ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールドコーストについては、思っていたよりも情報収集がしにくかったです。<br />ケアンズやシドニーなどは、ガイドブックも充実していますが、ゴールドコーストのみとなると、何だか物足りない感じです。かといって、他の州も回れるほどの休みもなく、結局1箇所滞在の旅となりました。<br />3泊という短期間ではありましたが、色々ありました。<br />自分のための記録と、もし同じような状況になってしまうかも知れないこれから出発される方への参考になればいいな。と思います。<br /><br />利用したのはジェットスター。<br />去年のイスタンブールでの乗り換えに懲りて、直行便ですよー!<br />でも、なんか色々と嫌なうわさが。。。<br />遅れることも多いみたいですね。でも良いですよ、「直行便」ですから。<br />出発の遅れなんて気にしません。待ちますとも、出発まで。<br />なんて、思いつつ、どれほどの遅れなのか気になります。ちょっと運行状況を見てみましょう。<br /><br />出発3日前 成田ーゴールドコースト 欠航?<br />出発2日前 欠航!?<br />前日    欠航!!!??<br /><br />なぬ! なんですか、このお盆休み中、夏休み真っ盛り中の欠航。欠航の場合どうなるのでしょうか?<br />ツイッターをチェック。欠航してがっくりのツイートはいくつか見つかりましたが、その後その方たちはどうなったのでしょうか? <br />誰か教えて~。<br />欠航になったらどうするの~?経由便への振替は早い者勝ちなの~?<br />(現地のオプショナルツアーで一緒になった方は、羽田発のカンタス航空に振替られたそうです。2回乗り換えたとおっしゃってました。私たちはジェットスターからの予約だから他社便への振替はできなかったはずですね。汗。)<br /><br />もう旅行前日、心配で眠れませんて。<br /><br />「当日、ゴールドコーストを午前中に出発する飛行機が飛べば、夜の成田発も大丈夫じゃない?(確かにそうだな。)欠航がわかったらすぐに電話すれば。」<br />という弟の言葉で少し平静を取り戻す。<br /><br />ということは、午前11時過ぎごろには、欠航かどうかわかるんだな。よし!<br /><br />さて10時過ぎ、弟から「ゴールドコースト出発したみたいですね」とラインが。<br /><br />あれ?ずいぶん早く出発することもあるんだね~。<br /><br />「時差がありますから」<br /><br />あ。そうね、ま、とにかく良かった。取り敢えず成田に午後のバスで向かいます。<br /><br />出発前から、若干疲れました。<br /><br />

ゴールドコーストの夏休み① 準備~出発

2015/08/14 - 2015/08/18

niko

nikoさん

3泊という短期間ではありましたが、色々ありました。

利用したのはジェットスター。
去年のイスタンブールでの乗り換えに懲りて、直行便ですよー!
でも、なんか色々と嫌なうわさが。。。
出発の遅れなんて気にしません。待ちますとも、出発まで。

出発3日前 成田ーゴールドコースト 欠航?
出発2日前 欠航!?
前日    欠航!!!??

誰か教えて~。

もう旅行前日、心配で眠れませんて。

という弟の言葉で少し平静を取り戻す。

あれ?ずいぶん早く出発することもあるんだね~。

「時差がありますから」

出発前から、若干疲れました。

高速・路線バス
ジェットスター航空

そんなこんなで、3時間ちょっと前に第2ターミナルに到着。
    ジェットスターは、第3ターミナルですが、Wifiのレンタルのカウンターが第2だったのでここで降りました。

価格コム経由でグローバルWifiというところでレンタルしました。直接グローバルWifiのサイトから申し込むより安かったです。半額くらいになりました。「安心補償パック ミニ」を付けて5日間、5250円でした。

第3ターミナルへの通路はすぐに分かります。
    さあ、フードコートで夕飯食べよう。

陸上のトラックのような案内。とってもわかりやすいです。
    この距離を遠いと感じるか近いと感じるかは人それぞれですね。我が家ではこれくらいはなんでもない距離です。

チェックインカウンターの前は、大行列。
    カウンターが3つくらいしかなかったような。
    チェックインまで一時間強並びました。お腹すいたよ〜。

事前にWebでチェックインを済ませ、搭乗券との引換券をプリントしていったのですが、パスポートだけで良いと言われました。(帰りも)

やっと、荷物から開放され、フードコートへ。
    お腹が空きすぎて、ガツガツしていたので写真撮るの忘れてしまったのですが。「野菜たっぷりちゃんぽん」、たっぷり過ぎです!

充電ができる場所もあり便利です。それにしても、充電器に
    iphoneさしたまま、どこかに行ってしまう人とかいますね。
    誰か残っていなくて大丈夫ですか〜〜?
    日本て本当に盗人が少ないんですね。

食事をしたり、トイレに行ったり、コンビニでお菓子や、翌朝の朝食のパンなどを買っていたら、結構時間が経っていました。出発約1時間前に、保安検査を通り、出国審査へと向かいます。
    出国した後の土産物屋で飲み物を買いました。

ゲートにて搭乗を待ちます。
    あー、それにしても良かったな〜。今日出発できなかったら予定が狂ってしまうところだったし。
    ひしひしと喜びを噛みしめる。

シートは黒の革製。かっこいいです。座り心地も悪く無いです。でもやはり長時間ですから疲れました。
    モニター画面はありますが、お金を払っていないので使えません。無料で見れるものも一部あったようですが、フライトインフォメーションしか見ませんでした。

座席の余裕はこれくらい。
    昭和の人としては、足の長さはまあ普通(のつもり)です。
    これは、かなりおしりを背もたれにピッと付けて撮っている写真です。ちょうどiphoneがタテに入るくらいのスペースでした。
    もうちょっとグデっと座るともっと狭くなっちゃいますね。でもエコノミーってこんなもんでしたっけ?
    ちょっとわかりません。

さて、機内がメッチャ寒いと評判のジェットスター。
    機内の天井を写してみました。
    下の◯3つが、エアコンです。くるくる回すと閉まって、送風が止まります。予想していたよりは寒くなかったです。
    もちろんひざ掛けになるもの、羽織るものは持参ですが。

話は変わりますが、当日ちょうど私たちがタラップを登りはじめた頃、雨が降りだしたのです。ポツポツでしたが、かなり大粒。
    その後あっという間に豪雨になり、タラップの部分には屋根がありませんから、後から乗ってきた方たちはびしょ濡れ。
    機内にもドカドカ雨が降り込んでいます。だいじょぶか〜飛行機?
    頭から水が滴っている人もいました。風邪とか引かなかったかな?冷房が弱めだったのもそのせいかしら?
    この写真はかなり雨が弱くなってからの写真ですよ〜。

座席からは見えませんが、おそらく搭乗口はびしょ濡れだったと思います。CAさんやら整備の方やらが、取り囲んで作業しています。
    結局、この飛行機が陸地を離れたのは22時位でした。
    やっぱり、遅れましたね。でもこの天気では仕方がないですね。機長さんのアナウンスはよく聞き取れませんでしたが,
    (turbulenceが何とか)ってことらしいです。まあそうでしょう。台風のような雨でしたから。
    いいんです。「直行便」ですから。

狭い機内の中で眠れずに、もぞもぞと時間を過ごします。
    あ〜明日は、動物園に直行するのに。少しでも寝ないとな〜。
    お!あれは太陽ですね。ピンク色が綺麗。

しばらくすると、今度は青になってますよ。これはどういうこと?でも綺麗!

雪の上を飛んでるみたいですね。

大して眠れないまま、ゴールドコーストに約1時間遅れで到着。
    タラップを降ります。
    飛行機でっかいね。カメラに収まりません。

タラップを使うのは初めてですが、良いですね。
    これから飛行機に乗って行くんだ!っていう感じがしますよ。(雨が降ってなければの話)
    びしょ濡れだった皆さん大丈夫でしたでしょうか?

でも、この後、人の事を心配している場合じゃないような、ハプニングがつぎつぎと。
    なが〜い一日の始まりです。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る