってくれたので、せめて何かお菓子の一つでも買おうとしたのですが、「いいのよ〜そんなことしなくて」と言われたので、お言葉に甘えました。ほんとにほんとにありがとう! -
さて、ちょっと気分も晴れやかになり、園内を歩きます。
天気も良く、冬とはいえ半袖で大丈夫です。 -
プラスチックみたいな蛇に、
意外とちっちゃかったカメレオン。
雲がなくなってきました。
カンガルーは触り放題。
餌はあげませんでした。
もう皆お腹いっぱいみたいだしね。 -
この子は誰?
とにかく園内は広々としていました。
歩きだと大変なので、ミニトレイン(無料)に乗りました。
それから、入園する時にどこから来たのか聞かれるので、ジャパン、というと日本語のパンフレットをくれますよ。(すごくわかりにくい地図が載ってます) -
木のぼりカンガルー。後ろ姿が可愛い(^○^)
お顔はヤンキーです。 -
ヒクイドリ
カツラっぽくないですか?
そろそろホテルに一度チェックインして休憩しましょう。
その休憩の前にまたまた一悶着も二悶着もあるのだった。
- tonchanさん 2015/09/05 09:18:17
- Go Card 払い戻せましたよ。。。
- こんにちは。
私も、今年、5月にひきつづき、8月にオーストラリアに行ってきました!
旅行記を拝見すると、小さなトラブルがありながらも、とっても旅を満喫されていた様子がうかがえます。
私は、ブリスベンでGo Cardの払い戻しをしたんですが、嫌な顔をされながらもできました。(ブリスベン国内線空港 8/18)
毎回、駅のスタッフが、あからさまに、めんどくさいんですけど・・・って顔しながら払い戻しをするので、凹みます。
ゴールドコーストは、関空からの直行便がなくなったので、久しく行ってないんですが、にこさんの旅行記を読んで、また行きたくなりました!
- nikoさん からの返信 2015/09/05 22:14:04
- RE: Go Card 払い戻せましたよ。。。
- tonchanさん
旅行記を読んでくださってありがとうございます。
そうですか、ブリスベンでは払い戻しできたのですね。
もうちょっと粘ってみたらよかったのかな?
とにかく、いろいろ言われたのですが、さっぱりわからず。
もっと英語を勉強しようと思ったのでした^^;
はい、tonchanさんがおっしゃるように、バタバタしながらも、良い思い出になっています。今ではほとんど笑い話です。
これも旅行の楽しみですよね。
書き込みしてくださってありがとうございました。
- teaさん 2015/08/23 21:37:31
- 一悶着も二悶着もあるのだった・・・気になります(+_+)
- にこさんこんばんは。
お子さん二人を連れての旅行、お疲れ様でした。
凄いです! お子さんたちが羨ましい!
海外でのアクシデントって焦りますよね。
それでは一悶着も二悶着もを拝見しま〜す!
tea
- nikoさん からの返信 2015/08/24 13:27:29
- RE: 一悶着も二悶着もあるのだった・・・気になります(+_+)
- teaさんこんにちは。
旅行記読んでくださってありがとうございます。
いろいろあるたびにドキドキですが、周りの人達に助けられ、何とかなるものだな〜。
と思います。
ゴールドコーストの気候はとても良かったですよ。暑すぎず寒すぎず。
夏の旅行におすすめです。
コアラもと〜っても可愛いです。
ぜひ、結婚記念旅行にどうぞ。
> にこさんこんばんは。
> お子さん二人を連れての旅行、お疲れ様でした。
> 凄いです! お子さんたちが羨ましい!
> 海外でのアクシデントって焦りますよね。
> この前次回の旅行先を考えていて、オーストラリアも行ってみたいな〜って考えてたので旅行記楽しいです。
> それでは一悶着も二悶着もを拝見しま〜す!
> tea
nikoさんの関連旅行記
ゴールドコースト(オーストラリア) の旅行記
ゴールドコースト(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~