2015/08/16 - 2015/08/17
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,982,651アクセス
16日に北八ヶ岳の麦草峠から白駒池・ニュウ・中山・高見石を歩いて、再び麦草峠に戻ってから、メルヘン街道を走ってビーナスラインを通り、蓼科高原へ、蓼科高原ピラタスの丘のペンション村にある「ペンション歩絵夢」に宿泊、翌日は国道142号線・中山道の「和田宿」へ。
本来天候が良ければ縞枯山などを歩く予定でしたが早朝から雨が降りましたので予定を変更して、中山道の宿場町を見ることにしました。
ペンション歩絵夢は蓼科高原ピラタスの丘ペンション村のビーナスライン沿いにあり、温泉が引かれている宿泊施設です、綺麗で快適に過ごせる宿で、オーナー夫妻が感じが良く親切でした、ライダーと山歩き・スキー愛好者の利用が多いようです、素敵な宿でしたので又利用したい宿です。
中山道の和田宿を見るのは初めて、印象的だったのが中山道沿いにあるバス停で茅葺屋根の待合所が何か所もあり中山道らしさを感じました。
- 友人
- 自家用車 徒歩
蓼科高原ピラタスの丘のペンション村にある「ペンション歩絵夢」、ビーナスライン沿いにあり、分かり易い場所にあります、今回は山仲間3人で宿泊
ペンション歩絵夢のシングルルーム、とても綺麗なお部屋でした
ペンション歩絵夢の浴室、温泉が引かれています
ペンション歩絵夢の食堂
ペンション歩絵夢の夕食時の野菜サラダ
ペンション歩絵夢の夕食時のメイン料理、チキンです
ペンション歩絵夢の朝食
ペンション歩絵夢にあるオルゴール
国道142号線中山道の「和田宿」に行きました
和田宿にある米屋鐡五郎の建物、休憩が出来ます、軽食・お土産販売
*11時から営業でしたので入れませんでした。 -
和田宿にある米屋鐡五郎入口、中山道沿いにあります
和田宿にある米屋鐡五郎の敷地内あります
和田宿にある米屋鐡五郎建物前にありました
和田宿にある米屋鐡五郎建物に吊る下がっていました
和田宿にある米屋鐡五郎建物前にありました
和田宿にある上和田バス停、休憩も出来ます
和田宿にある古い建物
和田宿にコスモスが咲いていました
和田宿の道路沿いにありました
和田宿にある脇本陣みとり川の門
和田宿にある脇本陣みとり川
和田宿にある脇本陣みとり川に咲いていました
和田宿にある脇本陣みとり川に立派な松がありました
和田宿にある小県和田郵便局
和田宿にありました
和田宿に本陣にありました
和田宿にある本陣入口
和田宿にある本陣
和田宿にある本陣
和田宿から和田峠方面に行った大出にある大出バス停、周辺に茅葺屋根のバス停が何ヶ所かありました
- BTSさん 2015/08/20 10:50:00
- お世話になっております〜
- 旅がラスさまへ
こんにちは〜
いつも小生の旅行記をご覧いただきありがとうございます。
和田宿を懐かしい想いで拝見させていただきました。
小生は長野県上田市の出身です。(実家から和田宿まで車で1時間程度)
昨年帰省した際に路線バスを乗り継いで和田宿を通り終点の男女倉(おめくら)
まで行ったことがあります。
宿場町の情緒があり、あまり観光化されてないところが良いですね。
近くには日帰り温泉もあり、蕎麦屋もあります。また和田町を走るバスは
町からの補助金があり誰でも100円で乗車することができます。
こんどは、じっくり和田宿を歩いてみたいと思います。
引き続き、よろしくお願いいたします。
BTS
- タビガラスさん からの返信 2015/08/21 06:15:32
- RE: お世話になっております〜
- BTSさん、おはようございます。
いつも、訪問・投票ありがとうございます。
和田宿には初めて行きました、今回、望月宿まで行きました、本来
中山道は歩いて見たいですが、ドライブでした。
和田宿周辺の路線バスの停留所が印象的でした、木曽もいいですが、
芦田・茂田井間もいいですね。
BTSさんの18きっぷ利用の旅、いいですね、私は18きっぷ利用が最近少なくなりました。
本日は上田には行けませんが横浜に行きます、中華を食べてきます。
タビガラス