2015/08/17 - 2015/08/17
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,947,505アクセス
中山道・国道142号線の和田宿を見て、芦田宿・茂田井間の宿へ行きました、和田宿の西にある信定寺の境内などを見てから立科町の芦田宿に移動、本陣だった土屋家を見て街道沿いの旧家を眺めながらちょっと散策、芦田宿からは望月町(佐久市)にある茂田井間の宿へ、道路が狭いので駐車場がある大澤酒造に入りました、大澤酒造内にあるしなの山林美術館や名主の館書道館にある展示物を拝見しました。
芦田宿と茂田井間の宿へは20年振り位に行きました、以前も周辺を歩いて写真を撮ったり、買物したりしました、以前同様古い建物・歴史ある道などが残っていて思い出しながら見ることが出来ました。
- 友人
- 自家用車 徒歩
中山道の和田宿にある信定寺、山門をくぐると本堂があります、和田宿の本陣から西に入った場所にあります
信定寺の本堂、裏は和田城跡
信定寺の鐘楼、最初の鐘楼は元禄3年作、現在の鐘は昭和53年に出来た
信定寺の境内にある虚空蔵堂
中山道・和田宿にある歴史の道資料館
上深山口バス停、茅葺屋根のバス停、和田宿周辺からこのようなバス停が何ヶ所かありました
上深山口バス停の建物内、本格的な造りのようです
中山道の芦田宿(立科町)に行きました、本陣・脇本陣がある芦田中央附近をちょっと歩きました
中山道の芦田宿の本陣・土屋家
芦田宿の本陣・土屋家住宅、寛政12年(1800年)に建築された(再建)客殿が往時の姿を伝えています
芦田宿の本陣・土屋家にある蔵
芦田宿の本陣・土屋家
芦田宿の脇本陣
中山道の芦田宿、街道沿いにある電灯
中山道の芦田宿にあるお店「酢屋茂」
中山道の芦田宿にある「金丸土屋旅館」
中山道の芦田宿にある「立科町ふるさと交流館芦田宿」
ふるさと交流館芦田宿内展示コーナー
ふるさと交流館芦田宿内、地元産の商品を販売していました
中山道の芦田宿にある遊歩道、立科町役場前に出る大通り沿いにあります
中山道の茂田井間の宿にある大澤酒造
大澤酒造にあるしなの山林美術館
大澤酒造・しなの山林美術館内
大澤酒造・しなの山林美術館内
大澤酒造の敷地内に咲いていました
大澤酒造の売店入口
大澤酒造の敷地内ありました
大澤酒造にある名主の館書道館
名主の館書道館内
中山道の茂田井間の宿にある「武重酒造本家」、国の登録有形文化財に指定されてます